欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

国家发改委部署推进制造业九大领域关键技术产业化

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-31434
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》出台,在轨道交通装备、智能机器人、智能汽车等领域实施关键技术产业化专项,推动我国制造业迈向全球价值链中高端

国家发改委日前印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),部署加快推进制造业智能化、绿色化、服务化,切实增强制造业核心竞争力,推动我国制造业加快迈向全球价值链中高端。

《行动计划》明确,到“十三五”末,轨道交通装备等制造业重点领域突破一批重大关键技术实现产业化,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,制造业创新能力明显提升、产品质量大幅提高、综合素质显著增强。

《行动计划》提出,在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等九大重点领域,组织实施关键技术产业化专项。

在轨道交通装备领域,发展高速、智能、绿色铁路装备,发展先进适用城市轨道交通装备,构建新型技术装备研发试验检测平台。研制新一代时速600公里高速磁悬浮列车,搭建悬浮导向、车载供电等关键技术研发试验调试平台。

在高端船舶和海洋工程装备领域,提升关键系统和核心部件配套能力,发展海洋资源开发先进装备,发展高技术船舶与特种船舶,提升研发制造基础能力。

在智能机器人领域,提升关键共性技术集成创新能力,加快智能服务机器人推广应用,研究布局新一代智能机器人,推动典型领域示范作用。密切跟踪全球智能机器人最新发展动态,顺应个性化定制和柔性化生产的发展趋势,提高机器人安全性、易用性和环境适应性,加快研制全自主编程工业机器人、人机协作机器人、双臂机器人等新一代智能机器人。提高搬运机器人、焊接机器人、装配机器人、喷涂机器人、洁净机器人等整机系列化产品开发能力,在新能源、汽车、电子、轻工、纺织、医药、冶金、金属加工、建材、民爆、危险化学品等行业加大示范应用力度。

在智能汽车领域,开展智能汽车基础共性技术研发,开展智能汽车信息安全和测试评价技术攻关,提升智能汽车关键软硬件水平,加强智能汽车创新能力建设,推进智能汽车军民融合发展。建立军民融合创新中心,实施军民融合重点专项,开展军民联合攻关,推动科技成果相互转化。

在现代农业机械领域,增强关键核心零部件供给能力,加快高端农业装备研制和示范应用,推动农机加工制造技术升级,提升产品试验检测和服务管理能力。建设农机大数据和物联网服务平台,建设智能检验检测系统和智能物流系统,提高产品在线监测、在线控制和全生命周期质量追溯能力。

在高端医疗器械和药品领域,加快高端医疗器械产业化及应用,推动高端药品产业化及应用,加强专业化技术服务平台建设。支持2015年以来已获新药证书或已申报新药生产的化学药1类-2类新药(新化合物和改良型新药)、中药1类-6类新药(含民族药)及新经典名方产品、国内首家上市的生物药产业化,支持医疗器械、药品专业化咨询、研发、生产、应用示范服务平台建设。

在新材料领域,加快先进金属及非金属关键材料产业化,加快先进有机材料关键技术产业化,提升先进复合材料生产及应用水平。加快开发航天航空、轨道交通、无人机制造等领域用纸基新材料,高镍三元正极材料、磷酸铁锂正极材料、高安全高比能电池等高性能电池材料及产品,照明用第三代半导体材料、LED照明芯片等先进半导体材料及产品。

在制造业智能化领域,加强高端智能化系统研制应用,提升产业基础支撑能力,推动新一代信息技术与制造技术深度融合,推进“互联网+”协同制造集成应用。加快新型智能终端开发示范平台、第三方检测评定中心建设,形成覆盖“云+端”的体验检测认证公共服务能力。加快工业云服务平台建设及示范应用,开展产业集聚区智能化试点示范,构建智能化工业园区和新型智能终端产业集聚区。

在重大技术装备领域,发展重大技术装备整机和成套设备,提升重大技术装备关键零部件及工艺设备配套能力,完善重大技术装备研发创新体系。比如,建立首台(套)重大技术装备示范应用基地,组建由用户、工程设计、设备成套、研发、制造、检测等单位参加的示范应用联盟,建设示范应用生产线。

据了解,国家发改委将从加强支撑体系建设、优化完善激励政策、强化金融政策扶持、加大国际合作力度等方面提供政策支持。

中国改革报、改革网记者获悉,增强制造业核心竞争力行动计划以3年为一个周期滚动实施,并根据经济社会发展需要和环境条件变化,动态调整重点领域和主要任务。为确保行动计划顺利实施、有序推进,国家发改委将逐一制定出台各重点领域突破关键技术实现产业化实施方案。(记者 李宏伟)

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号