欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 政策发布

国家发展改革委联合十六部门印发《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,国家发展改革委联合教育部、科技部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、商务部等16个部门,印发了《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,加快建设实体经济与人力资源协同发展的产业体系,大力发展实体经济,着力稳定和促进就业,更好保障和改善民生。

《意见》提出十个方面的重点任务。一是发展壮大新动能,创造更多高质量就业岗位。二是促进传统产业转型升级,引导劳动者转岗提质就业。三是深入推进创新创业,催生吸纳就业新市场主体。四是加快农业供给侧结构性改革,培育新型农业经营主体和新型职业农民。五是支持返乡下乡创业,拓宽农村劳动力转移就业渠道。六是推动新型城镇化高质量发展,扩大就地就近就业规模。七是推进高水平对外开放,稳定和促进外向型就业。八是健全联动机制,提高职业技能培训基础能力。九是加强统筹施策,加大援企稳岗力度。十是提高监测预警能力,强化失业风险应对。

《意见》强调,各地区、各有关部门要充分认识做好发展实体经济积极稳定和促进就业工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,进一步细化、实化政策措施,确保各项工作任务落到实处。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号