欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

孙志刚:黄大发、王万敏代表反映的情况很重要

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

 “两个问题”“两个红包”

孙志刚:黄大发、王万敏代表反映的情况很重要

1月26日下午,省十三届人大二次会议间隙,省委书记、省人大常委会主任孙志刚来到代表驻地,看望他所联系的省人大代表黄大发和王万敏。

黄大发是全国道德模范、脱贫攻坚先进模范人物、遵义市播州区平正乡团结村名誉支书;1981年出生的王万敏是贵阳市息烽县石硐镇水头村村民——他们都是来自我省最基层的省人大代表。

“你们好……”见到两位人大代表,孙志刚热情走上前,跟他们亲切握手,向他们问好。

“黄老身体还好吧?”一落座,孙志刚就关切地询问84岁高龄的黄大发近况。“我没什么文化,但是我知道我们共产党员要为人民的利益好好干……”操着一口遵义话,黄大发讲述了自己的想法和近况。孙志刚听得认真,不时点头表示称赞。

“我想问问,团结村的老乡们还有什么困难?”

现在团结村有水喝、交通也改善了……黄大发直夸党的政策好,但他也表示,有些问题还没有解决好,“我们花几十万建了卫生室,没有医生,就关门了……”孙志刚点点头。

黄大发接着说,“老百姓还反映一个问题,现在村里搞旅游和农业,来的游客多,但是草王坝村还没有固定的中巴车,游客和老百姓出行不方便。”

“嗯,‘通村村’我们还要抓细一点。”孙志刚说:“你反映的两个问题很重要,一个是村卫生室有房子没有医生,一个是有了路但没有公交车。这些问题都需要我们加快解决。”

“小王,你也谈谈。”孙志刚对王万敏说。“我们石硐镇原来是个特别穷的乡镇,外乡姑娘都不愿意嫁过来。这几年,我们那里的群众特别感谢孙书记为我们带来了‘两个大红包’。第一个是农业产业革命促进我们脱贫,第二个就是‘组组通’硬化路。”

说起村里引进了猕猴桃加工企业,王万敏说得绘声绘色,孙志刚听得津津有味。“公司从你们手上收购猕猴桃多少钱一斤?”“群众在公司里上班一个月有多少收入?”孙志刚问得非常细。得知群众收入和生活水平不断提高,孙志刚露出欣慰的笑容。

“小王,我还想问问,石硐镇的群众还有什么困难和要求?”孙志刚继续问道。

“有个问题,就是镇里有一条25公里的‘石泥路’没有资金改造,制约我们镇的产业发展……”王万敏回答道。

“现在一些地方的通村通组路、县乡路的路况不好,这的确需要解决。”孙志刚说。

孙志刚与两位代表一起回顾2018年全省经济社会发展特别是脱贫攻坚、农村产业革命取得的喜人成绩,给他们介绍2019年、2020年夺取脱贫攻坚决战决胜的各项部署。“我们一定能够夺取全胜,彻底改变贵州山区的贫困面貌!”孙志刚坚定地说。

你一言我一语,说民情述民心。“书记的关心是对我们最大的鼓励!”黄大发、王万敏感谢孙志刚书记关心基层工作,牵挂基层的乡亲们,邀请孙志刚书记到村里指导工作,给基层干部群众加加油、鼓鼓劲。

“有机会一定去!”孙志刚愉快地说。

“你们两位是我联系的人大代表,有什么问题可以直接向我反映。”孙志刚对他们说,人民代表就要为人民办事,人民群众有什么困难、要求、呼声,都要及时反映给党委政府,这样才能代表人民履职尽责,发挥好人大代表的桥梁纽带作用。要履行好监督职责,促进各级干部作风转变,让抓具体、抓深入在贵州大地蔚然成风,使党中央和省委的各项决策部署落到实处。

不知不觉中,看望结束了。孙志刚请两位人大代表转达对乡亲们的问候和新春的祝福。

“书记,我们能跟您合影吗?”王万敏问道。“当然可以啊。”孙志刚笑着说。

快门闪动,定格温暖瞬间。(记者 许邵庭)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号