欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布

贵州省大健康产业重点工程包新闻发布稿

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00319
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省大健康产业重点工程包新闻发布稿

  贵州省发改委常务副主任、省大健康办主任  张平
  (2016年11月28日)
  

各位新闻界的朋友:
  大家下午好!
  欢迎大家参加今天的新闻发布会,借此机会,我代表省发展改革委向长期以来关心支持贵州大健康产业发展的各位新闻媒体界的朋友表示衷心的感谢,特别是今年,大家对贵州绿色博览会暨大健康医药产业博览会的宣传报道,全面深入,卓有成效,扩大了展会影响力和知名度,也得到了领导的充分肯定和社会各界的高度评价。今天召开新闻发布会,就是深入贯彻落实全省卫生与健康大会精神,发布我省大健康产业重点工程包,将敏尔书记和志刚省长关于加快我省大健康产业发展的要求,进行项目化落实。下面,我向大家简要介绍一下大健康产业重点工程包的有关情况:
  一、发布大健康产业工程包是推进大健康产业项目化落实的重要举措
  近年来,我省深入学习贯彻落实习近平总书记在贵州考察工作时的重要讲话精神,把“守底线、走新路、奔小康”作为一切工作的总纲,充分发挥我省资源优势、生态优势和区位优势,大力发展大健康产业,努力把大健康产业培育成我省经济发展新的增长点和支柱产业。去年首届大健康医药产业发展大会以来,全省上下紧紧围绕省委省政府的工作部署,全力打造医、养、健、管四大业态,大健康产业发展态势喜人,产业总量与规模不断扩大,初步统计,今年上半年,全省大健康产业增加值达到455.34亿元,同比增长20%以上,占GDP的比重达到9.2%,带动全省72.41万人就业,实现税收20.12亿元,取得重大阶段性成效。但也要看到,当前我省大健康产业发展仍存在产业层次低、供给能力弱、市场主体不强、体制机制不活等突出问题,与支撑经济发展的要求还不适应,与满足多层次市场需求还不适应。
  在刚刚召开的全省卫生与健康大会上,敏尔书记指出,“要充分发挥资源优势和环境优势,推动大健康与大数据、大生态、大旅游深度融合,努力把健康产业培育成为新的经济增长点”,志刚省长也强调要“因地制宜打造医、养、健、管、游、食大健康全产业链,把健康产业培育成我省支柱产业”。敏尔书记、志刚省长的讲话对推动我省大健康产业发展指明了方向、提出了新的要求,加快推进大健康产业提速转型发展比以往更加迫切和重要。
  从我省的实际来看,抓项目就是抓投资,抓投资就是抓发展,加快发展大健康产业就要大力推进大健康产业项目建设,特别是抓好体量大、关联广、带动强的重大项目建设,形成大项目顶天立地、好项目铺天盖地的蓬勃之势。为此,按照省委常委、常务副省长秦如培同志的指示要求,省发改委会同有关部门制定了我省大健康产业重点工程包,以项目化、实物化方式将全省卫生与健康大会的工作部署落细、落小、落实。
  二、关于大健康产业重点工程包的基本情况
  围绕推进大健康产业与大数据、大生态、大旅游融合发展,全力打造大健康产业全产业链,我们从全省健康养生产业、健康医药产业、健康医疗产业、健康养老产业、健康药食材产业、健康运动产业六大产业中,按照前期工作准备充分、辐射能力强、带动效应明显的原则,遴选一批具有标志性、引领性、带动性的项目。此次遴选工作采取自下而上的方式,通过各县、市、区(特区)组织申报,各市州、贵安新区对申报项目进行初审,省发展改革委会同相关部门进行复核、遴选,经反复征求意见,形成了今天发布的大健康产业重点工程包。
  本次工程包项目共计320个,涉及总投资5248亿元。其中:健康养生类项目193个,总投资3637.84亿元,占总投资的69.33%;健康医药类项目29个,总投资303.78亿元,占总投资的5.79%;健康养老类项目20个,总投资371.13亿元,占总投资的7.07%;健康医疗类项目20个,总投资198.49亿元,占总投资的3.78%;健康运动类项目36个,总投资536.65亿元,占总投资的10.23%;健康药食材类项目22个,涉及总投资199.17亿元,占总投资的3.80%。
  此次工程包的实施,将对加快构建“医”、“养”、“健”、“管”、“游”、“食”大健康全产业链具有重要的推动作用,对拉动地方经济增长、提升供给能力和助推大扶贫具有重要意义。同时,此次的工程包中还包含了许多医养结合、康旅结合、大数据医疗服务、大数据健康管理类项目,这些项目的实施,也将推动大健康与大数据、大生态、大旅游的深度融合,推动大健康产业的转型升级。
  大健康产业的发展既要政府的引导,更要社会各界的积极参与,我们希望以此次大健康产业工程包的发布为契机,能够吸引社会各界积极投入到我省大健康产业的建设中来,我们将竭诚做好服务,强化政策的落实,与社会各界一起共同推动大健康产业提速转型发展。

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号