欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州省2019年政府工作报告亮点解读(上)

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

奋进贵州亮实绩 砥砺前行写精彩

——政府工作报告亮点解读(上)

1月27日,省长谌贻琴所作的政府工作报告,向全省人民交出了一份精彩的成绩单。一个个数据、一桩桩实事,把人民期盼变为现实,振奋精神,激荡人心。

继续领先、连战连捷、明显提升、蓬勃发展、持续向好、全面增进……这些出现于报告里的“高频词”,展现了苦干实干的贵州精神,展示了拼搏奋进的贵州力量,更激起贵州人心头的自信与骄傲。

尽锐尽出,尽力而为,脱贫攻坚捷报传

春节临近,在广大农村,“分红”成为一个最幸福、最温暖的词语。产业发展,群众获利,脱贫攻坚用实实在在的成效换来一张张百姓笑脸。

群众的笑容,有力印证了政府工作报告中的这一组数据:减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽,易地扶贫搬迁入住76.19万人。

昔日的贵州,深深烙下了贫困的印记。摆脱贫困是一代一代贵州人不懈追求的梦想。

一年来,贵州坚持用脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,尽锐尽出,尽力而为,聚焦“四场硬仗”,掀起“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”和“冬季充电”四季攻坚,夺取了脱贫攻坚关键之年决定性胜利。

2018年,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”牵引全国的目光。贵州按照“八要素”要求,大力推进农村产业革命,促进一项项高效富民产业的蓬勃发展。

曾经以玉米为主的“老三样”,占据了“八山一水一分田”的贵州本就不多的耕地,广种薄收,效益低下,形不成规模,成不了产业,成为制约农村发展、群众脱贫的最大瓶颈。

今年的政府工作报告中说:“调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩,粮经饲比例进一步优化。”数百万亩规模的低产地种上绿色高效的生态茶叶、中药材等“新农特”,这为实现减少贫困人口148万人提供了重要支撑。

脱贫捷报频传,只因尽锐尽出,尽力而为。去年,贵州安排预算内资金170多亿元用于脱贫攻坚,其中深度贫困地区近60亿元,这为实现连战连捷提供了有力保障。

去年,贵州完成农村“组组通”硬化路5.1万公里,98%的村民组通硬化路,解决88.4万农村贫困人口饮水安全问题。用好城乡建设用地增减挂钩等政策,多渠道筹集资金,建成易地扶贫搬迁安置房18.24万套。教育精准扶贫资助贫困家庭学生46.5万人。深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖,基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖全部贫困人口。

排难而进,迎难而上,经济发展大踏步

“过去一年,是我省发展历程中具有特殊意义的一年。”这是报告回顾2018年政府工作时的“开场白”。

确实,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。

而过去一年,国际环境错综复杂,国内需求增长放缓、发展动能仍然不足,经济下行压力逐步加大;我省多年积累的结构调整阵痛凸显,要素约束趋紧,风险和挑战明显增多。

面对前所未有的困难,贵州牢记嘱托、感恩奋进,迎难而上、排难而进,依旧实现经济增速持续领先的精彩成绩,地区生产总值增长9.1%,连续8年居全国前列。固定资产投资、农业增加值、金融机构贷款余额等增速均居全国第一。

多彩贵州,再一次实现历史性跨越,在砥砺奋进中站上了新高度、迈上了新台阶。经济增速持续领先,发展质量明显提升,大数据、大生态等名片响亮全国,曾经“低头走”的贵州人开始“昂首迈”,自信与骄傲溢满脸庞。

过去一年,贵州坚持转换新旧动能促进高质量发展,全力推进“三去一降一补”,为企业降低成本500多亿元;全力推进“双千工程”,对1688户工业企业实施技术改造,引进技术含量高、成长性好的企业1100多家;全力推进“十百千万”计划,新增规模以上工业企业680户。

过去一年,贵州旅游业持续“井喷”式增长。全年新增4A级以上景区11家,梵净山成为5A级景区,接待游客人次、旅游总收入分别增长30.2%和33.1%。网络零售额增长30%。服务业增加值增长9.5%。

过去一年,贵州大数据与实体经济深度融合,1625户实体经济企业与大数据实现深度融合,电信业务总量增长165.5%,电子信息制造业增加值增长11.2%,规模以上软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长21.5%和75.8%。国家电子政务云南方节点建成。国家大数据综合试验区建设向纵深推进。

经济发展大踏步,两条底线一起守。完成国家生态文明试验区11项年度改革任务。在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,全域取缔网箱养鱼,县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%,森林覆盖率提高到57%。梵净山列入世界自然遗产名录,我省成为全国世界自然遗产最多的省份。

破解难题,优化环境,多彩贵州气象新

每年的春运,受交通制约,贵州人回家的路既漫长又拥挤。而今,高速、高铁、航空等通达四方,群众回家与出行的路舒适而通畅,贵州发展的路正向着远方延伸。

政府工作报告中说,2018年贵州高速公路里程达到6450公里,高铁里程达到1262公里,铜玉铁路建成通车,盘兴高铁正式开工,贵阳市轨道交通1号线全线开通。山里的贵州,山路已畅通。

不仅是交通,群众期盼的水、电、讯等基础设施也不断完善。去年,贵州开工建设67个骨干水源工程,中型水库投运的县增加到74个,通信光缆达到96.8万公里,出省带宽达到9130Gbp,行政村光纤、4G网络实现全覆盖。

过去一年,贵州坚持用改革的方法破除体制机制的制约。全省实施312项重点改革措施,形成370多项改革成果,完成省级机构改革。此外,国有企业战略性重组取得重大突破,农村“三变”改革实现乡镇全覆盖,贵阳跨境电子商务综合试验区和贵安新区深化服务贸易创新发展试点获批建设。

同时,不断加强政府自身建设,行政效能和服务水平显著提升。“放管服”改革深入推进,全面推行政务服务“一网通办”,取消地方性法规、政府规章、规范性文件设定的证明事项160项,投资项目审批、核准、备案办理时限分别缩减为法定时限的30%、15%和15%。

“群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”过去一年,贵州坚持尽力而为量力而行,多举措保障和改善民生,用一件件实事换来群众期盼的幸福日子。

去年全省城镇新增就业77.7万人,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.6%。农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖,在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展,在全国率先建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系,建成城镇保障性安居工程35.78万套,改造农村危房20.64万户。(记者 杨聪)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号