欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 政策发布

省政府办公厅下发关于打赢种植业结构战略性调整攻坚战的通知

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实全省经济工作会议精神,推进种植业结构战略性调整任务落地落实,进一步扩大优势经济作物生产规模,提升农产品质量,增加农民收入,省政府办公厅近日下发关于打赢种植业结构战略性调整攻坚战的通知,就有关事项通知如下:

一、总体要求

大规模调整种植业结构,争取旱地基本农田全部种植经济作物,彻底改变种玉米的传统习惯,因地制宜把蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等绿色优势产业补上去。15度以下的耕地,主要改种蔬菜、食用菌、草本中药材等高效作物;15-25度坡耕地主要改种蔬菜、中药材、茶叶、精品水果等;25度以上坡耕旱地全部退耕还林还草,还林以经果林为主,大力发展林下经济。以产业结构大调整推进特色优势产业大发展,以产业大发展促进大扶贫。2018年,蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等产业发展带动100万左右建档立卡贫困人口脱贫。

二、重点任务

(一)加强组织宣传。各地各部门要高度重视,将种植业结构战略性调整作为2018年农业生产工作的重中之重,政府主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,农业部门牵头做好统筹协调和督促指导,其他相关部门共抓共推。坚持以市场为导向,结合资源禀赋,以农户为主体,积极发挥农民专业合作社和农业龙头企业的带动作用。大力开展宣传动员,通过到村、到组、到农户的细致扎实工作,让种植业结构战略性调整深入人心、家喻户晓,激发农民群众内生动力,实现引导帮助和主动调整相结合,推动种植业结构战略性调整。

(二)科学规划布局。在充分调研和征求农民群众意见基础上,结合当地生态、气候、土壤特点和基础设施建设情况,根据不同作物对自然环境、基础条件等的要求,对种植种类、种植规模等进行科学规划布局,切实增强可操作性。种植基础好、市场潜力大、有龙头企业带动的作物要整村、整乡集中连片规模化发展,建设大基地,对接大市场,形成大产业。

(三)保障物资供应。各地要提前做好种植业结构战略性调整所需种子、种苗、农药、肥料等物资的准备和调运工作,保障农资需求,确保春耕备耕全面及时展开。坚持“本地育苗、就近供应”原则,围绕主导产业,结合实际建设种苗繁育基地,最大限度满足本地用苗需要。加强农资市场综合执法,依法打击无证生产经营、制售假劣种子种苗等坑农害农违法行为,保证农资质量。

(四)做好技术指导。各地要根据省农委制定的蔬菜、食用菌、水果、中药材生产和新建茶园指导意见,因地制宜制定生产、管护措施或方案。创新农业技术推广方式,强化农机与农艺结合,发挥农业产业技术体系、基层农技推广体系和新型职业农民技能培训机构的作用,大力开展农业新品种、新技术、新材料、新型农机具的推广应用。科技、农业、林业等与种植业结构调整密切相关的部门要结合自身职责,派出专家指导组深入基层开展技术指导。

(五)培育经营主体。要积极引进省内外优强农业龙头企业,充分发挥其在种植业结构调整中的引领、带动、辐射作用。支持现有龙头企业扩大再生产,扶持各类中小微农业生产经营主体发展壮大,引导企业不断完善利益联接机制。提高农民组织化程度,按照“龙头企业+合作社+农户”等模式,推进“三变”改革不断深化,建成一批利益联接合理、运营模式新颖、贫困群众参与面广的改革试点,带动贫困群众增收,发展壮大村级集体经济。

(六)完善基础设施。围绕特色优势产业,加强以水、电、路为主要内容的基础设施建设,认真规划建设一批高质量的标准化生产基地。要统筹利用好高标准农田建设、农业综合开发、小型农田水利建设等资金,推进农田基础设施建设;要以农业园区为平台,整合资源、完善设施,着力打造一批上规模、上档次、集群化、多元化的生产基地和农产品加工基地,确保特色优势产业规模化、标准化、集约化、绿色化发展。

(七)加强产销对接。在遵循市场规律前提下,认真落实农校对接、农医对接、农企对接、农超对接以及与机关食堂对接等措施。规模化发展的蔬菜、食用菌、水果等鲜活农产品,要实行订单生产。充分利用东西部扶贫协作机制,加大与广州、上海、杭州等城市的优质农产品产销对接力度,多渠道保障特色农产品销售畅通。

三、加强督促考核

省农委要牵头对种植业结构战略性调整工作进行督促考核,采取日常督促与年度考核相结合等方式,督促指导各地扎实推进种植业结构战略性调整。对做得较好的地区和个人,要大力宣传表彰,并积极推广成功经验。对作风漂浮、弄虚作假、工作不力和进展缓慢的,要进行通报或约谈。各地要加大工作落实和督促指导力度,坚决打赢种植业结构战略性调整攻坚战。

全省蔬菜生产指导意见、食用菌生产指导意见、水果生产指导意见、中药材生产指导意见等将由省农委另行印发。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号