欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息

省统计局:1—8月贵州主要统计数据新闻发布稿

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-02920
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省统计局:1—8月贵州主要统计数据新闻发布稿

稳字当头进在其中

——1-8月贵州主要统计数据新闻发布稿


今年以来,全省经济保持平稳较快发展,主要指标增长较快,结构调整稳步推进,发展动力继续增强,质量效益持续提升。从当前经济运行情况看,主要呈现以下亮点:

稳,看运行。

全省工业、投资、消费等主要经济指标延续了平稳较快增长态势,增速高于全国,位居全国前列。一是工业稳定增长。8月全省规模以上工业增加值(统计口径为全部年主营业务收入2000万元及以上的工业企业,以下同)393.99亿元,比上年同月增长7.8%,增速比7月加快0.4个百分点。1-8月全省规模以上工业增加值3081.99亿元,比上年同期增长9.1%,增速高于全国2.4个百分点。从行业看,19个重点监测的工业行业中有15个保持较快增长,非金属矿采选业、农副食品加工业等11个行业增速达到两位数。二是固定资产投资增长持续较快。1-8月全省固定资产投资(统计口径为计划总投资500万元及以上的固定资产项目投资和房地产开发项目投资,以下同)7899.08 亿元,比上年同期增长20.6%,增速与1-7月持平,高于全国12.8个百分点,高于西部地区10.5个百分点,继续保持快速增长态势。三是消费市场保持稳定。8月全省限额以上消费品零售额184.41亿元,比上年同月增长5.0%,增速比上年同月有所回落。1-8月全省限额以上消费品零售额1510.26亿元,比上年同期增长12.9%,增速高于全国4.3个百分点。四是就业稳步增加,物价温和上涨。1-8月全省城镇新增就业53.15万人,比上年同期增长3.0%;居民消费价格比上年同期上涨0.9%,涨幅比上年同期回落0.4个百分点。

进,话结构。

全省深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”五大任务,以供给侧结构性改革推动三次产业全面提升,促进经济结构优化和产业转型升级。一是农业供给侧结构性改革成效显现。绿色农产品泉涌行动扎实推进,高附加值农产品种植面积和产量大幅增加,建成了一批精品水果、精品蔬菜生产基地,二是工业供给侧结构性改革扎实推进。全省深入实施“千企改造”工程,改造提升传统产业,加快发展新兴产业,推动工业结构转型升级。四大传统行业“三升一降”,1-8月电力、热力生产和供应业,酒、饮料和精制茶制造业,烟草制品业增加值分别比上年同期增长17.7%、14.1%和2.6%;煤炭开采和洗选业比上年同期下降5.5%,降幅比上半年收窄2.5个百分点。新兴产业快速发展,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,汽车制造业分别比上年同期增长68.0%、40.1%和14.7%,受此带动,全省装备制造业完成增加值302.09亿元,比上年同期增长23.0%,增速高于规模以上工业增加值增速13.9个百分点。三是服务业供给侧结构性改革提速推进。全省着力促进服务业向专业化和价值链高端延伸,以金融业为重点的现代服务业加快发展。8月末,全省金融机构人民币各项存款余额2.57万亿元,比上年同期增长10.8%;金融机构人民币各项贷款余额1.98万亿元,增长17.2%。着力促进生活性服务业向精细和高品质转变,旅游业持续“井喷式”发展,逐步形成以旅游业为龙头的现代服务业产业体系。1-8月,全省国内游客人数5.15亿人次,比上年同期增长38.7%;国内旅游收入接近5000亿元,增长41.8%。

新,析动能。

全省加快发展以新产业、新业态和新商业模式为重点的新经济,释放新经济发展活力,促进新经济发展壮大,培育经济发展新动能。一是新企业快速增加。在全省积极招商引资的政策引导下,新建投产企业入规步伐明显加快。从上年9月至本年8月,全省新入规企业627户, 1-8月新入规企业完成增加值122.98亿元,对规模以上工业的贡献达47.4%,拉动工业增长4.3个百分点。随着新入规企业的增加,全省工业产业结构不断丰富,工业生产链条不断完善。至8月底,全省在统工业产品共有338种,占国家在统工业产品种类的比重为56.0%,比上年同期提高1.1个百分点,涌现出新型涂料、风力发电叶片和塔筒、民用无人机和太阳能光伏电池等新产品。二是新项目建设加快。今年以来,全省先后推出三大基础设施、大数据、大生态、大健康、“4+1”重大工程包和PPP项目工程包以及新经济工程项目包,有力带动固定资产投资较快增长。截止8月底,全省共有施工项目12402个,比上年同期增长26.5%。其中,本年新开工项目9588个,增长25.0%。项目到位资金持续好转,1-8月全省固定资产投资本年到位资金7076.88亿元,比上年同期增长15.0%,增速比1-7月加快4.4个百分点。三是新经济迅猛增长。全省充分发挥大数据先发优势,引入并开工建设苹果iCloud数据中心、华为全球私有云数据中心、腾讯贵安七星数据中心,培育壮大新动能,分享经济、众筹经济等新经济模式保持快速发展。1-7月全省规模以上互联网和相关服务,软件和信息技术服务业营业收入分别比上年同期增长31.2%和22.3%。“互联网+”助推“黔货出山”,一批具有代表性的民族特色文化旅游产品需求保持稳定增长,1-8月全省限额以上企业单位通过公共网络实现的商品销售额393.18亿元,比上年同期增长7.7%。四是新活力不断释放。全省创新落实简政放权、放管结合、优化服务系列政策措施,推进“互联网+政务”,实现“进一张网,办全省事”,改革红利全面释放,“大众创业、万众创新”浓厚氛围。截至2017年8月底,全省市场主体总量242.55万户,比上年同期增长18.5%,注册资本金5.34万亿元,增长39.8%。今年以来,全省平均每天新登记市场主体近1500户。受此带动,全省民间投资保持较快增长,1-8月突破3000亿元,比上年同期增长11.5%,增速比全国平均水平高5.1百分点。

好,观效益。

在经济保持较快增长的同时,全省经济发展质量效益实现同步提升。一是财政收入加快增长。1-8月全省财政总收入1797.68亿元,比上年同期增长12.8%,增速比1-7月加快0.6个百分点。一般公共预算收入1057.78亿元,增长9.8%,增速比1-7月加快0.1个百分点。其中,税收收入771.45亿元,增长13.8%。收入结构继续改善,税收收入占一般公共预算收入的比重由上年同期的72.6%提高到72.9%,提高0.3个百分点。二是企业效益明显改善。全省统筹推进降低用能成本、融资成本、税费负担、物流成本、制度性交易成本、人工成本和用地用房成本,有效缓解实体企业生产经营困难,经济效益明显提升。1-7月全省亏损企业个数比上年同期下降6.0%,亏损企业亏损额下降5.3%。规模以上工业企业主营业务收入6835.40亿元,比上年同期增长17.2%,增速高于上年同期5.6个百分点;利润总额461.80亿元,增长25.4%,增速高于上年同期15.0个百分点。三是深入推进精准扶贫精准脱贫。狠抓脱贫攻坚“春秋两季攻势”和“大比武”,召开深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,围绕打好“四场硬仗”,扎实开展脱贫工作,扶贫投入力度加大。1-8月全省移民搬迁项目个数较去年同期增长15.6%,完成投资额增长48.9%。民生短板领域投入继续增强,一般公共预算支出中,教育、医疗卫生与计划生育、社会保障和就业等三大民生类支出合计1250.29亿元,分别比上年同期增长16.4%、27.7%和36.5%。


联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号