欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 专题专栏 » 法治机关建设

全国发展改革系统“七五”普法暨法治机关建设培训班在京开班

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

根据全国发展改革系统“七五”普法规划和年度实施意见部署,9月26日全国发展改革系统“七五”普法暨法治机关建设培训班在北京开班。国家发展改革委党组成员、副主任林念修同志为此次培训发来书面致辞。国家发展改革委法规司司长杨洁同志在培训班开班式上作了题为《以法治机关建设为旗帜为统领 坚持从宏观经济全局出发把握发展改革法治工作》的讲话。司法部法制宣传司负责同志出席并致辞。国家发展改革委办公厅、价格司、法规司、人事司、储备局、机关党委等委普法办成员单位有关负责同志出席开班式。国家发展改革委法规司巡视员郝雅风同志主持开班式。

委普法办指出,国家发展改革委党组认真贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的重大决策部署,成立了全系统“七五”普法暨法治机关建设领导小组,加强领导,精心组织,编制印发了全系统“七五”普法规划,指导督促干部尊法学法守法用法。发展改革系统以法治机关建设为旗帜为统领,抓普法和守法长期基础性工作,领导干部法治思维不断强化;抓制度供给和制度创新,法律规范体系不断完善;抓法治思维和法治方式运用,依法治理不断深化。特别是在统筹推进重点领域立法、深化“放管服”改革、规范行政决策和行政执法、做好行政复议和行政应诉等方面做了大量创新性工作,有效发挥了法治的引领和推动作用。总的看,全系统“七五”普法成效初显,依法行政能力和水平明显提升。

委普法办强调,从事发展改革法治工作的同志,要进一步强化“四个意识”,从促进经济社会持续健康发展的全局、做好经济工作的大局出发,把握好当前面临的新要求,一是支撑经济稳定增长,增强转型发展后劲提出的新要求;二是推进供给侧结构性改革,加快新旧动能接续转换提出的新要求;三是深化改革开放,完善法治化、便利化、国际化营商环境提出的新要求;四是防范一些领域潜在风险,促进社会公平正义提出的新要求,以更加科学的方法、更加扎实的作风,全力做好各项法治工作。

委普法办要求,各级发展改革、物价和物资储备法治工作部门,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,着力推进核心职能立法、着力深化“放管服”改革、着力规范行政权力运行、着力规范行政复议和行政应诉,上下联动、主动作为,共同推动发展改革系统依法行政工作再上新台阶,为重大战略、重大改革、重大规划、重大政策措施落地,为推动经济社会持续健康发展,更好提供制度保障。

各省(区、市)及计划单列市、副省级省会城市、新疆建设兵团发改委、物价局及储备局法规处长共计约100人参加培训班。 

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号