欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 专题专栏 » 供给侧改革 » 发展动态

贵州物流降成本:直面企业最大关切和行业发展最大制约

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

中国经济导报记者近日从贵州省发展改革委了解到,贵州省在物流降成本过程中,向企业反映最普遍最强烈的通行费偏高、如何运用大数据提高物流组织效率、如何打破原有较为单一的运输方式等方面重点推进,物流降成本工作取得显著成效——物流总费用与全省生产总值的比率累计下降2个百分点以上,有力助推了贵州经济社会发展。

贵州省委省政府高度重视物流降成本工作。自2016年初开始,贵州省先后出台《关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的意见》《关于降低企业物流成本的若干措施》,提出了降低企业物流成本四个方面共14条具体措施。在2016年持续推动的基础上,2017年贵州省又出台《降低绿色农产品冷链建设成本的若干政策措施》,2018年印发《关于实施“四个一”工程进一步促进物流降本增效的工作方案》等系列政策措施。这些政策措施的出台实施,推动物流降成本工作向纵深推进并取得突破。

解决通行费用偏高:最大幅度让利于企业

虽然高速公路通行费占物流总成本的比重不高,但却是企业感受最直观、反映最强烈的物流费用。为此,贵州结合实际,通过采取让利做大蛋糕等措施,最大幅度地让利于企业,使贵州省高速公路实际收费下降了近10%。

贵州省采取的具体举措有三个方面:一是发行黔通卡,大力推行货运车辆非现金支付,对持有“黔通卡”的货运车辆通行贵州省高速公路时,给予通行费9.5折优惠。

二是实行货运车辆通行费积分阶梯优惠。对使用货车“黔通卡”的本省货运车辆通行费采取月消费额度积分阶梯优惠方式,对单车月消费额度分别达3000元、5000元、10000元以上的货运车辆,次月通过在线返利形式分别给予通行费9.4、9.2和9折优惠。

三是实行重点物流企业货运车辆通行费用特殊优惠。对自有货运车辆100辆以上的全省重点物流运输企业,在普遍优惠方式及积分阶梯优惠方式的基础上再优惠1%的通行费。

破解信息不对称:大数据提高物流组织效率

中国经济导报记者在采访中了解到,物流组织效率低是贵州省企业物流成本偏高的最主要的原因,特别是货源与物流企业间信息不对称、不通畅的问题大幅拉高了企业物流成本。为此,贵州省着力推动物流创新,运用大数据技术提高物流组织效率,从物流运输企业、物流平台企业和终端用户着手,打造大数据信息共享平台,提高物流企业信息化水平,着力降低空驶率和仓储周转周期。

为此,贵州省采取的具体举措有三个方面:一是大力推进物流企业信息化建设。积极支持贵阳货车帮(满帮集团)、贵阳传化、贵州省物资集团等物流企业的信息化项目建设,积极支持贵州长和长远物流市场管理有限公司、安顺市亿丰事业发展有限公司等加快建设智能立体仓储设施。

二是大力推进物流园区信息化建设。以省预算内资金补助的方式,撬动社会资本投资建设现代物流园区信息化,2016年推进10个物流园区信息化建设,2017年支持50个物流园区推进物流信息系统建设,大力提升全省物流信息化水平。

三是大力推进省级物流云建设。将省物流云定位为第五方物流平台,在保持平台的公共服务属性的同时,统合省内物流协会、物流促进会及七家物流龙头企业,成立了全省物流信息化联合会,下设合资公司,在保本微利的原则下,负责物流云的市场推广,并提供营运维护资金。目前,贵州省物流云已建成上线运行,货车帮、贵阳传化、长和长远等省内外龙头企业数据已接入云平台,第一批50个物流园区接入物流云工作正在开展。

突破单一运输模式:建设多式联运示范园区

贵州地处内陆腹地,以陆路为主的运输方式难以改变,而铁路运输成本低于公路运输成本。因此,贵州省在降低公路通行费用的同时,鼓励企业组织公铁、公铁海等联运,既减少中间环节费用,又发挥铁路运价优势,减少企业运输成本。

贵州省采取的具体举措有三个方面:一是以贵铁物流为龙头,推动外贸多式联运。贵铁物流在黔深欧线路基础上,整合其他返程货源,推动该线路由单程向双程扩展,撤销广州大朗5万平方米仓库及贵阳西站4万平方米仓库,减少广州大朗至深圳盐田、贵州轮胎生产厂至贵阳西站的短驳环节,仅此条线路就为“黔轮胎”减少物流成本超4200万元;成功为贵州红星钡业公司开行黔深日多式联运线路,每柜集装箱减少装卸、短驳、人工等环节成本2000元。

二是积极推动瓮福集团、开磷集团等生产企业开展多式联运。贵州瓮福集团开通了福泉至东北、中亚、南美、北美等地的多条多式联运线路,已节约物流成本2000多万元。

三是大力推进多式联运示范园区建设。推动贵州国际陆港联通川贵地区-粤港澳大湾区集装箱铁水联运示范项目获评为国家第二批多式联运示范园区,支持贵阳改貌物流中心、遵义黔北物流新城、贵州(昌明)国际陆港等推进多式联运设施建设。

取得新的更大进展:推动实现与实体经济协同发展

通过强力推进,贵州省物流降成本工作取得显著成效。

2016年,贵州省物流协会联合贵州大学等机构抽样调查了231家企业,对降低物流成本工作进行了评估。2016年贵州全省物流总费用1990亿元,与全省GDP的比率为17.07%,同比回落1.5个百分点。

下一步,如何推动物流降成本工作取得新的进展?对此,贵州省发展改革委有关负责人表示,主要在四个方面发力:

一是重点支持一批物流龙头企业加快发展。支持贵阳传化、满帮集团(货车帮)、贵州集成、长和长远、贵铁物流等省级物流龙头示范企业发展,打造全省物流标杆企业,打造一批省级示范企业。推动各市州和县(市、区)根据区域发展情况,重点支持2~3家在区域内有较大影响力,在物流业发展重点领域居于领先优势地位的物流企业,打造一批区域示范企业。强化上下联动、横向互动,推动示范企业优势互补、抱团发展,加快形成物流业与实体经济配套协同发展的良好格局,推动物流企业协作。

二是重点打造一批枢纽节点平台。支持贵阳改貌物流中心和临空经济区物流基地、遵义黔北现代物流新城等省级物流枢纽建设,打造全省物流枢纽。促进各市州和县(市、区)加紧编制、完善物流规划,优化物流布局,科学规划建设区域物流节点和集散中心,推动完善全省物流体系。

三是重点建设一批物流信息化平台。进一步完善物流云功能模块,打造全省物流信息化互联互通核心平台,支持国家级骨干物流信息平台试点单位货车帮信息化平台和贵阳传化全国性信息化平台建设,进一步挖掘数据潜力,促进物联网加快建设发展。在加快推动企业数据联通“物流云”的基础上,重点推进物流园区数据接入“物流云”,鼓励各市州已建成的区域物流信息化平台接入“物流云”,加快建成覆盖全省的物流公共信息服务平台,推动数据互联互通。

四是重点发展一批多式联运平台。重点支持阁老坝、改貌、龙洞堡临空物流园等加快建设多式联运衔接设施,支持各市州依托铁路货运站场、水运码头建设多式联运设施。推广黔轮胎发展多式联运降低物流成本的成功经验,推动瓮福、开磷等生产企业发展物流外包,细化物流流程,发展多式联运。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号