欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 政策发布

省政府办公厅印发《贵州省关于开展外商投资股权投资企业试点工作的暂行办法》《贵州省外商投资股权投资企业试点工作操作规程》

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

经省人民政府同意,省政府办公厅近日印发《贵州省关于开展外商投资股权投资企业试点工作的暂行办法》和《贵州省外商投资股权投资企业试点工作操作规程》(以下简称办法、规程),要求各地各部门结合实际,认真贯彻执行。

办法、规程主要内容如下:

贵州省关于开展外商投资股权投资企业试点工作的暂行办法


第一章 总则

第一条 为贯彻落实《国务院关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复》(国函〔2016〕142号)、《国家发展改革委关于印发贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案的通知》(发改西部〔2016〕1836号)、《国家外汇管理局关于在部分地区开展外商投资企业外汇资本金结汇管理方式改革试点有关问题的通知》(汇发〔2014〕36号)、《国家外汇管理局关于贵阳综合保税区外汇管理改革试点的批复》(汇复〔2014〕129号)等文件精神,扎实推进贵州内陆开放型经济试验区建设,根据有关法律法规,借鉴有关省区市外商投资股权投资企业试点经验,制定本办法。

第二条 在贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组的领导下,成立省外商投资股权投资企业试点工作小组(以下简称工作小组),由省政府有关领导担任组长,成员由省发展改革委(贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组办公室)、省商务厅、省工商局、省财政厅、省政府金融办、省政府法制办、省地税局、省国税局、人民银行贵阳中心支行、国家外汇管理局贵州省分局、贵州银监局、贵州证监局、贵阳市人民政府等单位组成。

工作小组负责审核外商投资股权投资企业和外商投资股权投资管理企业的设立申请,审议外商投资股权投资企业试点工作中的重要政策和事项,协调解决试点过程中的重大问题,对成员单位和相关部门制定和落实试点工作的各项政策措施进行组织协调,推进试点工作有序开展。工作小组成员单位根据各自职责履行对试点工作和试点企业的管理。工作小组办公室设在省发展改革委(贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组办公室)。

第三条 本办法所称外商投资股权投资企业,是指经工作小组审核同意并依法由境外企业或个人参与投资设立的,投资于非公开交易企业股权的企业。

本办法所称外商投资股权投资管理企业,是指经工作小组审核同意并依法由境外企业或个人参与投资设立的,以发起设立股权投资企业,或受托管理股权投资企业为主要业务的企业。

本办法所称的试点企业,是指经工作小组审核同意的外商投资股权投资企业和外商投资股权投资管理企业。

外商投资股权投资企业可以采用合伙制等组织形式,外商投资股权投资管理企业可以采用合伙制、公司制等组织形式。

第四条 外商投资股权投资企业试点工作在贵阳综合保税区先行先试。试点期间经工作小组审核同意设立的试点企业住所(经营场所)应在贵阳综合保税区。

第二章 设立申请

第五条 外商投资股权投资企业认缴出资应不低于1500万美元等值货币,出资方式限于货币。合伙人应以自己名义出资,除普通合伙人外,其他每个有限合伙人的出资应不低于100万美元等值货币。

外商投资股权投资管理企业注册资本(或认缴出资)应不低于150万美元等值货币,出资方式限于货币。注册资本(或认缴出资)应当在营业执照签发之日起三个月内到位20%以上,余额应自企业成立之日起二年内全部到位。

第六条 外商投资股权投资管理企业申请设立时,应当具有至少两名同时具备以下条件的高级管理人员:

(一)有五年以上从事股权投资或股权投资管理业务的经历;

(二)有二年以上高级管理职务任职经历;

(三)有从事与中国有关的股权投资经历或在中国的金融类机构从业经验;

(四)在最近五年内没有违规记录或尚在处理的经济纠纷诉讼案件,且个人信用记录良好。

本办法所称高级管理人员,系指担任副总经理以上职务或相当职务的管理人员。

第七条 申请参与试点工作的境外投资者,应具备下列条件:

(一)具有健全的治理结构和完善的内控制度,近两年未受到司法机关和相关监管机构的处罚;

(二)境外投资者或其关联实体具有相关的投资经历;

(三)应主要由境外主权基金、养老基金、捐赠基金、慈善基金、投资基金的基金(FOF)、保险公司、银行、证券公司及工作小组认可的其他境外机构投资者组成;

(四)试点工作要求的其他条件。

第八条 申请参与试点工作的中国投资者,应符合我国现行法律法规的相关规定。

第三章 试点运作

第九条 申请试点的企业,应通过外商投资股权投资企业或拟设立股权投资企业的执行事务合伙人向工作小组办公室递交试点申请,工作小组办公室初审后报工作小组审核。

第十条 经工作小组审核同意的外商投资股权投资企业和外商投资股权投资管理企业,应依照有关法律法规办理商务部门审批备案(公司制办理)、工商登记、基金备案等相关手续,依法依规开展业务。

第十一条 经工作小组审核同意的外商投资股权投资企业和外商投资股权投资管理企业在名称中可加注“股权投资基金”和“股权投资基金管理”字样。除试点企业外,其他外商投资企业不得在名称中使用“股权投资基金”和“股权投资基金管理”字样。

第十二条 外商投资股权投资企业可从事如下业务:

(一)在国家允许的外商投资范围内,以全部自有资金进行股权投资,具体投资方式包括新设企业、向已设立企业投资、接受已设立企业投资者股权转让以及国家法律法规允许的其他方式;

(二)为所投资企业提供管理咨询;

(三)经审批备案或登记机关许可的其他相关业务。

第十三条 外商投资股权投资管理企业可从事如下业务:

(一)发起设立股权投资企业;

(二)受托管理股权投资企业的投资业务并提供相关服务;

(三)股权投资咨询;

(四)经审批备案或登记机关许可的其他相关业务。

第十四条 外商投资股权投资企业和外商投资股权投资管理企业应在国家法律法规允许的范围内开展业务,不得经营下列业务:

(一)在国家禁止外商投资的领域投资;

(二)在二级市场进行股票交易,但所投资企业上市后,外商投资股权投资企业所持股份的交易除外;

(三)从事金融衍生品交易;

(四)投资非自用不动产;

(五)向他人提供贷款或担保;

(六)挪用非自有资金进行投资;

(七)其他外商投资股权投资企业禁止从事的事项。

第十五条 外商投资股权投资企业应当认真执行《私募投资基金管理人和基金备案办法(试行)》的规定。

第十六条 外国投资者用于出资的货币须为可自由兑换的货币、跨境人民币或其在中国境内获得的人民币利润或因转股、清算等活动获得的人民币合法收益,中国投资者以人民币出资。

第十七条 试点企业应当委托省内符合条件的银行作为资金托管银行。托管银行应当按照协议负责监督外商投资股权投资试点企业的投资运作,对资金托管账户及账户内资金使用按规定实施管理。

第十八条 试点企业可按照公司章程或合伙协议的约定进行利润分配和清算撤资。

第四章 监督管理

第十九条 工作小组负责试点工作的监督管理,各相关成员单位根据各自职责负责相关监督管理工作。

第二十条 试点企业应当每半年向工作小组办公室报告半年经营活动重大事项,包括但不限于:

(一)股权投资和其他经营行为;

(二)资本金到位情况和重要财务状况;

(三)公司章程(合同)或合伙协议等重要法律文件的变更;

(四)董事、高级管理人员的变更;

(五)增加或减少投资总额、注册资本、认缴出资额;

(六)分立与合并;

(七)解散、清算或破产;

(八)工作小组办公室要求的其他事项。

第二十一条 托管银行履行的职责包括但不限于:

(一)年度结束后,向工作小组办公室报送试点企业上一年度资金运作情况和股权投资情况的年度报告;

(二)监督试点企业的资金运作,对违反国家法律法规或托管协议的,不予执行并立即向工作小组办公室报告;

(三)按外汇管理相关规定办理试点企业外汇登记及结售汇业务,并通过系统及时报送相关数据;

(四)工作小组规定的其他监督事项。

第二十二条 外商投资股权投资企业办理下列事项,省工商局应事先征求工作小组办公室意见:

(一)变更经营范围;

(二)变更合伙人;

(三)增加或减少认缴出资额,增加或减少实际缴付的出资额,变更缴付期限;

(四)变更合伙企业类型。

第二十三条 试点企业办理注销时,省工商局应通报工作小组办公室。

第二十四条 工作小组及成员单位可以定期和不定期通过信函、电话、会议、实地调查及向托管银行征询等方式,了解试点企业经营情况和存在问题,并研究采取相应措施加以解决。

第二十五条 试点企业违反本办法规定的,经相关部门查实,工作小组责令其在30个工作日内整改;逾期未改正的,经工作小组审核同意取消其试点资格;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第五章 附则

第二十六条 香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的投资者在贵州省投资设立股权投资企业和股权投资管理企业,参照本办法执行。

第二十七条 本办法由工作小组办公室负责解释。

第二十八条 本办法自发布之日起施行。




贵州省外商投资股权投资企业试点工作操作规程


第一条 为规范我省外商投资股权投资企业试点工作,根据《贵州省关于开展外商投资股权投资企业试点工作的暂行办法》(以下简称《暂行办法》),制定本操作规程。

第二条 省外商投资股权投资企业试点工作小组(以下简称工作小组)负责试点工作的组织领导,负责审核外商投资股权投资企业和外商投资股权投资管理企业的设立申请,审议外商投资股权投资企业试点工作中的重要政策和事项,协调解决试点过程中的重大问题,对成员单位和相关部门制定和落实试点工作的各项政策措施进行组织协调,推进试点工作有序开展。工作小组办公室设在省发展改革委(贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组办公室)。

省商务厅负责公司制外商投资股权投资管理企业设立审批,根据职责对试点企业进行监督管理。省政府金融办负责审核试点投资企业的资质、高级管理人员资质,根据职责对试点企业进行监督管理。省工商局负责为试点企业办理工商注册登记,并根据《暂行办法》审核企业重大变动事项核准文件,根据职责对试点企业进行监督管理。人民银行贵阳中心支行、国家外汇管理局贵州省分局负责根据国家跨境人民币政策、国家外汇管理政策,做好试点企业人民币和外汇额度、人民币和外汇支付管理工作,根据职责对试点企业进行监督管理。贵州银监局负责托管银行的监督管理。贵州证监局负责根据私募股权基金管理的有关规定,指导试点企业规范经营行为,根据职责对试点企业进行监督管理。工作小组其他成员单位根据各自职责推进试点工作,并履行对试点企业的管理。

第三条 工作小组办公室负责以下日常工作:

(一)受理试点企业的申请并组织审核,出具外商投资股权投资企业和外商投资股权投资管理企业设立的审核意见。

(二)负责组织获准试点企业的备案管理。

(三)受理试点托管银行的申请并组织审核。

(四)组织拟定与外商投资股权投资企业试点工作相关的政策和工作制度,经工作小组批准后推进实施。

(五)对试点企业进行监督管理,督促试点企业定期提交情况报告;收集整理试点工作的进度情况和存在的问题,协调相关部门研究解决,重大问题提请工作小组审议。

第四条 申请试点的企业,应通过外商投资股权投资企业或拟设立股权投资企业的执行事务合伙人向工作小组办公室提出试点申请,工作小组办公室初审后报工作小组审核。申请材料包括:

(一)试点申请书。

(二)《暂行办法》要求的书面证明材料。

(三)申请外商投资股权投资企业提交拟设立股权投资企业资料。包括募集说明书、合伙协议、机构投资者营业执照复印件、与托管银行签署的相关文件等。

(四)申请人出具的所提交材料真实性承诺函。

(五)工作小组要求的其他材料。

第五条 工作小组办公室收到企业全部申请文件之日起5个工作日内决定是否受理;在受理后10个工作日内,召集工作小组成员单位进行评审。经评审符合试点要求并经工作小组审核同意的,由工作小组办公室书面通知申请人,并抄送工作小组成员单位和试点企业的托管银行;评审不通过的,由工作小组办公室书面通知申请人。

第六条 获准试点的外商投资股权投资企业、外商投资股权投资管理企业,应在通过审核之日起三个月内,按照《省工商局省商务厅关于印发〈推行外商投资企业设立申请“一窗受理”制度实施方案〉的通知》(黔工商外〔2017〕2号)的规定,到省政府政务服务中心设立的外商投资企业综合服务窗口办理审批备案和登记。

第七条 完成工商登记的试点企业应根据投资币种的不同,直接到外汇指定银行办理相关登记手续。

第八条 外商投资股权投资企业应当委托省内符合条件的银行作为资金托管人。

第九条 申请试点企业托管业务的银行,应向工作小组办公室提出申请,申请材料包括:

(一)试点申请书(包括:外汇指定银行资格、经营人民币业务资格和证券投资基金托管业务资格、是否具有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度、上年度执行外汇管理规定情况考核评定等级为B级及以上的证明等相关材料)。

(二)项目计划书(包括:试点企业托管的服务内容、优惠项目、增值服务、股权投资募资托管经验等)。

(三)工作小组要求的其他材料。

第十条 申请试点托管银行按以下程序办理:工作小组办公室收到银行全部申请文件之日起5个工作日内决定是否受理;在受理后10个工作日内,召集工作小组成员单位进行评审。经评审符合试点要求并经工作小组审核同意的,由工作小组办公室书面通知申请人,并抄送工作小组成员单位;评审不通过的,由工作小组办公室书面通知申请人。

外商投资股权投资企业的委托银行应将相关托管制度报送有关部门备案。

第十一条 贵阳综合保税区管委会要积极协调试点企业,推进试点相关工作,协助工作小组各成员单位开展对试点企业的调查,协助工作小组各成员单位开展对试点企业的监督管理,加强对试点企业的日常服务和管理,发现问题及时向工作小组和相关部门报告。

第十二条 为提高工作效率,工作小组各成员单位要指定专门机构和专人负责,简化审核流程,确保试点工作高效、有序、规范进行。

第十三条 本规程自发布之日起施行。执行过程中出现的问题要及时向工作小组办公室反映。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号