欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 专题专栏 » 内陆开放 » 工作动态

贵州成为西南最具潜力现代物流中心

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

编者按

中新南向通道是我省与重庆、广西、甘肃四省区市,以及东盟国家合作打造的国际贸易物流通道,是我国西部内陆地区新的出海骨干通道,以及联接东盟、中亚、南亚地区的国际贸易物流主通道,该通道为我省加速对外开放带来新机遇。

5月15日至16日,甘肃日报报道组一行在我省就合作共建中新南向通道建设情况进行深度采访。报道组先后参观采访了黔北现代物流新城、贵阳南站改貌物流中心和贵州大数据展示中心等,就我省贸易物流、冷链物流、铁路集散、班列货物等情况做了深入采访,对我省对外开放的快速发展表示赞扬,就我省积极融入南向通道建设予以高度评价。本报特转发《甘肃日报》对我省的报道。

结束重庆的采访,我们乘坐高铁列车前往采访活动的下一站——贵州。

已是晚上9时许,但列车内依旧座无虚席。在渝黔铁路这条大动脉上,每天有近60趟高铁动车来回奔驰。快速运行的列车,不仅联通南下北上的大通道,也见证着当地的发展速度。

都说贵州“地无三尺平”。过去全靠人扛马驮,驿站传运,才使黔货出山。层峦叠嶂的大山曾一度把贵州和世界隔绝起来。而如今,随着交通的飞速发展,这一切都在悄然改变。铁路、公路、民航等基础设施有形的联通,物流、贸易、金融、信息等无形的联通,让贵州这个既不沿边又不沿海的内陆省份,打开更为开放的大门,热情拥抱世界。

近几年,贵州在交通建设上持续发力。2015年,贵州在12个西部省区市率先实现“县县通高速”,截至去年底全省高速公路通车总里程达5833公里。沪昆、渝黔、黔桂、渝怀等多条铁路干线贯穿全境,沪昆高铁、贵广客专、贵开城际铁路,让贵州融入全国高速铁路网。便捷的交通为贸易物流打下基础,让贵州资源流动更加快捷、高效,也使贵州与周边省份快速联通起来,承接南北,连接东西,形成一张大网。

四通八达的交通网络,使贵州成为西南最具潜力和辐射力的现代物流中心。同时全力打造的大数据智慧物流平台,使贵州成为联通国内外的云上信息港。

5月15日上午,我们来到位于遵义市西南正在加紧建设的贵州黔北现代物流新城。一座座建筑设计独特,优美大气,现代化的气息扑面而来。展示大厅内,通过大型立体视频呈现,让整个物流新城规划建设一目了然。

黔北现代物流新城是规划建设中的西南地区规模最大的现代化物流园,总占地面积9400亩,2016年7月开工建设。目前物流新城的万国馆、电商托盘中心、大数据展示中心、智慧指挥中心已建成并投入使用。电商快递仓库、电商快递中心信息大楼、冷链物流区、酒类贸易仓储区、智能停车区信息大楼等主体施工已完成,标准化仓储、钢材、粮油、汽配汽修、公铁联运等板块已启动建设。

黔北物流新城在规划设计之初,就与“一带一路”等国家大战略紧密地联系在一起,积极融入南向通道建设,实现与陆上丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路和长江经济带的联通。

信息,改变传统物流。在黔北物流新城,信息的联通,将让园区变得更智能、更现代。“园区建立现代物流大数据平台,使园区贸易、金融、物流等功能系统连接起来,实现全过程信息化管理,形成云上云下新城。”贵州遵铁物流开发投资有限公司董事长阮闳告诉记者,园区还建立多式联运信息管理,车辆、货物、仓库、人员等信息都得到充分展现,从而实现贸易到哪里,信息就到哪里,推动建立现代物流“升级版”。

贵州黔北现代物流园,不仅实现贸易物流的联通,而且把信息网络延伸到农村,担当起“黔货出山,风行天下”的责任。阮闳介绍,长期以来,贵州的农产品优质不优价,主要是冷链运输跟不上,农产品运输保鲜得不到保证。对此,黔北物流新城在全省88个县区将建起60多个冷链物流基地,形成农产品冷链物流体系,在保证特色农产品销售的同时,促进农民订单种植,助推脱贫攻坚,实现增产增收。

“内陆地区发展贸易物流,扩大对外开放,首要的是实现交通、信息等互联互通。”遵义市铁投集团公司党委副书记、总经理缪荣波认为,甘肃和贵州不沿边、不沿海,但在南向通道建设中,两个省都处在重要的节点上,在南北大通道上实现了互联互通。“甘肃苹果、葡萄酒、马铃薯、牛羊肉等优质农产品举世闻名,贵州的优质白酒以及火龙果、鲜葡萄、猕猴桃等农产品外销量也很大,两省在物流贸易等方面合作发展空间巨大。”(记者 张国华 严存义 杜雪琴)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号