欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

省发展改革委下发通知加强天然气管道运输价格监管降低企业用气成本

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-20020
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

加强天然气输配价格监管是推进供给侧结构性改革,降低实体经济企业用能成本,优化企业发展环境,增强经济持续稳定增长动力的具体举措。为切实降低我省用气成本、促进我省天然气加快利用和行业持续健康发展,9月20日,省发展改革委下发《关于切实加强天然气管道运输价格监管的通知》(黔发改价格〔2018〕1152号)(以下简称《通知》),决定在前期已降低省内天然气短途管道运输价格的基础上,进一步加大价格监管力度,完善价格机制。

《通知》要求,要限期取消部分输气站管道运输价格,即2018年12月31日前,取消中石油贵州天然气管网有限公司所属的安顺、都匀、桐梓、修文等一批与中缅天然气管道(国内段)和中卫—贵阳联络线工程两条主干管网距离过近、未提供实质性管输服务的输气站管道运输价格。

《通知》提出,将加快完善管道运输价格机制,省发展改革委将以各省内天然气管道运输企业为监管对象,即时启动天然气管道运输成本监审工作。严格按照“准许成本加合理收益”原则,重新核定短途管道运输价格,并相应理顺天然气终端销售价格。同时,对于新成立企业投资建设的管道,将运用建设项目财务评价原理,制定其短途管道运输试行价格。各相关天然气管道运输企业要于2018年10月8日前依照《天然气管道运输价格管理办法(试行)》的规定,向省发展改革委提出本企业所属天然气短途管道运输价格定调价书面建议,并根据《省发展改革委关于做好天然气输配成本价格情况报送和信息公开工作的通知》(黔发改价格〔2018〕944号)的要求,积极配合管道运输成本监审和定调价工作。

《通知》明确,各级价格主管部门将加大价格监督检查力度,依法查处通过改变计价方式、增设环节、强制服务等方式提高或变相提高价格等违法违规行为,切实维护天然气市场价格秩序。同时明确提出,各地要把好项目准入关,切实压缩天然气供应中间环节,严格控制供气层级,杜绝同一环节多主体建设现象,从源头上有效降低各环节供气成本;中石油贵州天然气管网有限公司要抓紧与相关上下游天然气基础设施运营企业、城镇燃气经营企业沟通协商,妥善安排好后续事宜,确保天然气持续、安全、稳定供应,不得出现弃供、断供、限供;中国石油西南管道有限公司贵阳输油气分公司要严格执行《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》,对接入条件、受理流程等进行规范,确保公平、无歧视地向下游用户开放使用天然气主干管网设施。

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号