欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 专题专栏 » 三长三短

贵州省政府出台关于加快发展新经济培育新动能的意见

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为贯彻落实党中央、国务院加快发展新经济的决策部署,加快培育我省发展新动能、打造发展新引擎,促进经济社会平稳较快发展,日前,省政府出台《贵州省人民政府关于加快发展新经济培育新动能的意见》(黔府发〔2017〕11号,以下简称《意见》)。

新经济是伴随新一代信息技术革命、新一轮科技革命和产业变革产生的经济形态,特别是数字技术、互联网技术在现实生产生活中的应用所产生的新业态。《意见》的出台,对我省构建新的经济结构、强化新的发展动力、实现新旧动能转换,推进供给侧结构性改革、满足新需求创造有效供给、实现更高水平供需平衡,保持经济中高速增长、产业迈向中高端水平、实现经济发展方式加快转变具有重大的历史意义和现实意义。

《意见》提出,要全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以创新驱动为核心,以扩大有效供给、提高质量效益为主攻方向,着力发展以数字经济、绿色经济、旅游经济等为重点的符合国家战略导向、独具贵州特色的新经济产业,着力发展以新一代信息技术应用为基础的各类新产品、新技术、新业态和新模式,着力推动传统产业数字化、网络化、智能化提升,着力推进新经济发展平台和新经济市场主体发展,加快构建适应新经济发展的体制机制,推动经济结构加快转型升级,为全省经济社会更好更快发展注入新动能。《意见》确定,到2020年,新经济成为全省经济发展的重要支撑,新经济十大产业增加值“十三五”期间年均增长15%以上,基本构建以数字经济、绿色经济、旅游经济等为重点的新经济产业体系,数字经济增加值占地区生产总值的比重达到30%以上,绿色经济“四型产业”增加值占地区生产总值的比重达到50%左右,制造业质量竞争力指数达到84,规模以上工业产品种类占统计范围工业产品种类的比重达到60%以上,两化融合发展指数达到80以上,龙头型平台企业达到20家以上。

《意见》结合我省资源禀赋、产业基础、发展优势和亟需突破方向,提出要加快发展数字经济、绿色经济、旅游经济等为重点的“十大新经济产业”,即以数字经济为方向的大数据产业,以生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型为核心的大生态产业,以特色化、智慧化为特征的大旅游产业,以融合性、创新性为特征的大健康产业,以现代新技术应用为重点的军民融合高端装备制造业,高性能的新能源汽车及智能汽车,安全清洁高效的页岩气等新能源产业,新材料产业,以绿色金融、科技金融、互联网金融等为重点的现代金融业,智慧物流业。“十大新经济产业”中,大数据、大生态、大旅游、大健康产业是四大综合性、融合性、创新性产业,具备新经济引领性、融合性等特征,符合国家新经济发展导向,是独具贵州特色、具有创新引领性的新经济产业。军民融合高端装备制造业、新能源汽车及智能汽车产业、新能源产业、新材料产业、现代金融业、智慧物流业是导向型、技术型、成长型产业,这六个产业既体现国内外产业发展最新趋势,又包括运用新技术对传统产业的改造升级。《意见》着力创新创造和转型提升,在十个新经济产业的具体行业中,既提出了全新的、对原有格局具有颠覆性的数字经济、机器人及配套零部件、增材制造(3D打印)、智能汽车等产业,又提出了通过新技术对原有产业进行改造提升后形成的高端数控机床、高性能合金材料、智慧物流等产业。《意见》明确,要以技术创新培育新产品,以融合创新催生新业态,以“互联网+”衍生新模式,注重“新技术、新业态、新模式”的集成创新,引导企业瞄准市场需求变化和产业技术发展趋势,大力培育新产品、新业态和新模式。

为夯实新经济发展支撑,《意见》提出要以加快技术创新平台建设、加快科技服务平台建设、加快创新创业孵化平台建设、加快新经济形态示范基地(园区)建设等为抓手,推进新经济发展平台建设。为建立完善新经济企业组织体系,《意见》提出要大力培育新经济创新创业主体,即做大做强平台企业、加快发展创新型领军企业、推进中小微企业创新发展、培育新型农业经营主体。为突破制约新经济发展的制度羁绊,《意见》提出要着力通过优化对新兴经济领域市场主体的审批服务、清理规范各类前置审批和事中事后管理事项、创新监管理念和方式等手段,大力推进新经济体制机制创新。为强化发展要素支撑,《意见》在财税、投资融资、用地、环保、人才激励等方面提出了系列含金量较高的政策措施,大力支持新经济新动能发展。为建立工作推进机制,《意见》从组织领导、跟踪服务、统计监测、督促考核、宣传引导等方面强化保障措施,以确保新经济发展的各项重点任务和政策措施落到实处取得实效。同时,为推动《意见》实施项目化落实,《意见》作出了加快实施百大项目的部署,100个重大项目总投资达2000多亿元,是近期《意见》实施的主要抓手。

下一步,省发展改革委将聚焦新经济十大产业,狠抓项目化落实,推动《意见》加快落地落实,助推全省新经济新动能加快培育壮大、步入发展快车道、迈上发展新台阶。(委国民经济综合处<新闻联络办公室> 刘利新)


上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号