欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

《贵州省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案》出台

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01235
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案》出台

近日,《贵州省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》出台,明确到2019年全省蔬菜种植面积达2000万亩(次),建成标准化、规模化基地300万亩,产量2600万吨,产值1000亿元,带动建档立卡贫困户20万户90万人脱贫。

《方案》明确重点优势蔬菜布局,夏秋蔬菜在海拔1000-2400米的区域,主要发展喜凉根茎叶花类蔬菜以及喜温茄瓜豆果菜类蔬菜,集中上市时段为7-10月,重点布局在40个县(市、区)。冬春蔬菜在海拔700米以下的区域,主要发展茄果、瓜豆类蔬菜,集中上市时段为3-6月。在25个重点县(市、区)发展辣椒、生姜、大蒜、山药、韭黄、芥菜等特色蔬菜。

《方案》明确八大重点任务:推进标准化、规模化基地建设,重点打造300万亩标准化、规模化基地,提高综合生产能力。

实施“321”精细化种植工程,在基地分类实现年亩产值3万元、2万元、1万元的目标,2019年“3万元种植模式”示范推广10万亩(次)。

提高蔬菜设施装备水平,在各市(州、新区)基地集中区域建10个大型集约化育苗基地,在50个夏秋、冬春蔬菜重点县建集中育苗基地50个。

培育壮大经营主体,以“双千工程”为抓手,扩大经营主体数量,完善企业和农户的利益联结机制,2019年培育蔬菜龙头企业700家,农民专业合作社3000个。

建立质量安全追溯体系,2019年产品监测合格率稳定在98%以上,“三品一标”产地认定率85%以上。提高技术支撑水平,加大地方品种资源的挖掘,加快优质、抗逆、高产、符合市场需求新品种的引进、示范和推广,规模化商品基地良种覆盖率达98%。

加大品牌培育力度,打造全省蔬菜公共品牌,培育“黔山牌”“毕节珍好”等区域品牌,鼓励企业创建品牌。加强市场体系和冷链物流建设,建设或改建一批气调库、冷藏冷冻保鲜库,实现乡镇大型生产基地冷链预冷全覆盖。

《方案》还明确强化资金支持,省、市、县三级统筹整合财政涉农资金,重点向极贫乡(镇)和深度贫困村倾斜,推进蔬菜产业基础设施和生产设施建设。各级财政支农项目资金采取以奖代补、边建边补、贷款贴息、融资担保等多种形式撬动社会金融资本,引导和扶持蔬菜产业发展壮大。(记者 赵勇军)

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号