欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

为夺取决战之年根本性胜利推动高质量发展担当作为善作善为
——全省发展和改革工作会议在贵阳召开

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为夺取决战之年根本性胜利

推动高质量发展担当作为善作善为

——全省发展和改革工作会议在贵阳召开

IMG_8557.JPG

全省发展和改革工作会议会议现场。

1月10日,全省发展和改革工作会议在贵阳召开。省委书记孙志刚、省长谌贻琴、常务副省长李再勇作重要批示,充分肯定全省发改系统过去一年工作,对今年全省发改工作提出明确要求。省发改委党组书记、主任陈少波传达省领导重要批示,并在会上作了题为《尽锐出战 务求精准 为夺取决战之年根本性胜利 推动高质量发展担当作为善作善为》的工作报告。委党组副书记、副主任张应伟主持会议,副主任、省铁建办常务副主任陈熵作总结讲话,副主任、省生态移民局局长张杰传达全国发展和改革工作会议、全省经济工作会议精神,委党组成员出席会议。

会议指出,2018年,面对错踪复杂的宏观经济形势和繁重艰巨的发展改革任务,全省发改系统在省委、省政府坚强领导和国家发改委等各方的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,盯牢脱贫攻坚头等大事,紧扣高质量发展大局,牢牢守住发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,加快推进三大试验区建设,强力推动三大变革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面落实“六稳”部署,坚持发展为要、改革为基、民生为本、创新为魂、成事为重,认真履职尽责,在争取中央资金项目支持、强化经济运行调控、推动脱贫攻坚、抓项目扩投资、推动新旧动能转换、推动三大国家级试验区建设、增强“民生三感”等方面取得多项新突破,在重大规划、重大政策、重大改革、重大项目、重大活动等方面推进办成了一批大事要事实事,为全省经济社会持续向好发展作出了积极贡献。一是坚持加强党对发展改革工作的全面领导,强化“三子精神”坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,念好“四字诀”注重发挥参谋助手作用,严守“三条底线”推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动树牢“四个意识”、践行“两个维护”。二是坚持统筹兼顾突出重点,坚决打好三大攻坚战,脱贫攻坚战连战连捷,污染防治攻坚战较真碰硬,防范化解重大风险攻坚战从严从实。三是坚持补短板强基础,狠抓重大项目建设和扩大有效投资,重大项目支撑作用不断增强,投资质量不断向好,民间投资活力进一步激发,固定资产投资增速持续位居全国前列。四是坚持质量第一效益优先,深化供给侧结构性改革,推动实体经济做大做强,推动大数据与实体经济深度融合发展,市场主体不断培育壮大,创新驱动发展深入实施,全省经济呈现传统产业转型增长、新兴产业快速增长、新旧动能加快转换的良好态势。五是坚持改革推动开放带动,扎实推进重点领域牵头改革任务,加快国家内陆开放型经济试验区建设,持续优化公平竞争市场环境和社会信用环境,经济发展动力活力不断增强。六是坚持促发展与惠民生相结合,抓牢抓实民生工程和民生实事,公共服务供给短板加快补齐,就业和社会保障力度加大,市场价格调控监管不断加强,民生用气安全稳定供应,“民生三感”持续提升。

会议强调,中央经济工作会议作出了世界面临百年未有之大变局、我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,全国发展和改革工作会议明确了发展改革工作的着眼点和着力点,全省经济工作会议明确了我省2019年经济工作的总体要求、基本导向、主要目标和重点任务。全省发改系统要主动对标对表、迅速定向定位,充分认清全省改革发展面临的困难挑战,深刻认识全省发展改革工作面临中央强力实施三大攻坚战、全力推动高质量发展、强化区域发展战略举措、强基础补短板和促进形成强大国内市场、我省内在变革蓄能聚能持续发力带来的重大机遇,深刻把握全省经济工作会议提出的夺取关键之年决定性胜利、决战之年根本性胜利、决胜之年全面胜利的大逻辑,更加聚焦脱贫攻坚头等大事和高质量发展大局,精准发力“抓三单、破三题”,即全力抓好中央经济工作会议及系列会议释放的需要贯彻和争取支持的重大政策清单、全省经济工作会议部署的需发改部门牵头和协同推进的重点任务清单、今年需发改部门紧扣大局创新细化推动的重点工作清单,全力破解项目建设资金来源不足的难题、实体经济不够强的难题、增长点不够多的难题。要坚持统筹兼顾、综合平衡、协同联动,牵头抓、配合抓、主动抓,稳存量、抓变量、找增量,扎实做好新一年发展改革工作。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是脱贫攻坚决战之年,是西部大开发20周年。全省发改系统要全面贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,重点抓好八个方面工作:一要强化决战执行,聚焦“四场硬仗”抓好牵头重点任务落实,进一步向深度贫困地区聚焦发力,加强脱贫攻坚与乡村振兴的统筹衔接,在夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利上担当作为、善作善为。二要强化八字方针,坚持深化农村经济产业革命引领农业高质量发展,坚持以制造业为重点促进工业高质量发展,坚持以旅游业为龙头带动服务业高质量发展,坚持以推动国有企业战略性重组、民营经济六大专项行动和市场主体培育“四转”工程为抓手支持实体经济企业高质量发展,在推动三次产业高质量发展上担当作为、善作善为。三要强化项目建设,聚焦关键领域促进有效投资,聚焦重大项目促进有效投资,聚焦激发民间投资活力促进有效投资,聚焦两张清单加大项目融资支持力度,聚焦强化政府投资项目管理、防范地方政府性债务风险,在发挥投资关键作用上担当作为、善作善为。四要强化市场培育,用好国家更大规模减税降费等系列政策,进一步激发居民消费潜力,更好发挥新型城镇化对扩大需求的推动作用,在发挥消费基础作用上担当作为、善作善为。五要强化创新驱动,推动大数据与实体经济深度融合,推动大数据加快应用,坚持创新驱动发展,在推动国家大数据综合试验区建设上担当作为、善作善为。六要强化改革开放,更大力度推进经济体制改革,更大力度推动全方位对外开放和参与“一带一路”建设,更大力度优化营商环境,在推动国家内陆开放型经济试验区建设上担当作为、善作善为。七要强化绿色发展,以参与长江经济带发展为重点推进污染防治,加大生态系统保护力度,加快发展绿色经济,推动绿色制度创新,在推动国家生态文明试验区建设上担当作为、善作善为。八要强化民生保障,统筹稳就业稳增收,加快补齐公共服务领域短板,强化价格公共服务,保障民生和企业用气需求,深入开展拖欠农民工工资专项治理,在增强“民生三感”上担当作为、善作善为。

会议要求,要保持定力、增强能力,全面提升全省发改系统工作水平,当好参谋助手、争当行家里手、善做实战操手。一要保持战略定力,坚定发展信心,对省委、省政府系列重大决策部署,始终做到心中有数、手中有招、落实有方,始终做到坚定清醒有作为,以激发市场活力、增强内生动力顶住经济下行压力,蹄疾步稳推动高质量发展,奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利。二要保持战术定力,对被实践证明行之有效的好抓手好方法,要坚定不移推动应用,与时俱进创造性落实,以较真促认真、以碰硬求过硬,久久为功、用心用力推动战术执行与战略谋划的无缝衔接、深度融合。三要增强变革能力,强化变革意识,锤炼变革本领,明晰变革方向,坚持不懈以变革促发展。四要增强变现能力,坚持目标导向、结果导向和民生导向,不断提高资金保障、政策供给、规划落地、项目实施等变现能力,推动经济总量不断变大、经济结构不断变优、发展动力不断变强、生态环境不断变美、居民收入不断变多、百姓生活不断变好。

省发展改革委副厅级以上同志,省有关部门和中央在黔有关单位分管负责同志,部分银行、大中型企业负责同志,各市(州)、贵安新区和各县(市、区、特区)发改部门,以及省发改委各处(室)和直属单位主要负责同志参加会议。

 

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号