欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布

省发展改革委副主任李作勋发布贵州省大生态十大工程包和绿色经济“四型”产业发展引导目录

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2016-05741
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省发展改革委副主任李作勋发布贵州省大生态十大工程包和绿色经济“四型”产业发展引导目录

各位记者朋友:
  大家下午好!
  首先,衷心感谢大家长期以来对全省发展改革工作和生态文明建设工作的大力支持,特别是今年对生态文明贵阳国际论坛2016年年会的宣传报道,精彩纷呈,很有声势、很有力度、很有深度,得到了领导的充分肯定和社会各界的高度评价。今天召开新闻发布会,发布我省第一批大生态十大工程包和绿色经济“四型”产业发展引导目录的有关情况。这是贯彻省委十一届七次全会的重要举措,也是转化生态文明贵阳国际论坛成果的实际行动。下面,我向大家介绍以下情况:
  一、关于编制工程包和产业目录的背景
  近年来,我省认真贯彻习近平总书记守住发展和生态底线的要求,坚持不懈推进生态文明建设,狠抓生态文明体制机制创新,用生态之美、谋赶超之策、造百姓之福,形成了广泛的思想共识,积累了丰富的理论成果,取得了重要的阶段性成效。当前,绿色成为多彩贵州的主色调,生态文明成为贵州大地的主旋律。
  今年6月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第25次会议,审议通过中央《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,明确把贵州列入全国三个国家生态文明试验区,这标志着我省生态文明建设站在了新的历史起点。为了推动国家生态文明试验区的实施,我省成立了由省委书记陈敏尔、省长孙志刚任组长、省委副书记谌贻琴任常务副组长的领导小组,办公室设在省发改委,省发改委主任担任办公室主任。8月30日至31日,省委召开十一届七次全会,专题就加快建设国家生态文明试验区、全面推进我省生态文明建设进行部署,提出了发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化“五个绿色”,推动大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放“五个结合”,发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、节能环保型“四型产业”。中央和省委、省政府的重大决策部署,为我省生态文明建设指明了方向,提出了新的理念、新的思路、新的要求,我们必须要有新的举措、新的方法、新的行动,把生态文明建设推向新的阶段。
  如何尽快把国家生态文明试验区和省委全会的部署转化实际行动,落地生根,必须找准结合点,把握着力点。这个结合点和着力点,就是生态项目、就是绿色产业。正如陈敏尔书记指出,发展绿色经济,既是守住发展和生态两条底线的有机结合点,又能够适应经济发展新常态,促进供给侧结构性改革,更好地满足人们群众对良好生态和美好生活的需求。孙志刚省长明确要求,要全力抓好全会精神项目化、具体化落实。为此,我们根据谌贻琴副书记、秦如培常务副省长的指示精神,迅速组织力量,会同有关部门,编制了我省第一批大生态十大工程包和绿色经济“四型”产业发展引导目录,将省委全会明确的相关任务以项目化、产业化、实物化的方式进行精准落实。
  二、关于大生态十大工程包
  所谓大生态,大就大在覆盖自然生态空间全方位,融入经济社会发展全领域,关系党政军民工农商学,贯穿人们生产生活全过程,涉及面很广。我们紧紧围绕省委全会确定的重点任务,立足当前,着眼长远,通过地方申报、组织筛选、上下结合的方式,梳理提出了三个方面10类已开工和即将开工的生态环保项目共200个、总投资1561亿元。
  第一个方面:围绕发展绿色经济“四型”产业,分别提出生态利用型产业、循环高效型产业、低碳清洁型产业、环境治理型产业4类工程包,投资691亿元,占总投资的44.2%。
  第二个方面:围绕构建绿色屏障、守住四条生态底线,提出“青山”工程、“蓝天”工程、“碧水”工程、“净土”工程4类工程包,投资604亿元,占总投资的38.7%。
  第三个方面:围绕打造绿色家园,提出绿色城镇和美丽乡村2类工程包,投资266亿元,占总投资的17.1%。
  第一批十大工程包项目,从地区来看,项目和投资最多的是遵义市,共有项目57个,总投资448亿元。其次是铜仁市,共有项目28个,总投资220亿元。
  这200个项目的实施,具有多方面的意义。一是改善我省的生态环保基础设施,推动绿色产业发展,拉长大生态长板。二是推动供给侧结构性改革,提供更多的生态产品,让老百姓享受到更多更好的生态成果。三是有利于促进固定资产投资,为保持经济持续快速增长作贡献。四是有利于培育经济发展的新动能,形成一批新业态。
  大生态工程包是动态的。我们将结合“项目云”建设,按照“实施一批、储备一批、谋划一批”的原则,不断充实完善工程包,持续推动生态环保项目建设。
  三、关于绿色经济“四型”产业发展引导目录
  对于什么是绿色经济、什么是绿色产业?它们包含哪些内容?目前,国内外还没有明确一致的界定和说法。这次省委全会出台的意见,将绿色经济的内涵表述为:以促进可持续增长和增进民生福祉为目标,以节约自然资源和保护生态环境为基础,不断提高自然资本在发展中的比重,体现人与自然共生共荣。这既是对省内外多方面研究成果的凝练,也是我省多年探索实践的提升,具有重要的意义。省委、省政府结合我省资源禀赋、生态条件、产业基础和发展优势,把我省绿色产业划分为:四型15种产业。今天发布的产业引导目录,就是将四型15种产业具体细化为400个条目。
  一是生态利用型产业。主要是可持续综合开发、利用、经营自然生态资源的产业,突出在资源环境承载能力范围内,利用我省宜人气候、秀美山水、丰富动植物等生态资源,包括山地旅游业、大健康医药产业、现代山地特色高效农业、林业产业、饮用水产业等5种产业,具体有温泉旅游及温泉资源综合开发、苗药产品开发和应用、饮用天然矿泉水等137个条目。
  二是循环高效型产业。主要是体现循环经济要求,发展资源利用率高、废物最终处置量小的产业,突出在生产、流通、消费等过程中,大力推进减量化、再利用、资源化,包括原材料精深加工产业、绿色轻工业、再生资源产业等3种产业,具体有再生资源回收与综合利用产业化、尾矿废渣等资源综合利用、重复用水技术应用等142个条目。
  三是低碳清洁型产业。主要是能源高效利用、污染排放小的产业,注重以良好的生态和气候条件,吸引亲生态、低排碳的产业资本、人才、技术向我省聚集,包括大数据信息产业、清洁能源产业、新能源汽车产业、新型建筑建材产业、民族特色文化产业等5种产业,具体有新能源汽车整车制造、电动车充电桩建设、新型墙体和屋面材料开发与生产等77个条目。鉴于今年8月份,我省刚刚公布了《贵州省大数据产业发展引导目录(试行)》,目录中的大数据信息产业按照《贵州省大数据产业发展引导目录(试行)》执行。
  四是环境治理型产业。主要是高效、优质、可持续推进污染防治、环境改善的产业,坚持污染者付费、治理者收益原则,利用市场化手段,走产业化发展道路,包括节能环保服务业、节能环保装备制造业等2种产业,具体有矿山生态恢复工程、膜技术处理关键技术开发、高效除尘烟气脱硫脱硝等大气污染控制技术等44个条目。
  该目录较为全面地反映了贵州省发展绿色经济、绿色产业的基本方向和主要内容。向社会公开发布该目录,明确我省绿色产业规划、投资引导和扶持发展的重点领域,就是要进一步确立生态优先、绿色发展的鲜明导向,进一步发出调整产业结构、推动产业升级的强大信号,进一步展示我省发展绿色经济、建设生态文明的有力行动,必将积极引导社会资源投向,有力指导各地各部门据此开展绿色产业的培育发展工作。今后,目录还将根据国家、省有关政策和我省生态文明建设发展实际适时调整修订。
  各位记者朋友,贵州生态文明建设成绩很大,但要真正处理好发展与生态的关系,任重而道远。生态文明建设,我们仍然在路上,特别是需要大家齐心协力、共同奋斗、不懈努力。真诚希望大家以更大的热情,继续关心、支持和参与贵州生态文明建设,共同助推我省早日迈向生态文明新时代。
  

 

 

 

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号