欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 政策发布

支持能源工业转型发展贵州将设立200亿元能源结构调整基金

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

11月24日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,为贯彻落实党的十九大精神,支持能源工业转型发展,省委、省政府决定从财政资金中拿出40亿元专项资金支持煤炭工业转型发展,并出资与贵州银行、贵阳银行等设立规模200亿元的贵州省能源结构调整基金。

省能源局有关负责人说,设立能源结构调整基金是为了深入推进供给侧结构性改革,加快贵州能源产业转型升级,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。近年来我省通过深化供给侧结构性改革,淘汰落后火电机组111.5万千瓦、落后煤炭产能6571万吨,新增3910万吨煤炭先进产能。到今年10月,全省煤炭公告生产能力1.73亿吨,电力装机5746万千瓦,其中可再生能源发电装机2632万千瓦,占比达46%。能源生产结构进一步向集约高效和清洁化转变,能源供给质量得到提升。

实施煤炭工业转型升级战略行动。把淘汰落后产能与培育先进产能相结合,推进煤炭工业与互联网、大数据深度融合,全面实施保留生产煤矿综合机械化改造、智能化升级。通过示范带动,力争2020年全省综采煤矿316处,占比达88%。其中智能综采工作面达60处,并逐年巩固提升,在全省推广,最终实现煤炭生产、加工、转化的机械化、智能化、高效清洁化。

为推进新一轮能源项目建设,省能源局组织了349个能源项目,总投资574亿元,需要投融资金额为322亿元。其中,煤炭转型升级项目274个,电力项目8个,新能源项目60个,油气项目6个,煤化工项目1个。

投资贵州能源领域大有可为。省能源局有关负责人表示,希望国内外的金融机构、实体企业抓住大好时机积极参与。希望各媒体加大宣传报道,让社会各界知晓我省推出的新一轮投资项目。(记者 王远柏)

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号