欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布

《贵州省生态文明建设目标评价考核办法 (试行)》新闻发布会

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00323
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省生态文明建设目标评价考核办法 (试行)》新闻发布会

   4月24日15:00,《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》新闻发布会在贵阳国际会议中心举行。贵州省委外宣办(省政府新闻办)新闻发布处副处长刘琦主持此次发布会。

  15:00【主持人】:女士们、先生们、记者朋友们,下午好!欢迎大家出席贵州省政府新闻办举办的新闻发布会。作为首批国家级生态文明试验区,贵州正用自己的方式,诠释绿色发展的时代意义。为进一步推动绿色发展和生态文明建设,引导地方各级党委和政府形成正确的政绩观。我省结合实际制定了《贵州省生态文明建设目标评价考核办法》。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们很高兴地邀请到省发展改革委总规划师、新闻发言人张美钧同志,省统计局总统计师、新闻发言人彭龙同志,请他们向大家介绍有关情况,并回答大家的提问,下面请张美钧总规划师作介绍。

贵州省委外宣办(省政府新闻办)新闻发布处副处长刘琦主持此次发布会

  15:01【张美钧】:各位记者朋友:下午好!非常感谢大家长期以来对全省发展改革工作和生态文明建设工作的大力支持。今天召开新闻发布会,发布《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》相关情况。下面,我着重从两个方面向大家介绍制定《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》的主要考虑及考核办法的主要内容。

  15:02【张美钧】:一、制定《考核办法》的背景。习近平总书记明确指出,“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格的制度、最严格的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”生态文明建设的成效如何,省委、省政府确定的重大任务目标有没有实现,老百姓在生态环境改善上有没有获得感,需要一把尺子来衡量和检验。在生态文明各项制度中,目标评价考核制度是“牛鼻子”,是“指挥棒”,是进一步推动绿色发展和生态文明建设的重要约束和导向,是衡量生态文明建设成效的重要标准,有利于引导地方各级党委和政府形成正确的政绩观。

省发展改革委总规划师、新闻发言人张美钧介绍相关情况

  15:02【张美钧】:2015年中央印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发﹝2015﹞12号)和《生态文明体制改革总体方案》(中发﹝2015﹞25号)都将建立生态文明建设绩效评价考核制度作为重要改革任务。2016年中央印发的《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》也明确将建立生态文明目标评价考核体系和奖惩机制作为试验的重点任务。2016年12月19日,中央中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》(厅字〔2016〕45号)。作为三个国家生态文明试验区之一,我省结合实际制定了《贵州省生态文明建设目标评价考核办法》。

  15:03【张美钧】:二、《考核办法》的主要内容。《考核办法》提出了考核的目的依据、适用范围、考核原则、考核主体、考核内容、考核方式、结果评定、结果复核、结果运用、纪律监督、地方办法、办法解释等12条具体条目,核心内容主要有以下几个方面。(一)关于考核对象。主要是对九个市(州)党委和政府及贵安新区党工委和管委会进行考核,强化党委和政府生态文明建设主体责任,体现党政同责的要求。对县(市、区、特区)的考核由市(州)制定办法,组织实施。

《贵州省生态文明建设目标评价考核办法 (试行)》新闻发布会现场

  15:04【张美钧】:(二)关于考核内容。重点评价考核各市(州)、贵安新区生态文明建设进展总体情况、国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性目标以及生态文明建设重大目标任务完成情况。具体考核四个方面,按百分制计算:一是绿色发展指数,包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量和绿色生活六个方面49项指标,分值为70分;二是体制机制创新和工作亮点,分值为20分;三是公众满意程度,分值为10分;四是生态环境事件作为扣分项,每发生一起扣5分。

  15:05【张美钧】:(三)关于考核方式。生态文明建设目标评价考核工作每年开展一次,原则上于次年8月底前完成。具体由省生态文明建设领导小组办公室会同相关部门组织实施。绿色发展指数和公众满意程度由省统计局提供数据,生态文明建设重大体制机制创新和工作亮点由省发改委会同有关部门综合评定,生态环境事件由省环保厅、林业厅等部门认定。2017年将开展对九个市(州)的考核,贵安新区将从2018年开始进行目标评价考核。

  15:06【张美钧】:(四)关于考核结果及运用。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。优秀等次名额原则上不超过考核对象总数的20%。年度考核中有考核得分低于60分、未完成绿色发展指标体系中约束性指标达3项及以上以及篡改、伪造有关统计或监测数据并被查实的三种情形之一的确定为不合格。

参会人员认真记录

  15:07【张美钧】:评价考核结果经省生态文明建设领导小组同意后向社会公布,作为评价领导干部政绩、年度考核和选拔任用的重要依据之一。对评价考核等级为优秀或良好的予以通报表扬,对评价考核等级为不合格的予以通报批评。省委、省政府领导同志约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求。对生态环境损害明显、责任事件多发地区的党政主要负责人和相关负责人,按照相关规定追究责任。我就介绍这些,谢谢大家!

  15:08【主持人】:谢谢张总规划师。刚才张总就制定《考核办法》的背景和《考核办法》的主要内容进行了介绍。贵州地处“两江”上游生态屏障区,在全国中发挥着重要作用,如何在不断推进环境保护工作中改革创新尤其重要。相信大家对《考核办法》的特点、考核工作如何开展、“绿色发展指数”统计监测包括的内容等方面还有很多感兴趣的问题。下面进入答问环节,按照惯例,提问前请通报一下所在的新闻机构。

  15:09【新华社贵州分社记者】:请问张总规划师,与国家印发的《生态文明建设目标评价考核办法》相比,贵州省的《考核办法》有哪些特点?

新华社贵州分社记者提问

  15:10【张美钧】:谢谢你的提问。党的十七大报告首次明确提出生态文明的目标,强调建设生态文明,具有重大现实意义。党的十八大把生态文明建设摆在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,首次提出了生态文明的目标和建设“美丽中国”的概念。为了贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快绿色发展,推进生态文明建设,去年底,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,采取评价与考核相结合的方式,规范生态文明建设目标评价考核工作。

  15:11【张美钧】:我省《考核办法》的基本原则、考核对象、主要内容、考核等级划分、考核结果运用总体上是依据国家下发的《生态文明建设目标评价考核办法》而确定的,凡是适用于我省的国家考核指标已全部纳入我省指标体系。同时,也参考了外省(市)的相关评价考核办法。主要有以下特点:一是体现从严要求。中央考核办法采取“年度评价、五年考核”的方式进行,即每年由国家统计局发布各地区绿色发展指数,对生态文明建设成效进行评价;到“十三五”期末,对其中的约束性指标和少量重点指标、各地区绿色发展年度综合情况、公众满意程度、生态环境事件进行综合考核。我省《考核办法》则将绿色发展指数涉及的49项指标全部纳入考核,并按年度进行考核。同时,在考核办法中突出约束性指标的分量,对各市(州)、贵安新区约束性指标未完成量达一定数额采取否决性评价或扣分处理,体现了从严从紧的要求。

省发展改革委总规划师、新闻发言人张美钧答记者问

  15:12【张美钧】:二是鼓励先行示范。我省是国家生态文明试验区,考核中增加了生态文明建设重大体制机制创新和工作亮点的内容,分值为20分。主要是激励各市(州)、贵安新区先行先试、改革创新,大胆探索可借鉴、可推广的成功经验。三是注重简便易行。考核的四个方面内容比较简洁直观,易于操作,而且指标主要依托统计部门监测的绿色发展指数,避免现场考核增加基层负担。

  15:13【中国环境报记者】:彭总,您好!“绿色发展指数”统计监测是生态文明建设目标评价考核中的一项重要内容,请您介绍一下“绿色发展指数”统计监测包括哪些监测内容?有哪些特点?

中国环境报记者提问

  15:13【彭龙】:关于“绿色发展指数”的内容,我从两个方面做个说明:首先是制定绿色发展指数的依据。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,贵州省委、省政府坚决贯彻中央加快推进生态文明建设决策部署,明确提出要以生态文明理念引领经济社会发展,把生态文明理念、原则、目标深刻融入全省发展主基调、主战略和战略行动中,坚持“多彩贵州拒绝污染”,加快实现乡村与城镇、自然与人文各美其美,美美与共,努力促进百姓富、生态美的有机统一。2016年底,贵州省成为首批国家生态文明试验区,标志着贵州生态文明建设站在了新的历史起点。

  15:14【彭龙】:为贯彻落实生态文明建设和体制改革有关精神,我们根据国家开展生态文明建设目标评价考核总体要求,结合贵州实际,研究制定了《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,考核评价内容包括绿色发展指数,体制机制创新和工作亮点,公众满意程度,生态环境事件等4项。其中,“绿色发展指数”统计监测权重占到70%,在四项考核中最重要、权重最高,是客观评价生态文明建设进程和水平的重要依据。

省统计局总统计师、新闻发言人彭龙答记者问

  15:16【彭龙】:其次是绿色发展指数的内容。贵州“绿色发展指数”统计监测,主要是通过设定统计指标体系,以市州为对象,重点监测“十三五”规划约束性指标变化,全面反映生态文明建设总体进展情况。它包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量和绿色生活等6个方面,共49项统计指标。

  15:18【彭龙】:其中,资源利用从能源消耗、碳排放、水资源利用、耕地保护、和工业、农业废物再利用等方面来评价。环境治理从各种化学污染物排放、城乡生活垃圾、污水治理和环境投资等内容来评价。环境质量从空气、水质、耕地质量等内容来评价。生态保护从森林、湿地、自然保护区、石漠化、矿山治理等方面来评价。增长质量从人均地区生产总值、居民收入、第三产业比重、研究与试验发展经费,生态利用、循环高效、低碳清洁和环境治理等产业占地区生产总值比重等方面来评价。绿色生活从机关事业单位能耗、新能源汽车、绿色出行、低碳产品、城市绿地以及农村自来水和卫生厕所等方面来评价。

参会媒体认真记录

  15:19【彭龙】:关于“绿色发展指数”指标体系的特点,我认为主要体现在以下几方面:一是科学性和可比性。贵州“绿色发展指数”统计监测指标体系综合性强,涉及领域多,很好地贯彻了中央、省委精神,对生态文明建设的方方面面有较好覆盖。此外,该指标体系与国家体系高度衔接,6个方面完全相同,49项指标中有45项与国家评价体系相同,使市州的监测结果在一定程度上可与国家比、与各省份比。

  15:20【彭龙】:二是代表性和可操作性。贵州“绿色发展指数”统计监测指标体系选取的指标,结合贵州省情实际,因地制宜增加了“生态保护红线区域面积”、“治理石漠化面积”、“四型产业增加值占地区生产总值比重”,“生态产品认证数量”等指标,对贵州生态文明建设具有较好的代表性。此外,各项指标数据来源于省统计局等10多个省直部门(单位),有较好的统计基础。目前,我们正在按照有关要求,积极推进“绿色发展指数”测算各项准备工作。

  15:21【贵州日报记者】:请问张总,贵州省生态文明建设目标评价考核的基本思路是什么,考核工作将如何开展?

贵州日报记者提问

  15:21【张美钧】:谢谢你的提问。我省发布的《考核办法》规定,生态文明建设目标评价考核实行党政同责,按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则进行。考核重点是各市(州)、贵安新区生态文明建设进展总体情况,国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性目标以及生态文明建设重大目标任务完成情况。

  15:22【张美钧】:考核工作每年开展一次,4月底前,各市(州)、贵安新区向省生态文明领导小组办公室报送上一年的生态文明建设目标任务完成情况总结;6月底前,各有关部门向省统计局报送上年度统计监测指标数据;7月底前,省统计局完成相关测算测评工作,省环境保护厅、省林业厅提供生态环境事件清单;8月中旬前,领导小组办公室会同相关部门完成对各市州综合评定工作。考核采用百分制评分和约束性目标完成情况等相结合的方法、考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。评价考核结果报领导小组同意后向社会公布。

省发展改革委总规划师、新闻发言人张美钧答记者问

  15:24【主持人】:谢谢张总、彭总。鉴于时间关系,提问就到这里。刚才,记者朋友积极提问,与张总和彭总做了比较充分的沟通和交流。大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与省发展改革委和省统计局联系。今天的发布会到此结束,再次感谢两位发布人 。也谢谢大家!


联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号