搜索
  首页>>网上征集  
关于对《规范民办教育收费行为暂行规定》(征求意见稿)公开征求意见的有关情况

  为充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进我省民办教育事业健康发展,保障民办学校和受教育者的合法权益,根据《价格法》、《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》 (国发[20l4]60)和《中共贵州省委关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》(黔党发〔201324号)等有关规定,我们起草了《规范民办教育收费行为暂行规定》(征求意见稿),于201596-14日,在贵州省发展和改革委员会门户网站首页“公众参与”专栏、“网上征集”栏目,对《规范民办教育收费行为暂行规定》(征求意见稿)向社会公开征求意见。

  2015年99-19日,我们陆续收到6份反馈意见,主要意见有:收费由市场决定问题;民办学校退费问题;定价原则和定价依据的问题;引用近期公示制度文件问题;规范有关办园、办学行为问题。有关采纳和未采纳的情况如下:

  一、我省全面放开民办学校收费标准,已采纳收费由市场决定的意见。

  二、根据反馈意见,我们修改了退费的规定,使退费更清晰、更好操作;适当修改了退费比例。

  三、办学成本是定价依据,不是定价原则,所以未采纳修改定价原则的意见。

  四、根据反馈意见,对办学成本、合理回报做了修改。

  五、教育收费公示制度是2002年原国家计委、财政部、教育部下发的文件,一直执行至今。为尊重反馈意见,我们进行了适当修改。

  六、规范有关办园、办学行为不是价格问题,所以未采纳。

201612月5

征集部门:发布日期:2016-12-06截止日期:2017-12-06