欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 政策发布

贵州省实施“万企融合”大行动推动大数据与农业深度融合方案

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为深入推进大数据战略行动,推动大数据与农业深度融合,培育贵州现代山地特色高效农业发展新动能,根据《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》,制订本方案。

一、工作目标

重点围绕农业各主导产业,2018—2022年,每年建设10个融合标杆项目,实施100个融合示范项目。2018年,带动全省与大数据深度融合的农业企业达150户;优化整合10个规模化农业物联网基地,建设50个农业企业产品质量追溯系统,建成10000个农村电商服务站。到2020年,带动全省与大数据深度融合的农业企业达500户;优化整合50个规模化农业物联网基地,建设200个农业企业产品质量追溯系统,实现行政村电商服务站全覆盖。到2022年,带动全省与大数据深度融合的农业企业突破1000户。实现现代农业发展质量变革、效率变革、动力变革。

二、重点任务

(一)推进农业生产管理精准化。加快构建大数据、云计算、互联网、物联网技术为一体的现代农业发展模式,实现现代农业生产管理的实时监控、精准管理、远程控制和智能决策。重点实施农业产业脱贫攻坚专项,加快实现贫困农户建档立卡数据与农业生产数据的共享互联。建设农业产业脱贫攻坚大数据库和大数据平台,基于遥感监测、地面调查、网络挖掘等技术,构建“天空地人”四位一体的农业大数据可持续采集更新体系,夯实农业大数据基础,实现农业生产数据的关联整合、时空分析与智能决策,优化农业产业布局、深入推进农业结构调整、促进农业产业脱贫。

(二)推进农产品质量安全可追溯。运用大数据,实现农产品质量安全可追溯,形成生产有记录、信息可查询、质量有保障、责任可追究的农产品质量安全追溯体系。重点实施食用农产品质量追溯专项,重点聚焦茶叶、蔬菜、水果、禽蛋等特色产业,利用贵州省农产品质量安全追溯平台,通过农产品二维码,实现农产品产地、生产单位、产品检测等信息追溯、查询,逐步纳入全国农产品质量安全追溯平台。

(三)推进农业市场销售网络化。积极培育农村电商主体,提升新型农业经营主体电商应用能力,建设信息开放共享、数据互联互通的农业电商公共服务系统,构建农产品冷链物流、信息流、资金流网络化运营体系,破解“小农户与大市场”对接难题,提高农产品流通效率。重点实施农村电商培育专项,加强与阿里巴巴、京东、苏宁、中信国安等电商平台合作,用好贵州电商云、贵农网等电商平台,建立产地仓等直采模式,发展绿色无公害优质农产品线上定制、线下送菜到家的农产品销售服务新模式,增强特色农产品线上推广和线下融合。

三、保障措施

(一)强化组织领导。在省大数据发展领导小组统一领导、协调下,成立由省大数据发展管理局、省农委、省商务厅、省扶贫办等部门共同组成的联席办公室,建立跨系统、跨部门的一体化合作协调机制,确保各项工作目标和重点任务顺畅推进、取得实效。

(二)强化职责分工。各市(州)政府、贵安新区管委会要分别建立项目库,每季度将项目进度汇总到省农委。相关目标任务要细化分解到各区(县、市、特区),并督促县级政府指派专人,建立台账,精准指导企业开展融合工作,形成省、市、县分级负责、层层推动的工作机制。

(三)强化资金保障。按照投入多渠道、主体多元化、形式多样化的思路,积极引导多种经济成分的资金、技术等要素投入,形成政府引导、社会力量积极参与的投入机制。各级财政资金重点应投向农业大数据平台、农业物联网基地、农产品质量追溯、农村电商等项目的建设与运营发展。

(四)强化督查考核。各地各有关部门和单位要增强任意识,把“万企融合”大行动纳入农业发展布局规划和年度工作计划。要压实责任分工,加强工作任务落实、动态跟踪和督促检查,将相关任务纳入对各部门的年度绩效考核,开展动态监测,落实考核奖惩。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号