2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛在贵州遵义举行

发布日期: 访问次数: 字号:[ ]

  9月10日至11日,由国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会、农业部农村社会事业发展中心、中共遵义市委、遵义市人民政府主办,主题为“创业创新,不忘初心”的2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛在遵义市隆重举行,政府相关部门领导、专家学者、企业代表、返乡民工创业创新代表等200余人参会。农业部总农艺师孙中华、国务院发展研究中心副主任张来明、省人大常委会副主任傅传耀等国家部委和省领导出席活动会并讲话。省发展改革委常务副主任张平同志在大会上作了专题发言。
  会前,与会代表观摩了汇川区现代农业示范区、板桥镇返乡农民工创业创新一条街、贵州梦润鹌鹑有限公司、返乡农民工创业创新陈列馆、遵义汇航机电有限公司和遵义市职业技术学校。通过实地考察,与会代表深入了解了汇川区推进农民工返乡创业创新工作的具体做法和取得的成效。在论坛上,与会代表就农民工返乡创业创新的焦点难点问题进行了广泛研讨,提炼总结出可在全国适宜地区示范推广的“农民创业就业与三农发展汇川模式”,并发布成立中国农民创业创新联盟倡议书和“农民工返乡创业创新——汇川实践”。
  张平常务副主任指出,近年来随着我省经济增速持续在高位上运行,社会事业蓬勃发展,有力提升了城镇新增就业特别是农民工返乡就业创业增速,加上一系列促进就业创业政策措施的深入实施,全省呈现出农民工源源不断返乡创业就业,农村劳动力源源不断向城市转移的趋势。为积极应对这一现象,我省立足实际、因地制宜、综合施策,将支持创业创新作为“先手棋”和“突破口”,稳定做好返乡农民工工作,并取得了阶段性成效。但依然存在参与度低、成功率小、规模不大、带动不强等现象。在下步工作中,一是要强化理念引导,通过开展典型宣传、经验交流、成果展示等活动,帮助返乡农民工强化创业能就业、创新可致富的认识,自觉树立想创业、敢创新的思想,通过思想引导推动双创实践。二是要强化能力提升,针对有创业意愿和创业能力的返乡农民工,因地制宜、因人而异、因事施策地开展技能培训、创业培训、实用技术培训,提升农民工双创能力。三是要强化政策落地,详细梳理国家鼓励返乡农民工创业创新的积极政策,按照能给则给、能多则多、能优则优的原则,立足实际制定本地化落实的政策细节,创造性抓好国家政策的落地。四是要强化环境营造,围绕纵深推进“5个100工程”,加快培育优势产业形态和良好产业环境,支持和带动农民工创办协作企业、发展配套产业。五是要强化模式创新,积极引导返乡农民工适应新时期双创新特征,帮助农民工熟悉掌握并利用电子商务、物流配送等实现双创模式。六是要强化服务保障,进一步夯实和完善覆盖城乡的公共就业创业服务平台体系,逐步建立农民工创业创新服务机制,通过定向化、定制式的服务保障创业创新。
  下一步,省发展改革委将结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作,围绕我省城镇化建设、扶贫攻坚重点任务,积极探索鼓励返乡创业的体制机制,推动农民工返乡创业,从而推动县域和镇村产业发展、就业增收。

 

 





打印本页 关闭窗口
 

主办:贵州省发展和改革委员会就业和服务业发展处

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司