欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布

长江经济带生态产品价值实现机制主题论坛新闻通气会图文实录

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-15860
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

各位网友,“生态文明贵阳国际论坛2018年年会——长江经济带生态产品价值实现机制主题论坛”新闻通气会将于14:00举行,届时,贵州省发展改革委有关负责同志将出席发布会介绍情况并回答记者提问。生态文明贵阳国际论坛2018年年会新闻中心负责人陆海峰将主持本次新闻通气会。

陆海峰:各位记者朋友们:大家下午好!

2.jpg

新闻通气会现场

欢迎大家出席生态文明贵阳国际论坛2018年年会第一场新闻通气会。7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会将在贵阳隆重举行。今年是改革开放40周年,同时恰逢论坛十周年。近年来,贵州不断探索实践生态优先、绿色发展的新路径,积极探索如何将绿水青山转化为金山银山,如何实现生态产品应有价值。国家也将长江流域的贵州列为开展生态产品价值实现机制试点省份,开展国家生态产品价值实现机制试点工作,以便为全国提供可复制、可推广的经验和借鉴。这也是贵州生态新发展的重要抓手。本届年会上将设置长江经济带生态产品价值实现机制主题论坛。为了帮助大家更好地了解主题论坛的详细情况,今天,我们请到了贵州省发展改革委规划处处长张志宏,向大家介绍有关情况。

3.jpg

本次新闻通气会由生态文明贵阳国际论坛2018年年会新闻中心负责人陆海峰主持

首先请张处长做介绍。

张志宏:各位新闻媒体界的朋友们:大家下午好!

4.jpg

贵州省发展改革委规划处处长张志宏介绍主题论坛有关情况

根据论坛组委会的安排,下面我就“长江经济带生态产品价值实现机制主题论坛”的有关情况,向大家作个简单介绍。

一、论坛的有关背景

今年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。并特别指出,长江经济带应该走出一条生态优先、绿色发展的新路子,尤其是要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。5月份,习近平总书记在全国生态环境保护大会上进一步指出:“要加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系等‘五个’生态文明体系”。

探索研究生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平总书记关于“以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系”的核心要求,是践行“绿水青山就是金山银山”的重要举措,是推动长江经济带高质量发展的重要途径。在中共中央、国务院印发的《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》(中发〔2017〕27号)中,也明确将贵州、浙江、江西、青海等4省列为首批国家生态产品价值实现机制试点省,4个省的地域均属长江流域范畴,其中有3个省(贵州、浙江、江西)还属长江经济带规划建设范围。为贯彻中央和国家要求,落实省委省政府的安排部署,我们策划了“长江经济带生态产品价值实现机制主题论坛”,并根据我们与美国大自然协会北京代表处、美国保尔森基金会的战略协议,合作举办此次主题论坛活动。

二、论坛的主题和亮点

本论坛的主题是“长江经济带生态产品价值实现机制的探索与研究”。重点是围绕生态环境保护治理、生态产品价值评估核算、生态产品价值挖掘和交易市场培育、政策制度体系创新等方面进行探索实践,寻求维护良好生态环境、充分体现生态系统价值的有效路径和模式。本论坛将通过国际国内的知名专家学者、政府部门有关领导等诸多嘉宾的交流探讨,以及加强与国际上致力于生态保护开发的公益机构的广泛合作,力求在增强全社会对自然生态系统的保护意识和投入意愿、探索助推贫困地区脱贫致富、推动生态文明建设取得新成绩、建设美丽中国等方面贡献智慧和力量。

例如,我们邀请的中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云研究员,将就生态产品价值核算的方法进行介绍,这是生态产品价值实现的重要技术基础和前提,也是下一步推进此项工作的关键。国外的嘉宾专家则主要介绍国际上一些发达国家在生态产品价值实现方面好的案例和经验,为我们提供借鉴。还有,大自然协会的嘉宾将会介绍其在长江流域开展自然保护中探索经济模式的有关案例。另外,其他几位嘉宾将从顶层制度设计、理论基础研究、凝聚社会共识等角度作相关的主旨演讲,为我们提供不同的视角和观点。

本次论坛期间,我们还将与几家金融机构签署合作协议,共同发起成立“大健康绿色产业发展基金”,助力贵州推动绿色发展。

三、论坛筹备的推进情况

论坛拟于7月7日下午14:30,在贵阳国际生态会议中心2楼黄果树厅举行。本论坛邀请到了美国保尔森基金会总裁葛迪马先生(Dietmar Grimm)、武汉大学副校长、中国工程院院士李建成,国家推动长江经济带发展领导小组办公室分管负责同志马强副司长等出席,并就“生态产品价值实现机制的探索与研究”进行演讲,同时,还邀请了国际知名专家,以及武汉大学、中国人民大学、中国科学院等国内学者和长江经济带部分省份(湖北、湖南、江西、江苏、云南等)、国家生态产品价值实现机制试点省份(江西、青海)等有关部门的负责同志,部分企业代表,对探索生态产品价值实现机制,协同推进长江经济带高质量发展进行深入研讨,形成务实成果。

截至目前为止,论坛参加的人数将近150人,其中出席的嘉宾有40余人,包括1位工程院院士、4位外国嘉宾。嘉宾的参会情况,都已经基本落实,邀请的中外嘉宾基本都确认出席本主题论坛。

为有序推进论坛各项工作,我委成立了筹备小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室负责同志为成员,形成了主要领导亲自抓、分管领导主动抓、相关处室具体抓的工作格局和强大合力。同时,按照年会组委会的统一部署要求,我们进一步细化分工,成立了接待工作、文秘工作、会务工作、基础保障四个组,分别负责相关工作的具体落实,并明确了各项工作的责任人。

目前,主题论坛的执行方案已经制定完成,正报分管省长审定。接下来,我们将按照审定的执行方案,进一步细化制定相应的接待方案、会务方案和基础保障方案等,确保论坛顺利举办,为生态文明贵阳国际论坛2018年年会的圆满成功做出应有的努力!

最后,再次感谢各位!同时欢迎各位朋友莅临7月7日下午“长江经济带生态产品价值实现机制主题论坛”活动会现场。

陆海峰:谢谢张处长。习总书记指出:“推动长江经济带探索生态优先、绿色发展的新路子,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。”要因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济效益和社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美的有机统一。相信本次年会的主题论坛,将会为长江经济带生态产品价值实现机制提供一个国际交流的平台,并提供一系列可复制、可推广的贵州经验、中国方案。

接下来进入提问时间,记者朋友有什么问题,可以举手示意,提问前请先通报所在新闻机构的名称。

中新社记者提问:我注意到,您在刚才的介绍中提到了,今年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话指出:“要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。”能不能请您介绍一下有关生态产品的概念?

7.jpg


张志宏:谢谢您的提问。的确,我们要将生态产品价值实现,首先得弄清楚生产产品的概念或定义。从狭义上来讲,生态产品主要是指“维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境,包括清新的空气、清洁的水源、茂盛的森林、适宜的气候等看似与人类劳动没有直接关系的自然产品”。从广义上来讲,生态产品除了刚才讲的狭义的定义之外,它还包括通过清洁生产、循环利用、降耗减排等途径,减少对生态资源的消耗生产出来的有机食品、绿色农产品、生态工业品、生态旅游等物质产品;水源涵养、土壤保持、防风固沙、洪水调蓄、固碳释氧、大气净化、水质净化、气候调节、病虫害控制价值等生态调节服务;以及自然景观游憩、艺术创作采风等生态文化服务。要强调的是,这些都是在保护生态系统原真性的条件下,形成的产品或服务。这些产品或服务的价值实现模式和路径都不一样,需要我们在实践中积极探索。

国际在线记者提问:能否请您介绍一下举办此次主题论坛的目的和意义?

8.jpg

国际在线记者提问

张志宏:谢谢您的提问。刚才,我在介绍情况的时候也提到,我们的主题论坛是在习近平总书记到长江经济带调研考察和全国生态环境保护大会召开的背景下举办的。这次论坛也主要是贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会和深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,落实省委省政府的安排部署,推进国家生态产品价值实现机制试点省建设,推动长江经济带绿色发展。通过举办这么一个主题的论坛,请国内外这方面的知名专家学者、国家部委相关领导、有关省份的同志,以及知名国际机构和企业领导一起交流探讨,为生态产品价值实现机制的设计出谋划策、提供借鉴,它必将会对推动长江经济带生态环境保护与修复、加快实现贫困地区群众脱贫致富、推动生态文明建设迈上新台阶,起到积极作用。

贵州综合广播记者提问:请问本次主题论坛的主要特点有哪些呢?

9.jpg

贵州综合广播记者提问

张志宏:谢谢您的问题。我想,我们论坛主要特点有以下几个方面:一是论坛主题鲜明。我们论坛的主题是“长江经济带生态产品价值实现机制的探索与研究”,将重点围绕生态环境保护治理、生态产品价值评估核算、生态产品价值挖掘和交易市场培育、政策制度体系创新等方面进行探索实践,寻求维护良好生态环境、充分体现生态系统价值的有效路径和模式。

二是论坛邀请的嘉宾构成多元。论坛邀请到了知名国际环保公益机构或组织负责人、中国工程院院士和国内知名高校及研究机构的专家学者、国家发改委有关司局的领导,以及长江经济带部分省份有关部门的同志,同时,还有部分企业界的嘉宾,可以说,各方面的嘉宾都有,嘉宾们将围绕论坛主题,从不同的视角分享其关于生态产品价值实现的观点和经验。

10.jpg

贵州省发展改革委规划处处长张志宏答记者问

三是论坛成果务实。论坛将通过国际国内的知名专家学者、政府部门有关领导等诸多嘉宾的交流探讨,以及加强与国际上致力于生态保护开发的公益机构的广泛合作,力求在增强全社会对自然生态系统的保护意识和投入意愿、探索助推贫困地区脱贫致富长效机制、推动生态文明建设取得新成绩、建设美丽中国等方面贡献智慧和力量。论坛力图能够推动形成统一的生态产品价值核算办法、发布和分享国内外生态产品价值实现方面好的案例与经验、探索设计针对流域保护治理与开发的水基金模式,并且将与有关金融机构签署合作协议,共同发起成立“大健康绿色产业发展基金”,助力贵州推动绿色发展。

陆海峰:谢谢张处长,刚才,记者朋友积极提问,与发布人做了比较充分的沟通和交流。鉴于时间关系,提问就到这里。

今天的通气会到此结束,再次感谢发布人,也谢谢大家!

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号