欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州省“十三五”规划《纲要》实施中期评估报告:时间过半 任务过半

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

07-B.jpg

提 要:2016年至2018年上半年,贵州省“十三五”规划《纲要》实施两年多来,在省委的坚强领导下,在省人大的监督支持下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,加快建设三大国家试验区,深入推进三大变革,全力抓好《纲要》各项目标任务落地落实,全省各项事业大踏步前进,决战脱贫攻坚、决胜同步小康取得阶段性重大成就,高质量发展迈出坚实步伐。总体看,《纲要》实施进展顺利,较好实现了时间过半、任务过半的目标。

8大成绩:

——经济实力加速提升。2016年、2017年和2018年上半年,全省生产总值分别增长10.5%、10.2%和10%,分别居全国第2位、第1位和第1位,连续30个季度居全国前三位。固定资产投资、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、市场主体注册资本额、金融机构贷款余额、投资总量均较快、稳步增长。

——科技创新持续强化。获批建设全国首个国家大数据工程实验室、国家药用植物功效与利用重点实验室和社会信用体系与大数据融合发展试点省,贵州科学城投入使用。新增国家级和省级创新平台28家、省级以上科技企业孵化器19家。2017年科技进步贡献率达到47.4%,比2015年提高2个百分点。每万人发明专利拥有量达到2.35件,比2015年增加0.79件。高新技术产业化指数居全国第11位。人才资源总量463万人,比2015年增加73.13万人。

——脱贫攻坚成效显著。连续发起脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动和夏秋攻势等专项行动,全力打好“四场硬仗”,狠抓“五个专项治理”和“四个聚焦”,深入开展振兴农村经济的深刻产业革命,认真落实“八要素”要求,用好“五步工作法”,脱贫攻坚与乡村振兴协同共进。15个贫困县脱贫摘帽。减少贫困人口240.8万人。贫困发生率从2015年的14.04%下降到2017年的7.75%。完成易地扶贫搬迁121万人,减贫和搬迁人数全国最多,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。“组组通”硬化路、农村安全饮水、产业扶贫、教育扶贫、医疗保障、危房改造等工程并重并举,全面推进。

——生态环境向优向好。国家生态文明试验区建设扎实推进。在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”、全域取缔网箱养鱼,率先划定生态保护红线。县级以上城市空气质量优良天数比例、地表水水质达到或好于Ⅲ类水体比例均高于规划目标要求。2017年森林覆盖率达55.3%,比2015年提高5.3个百分点。世界自然遗产地数量居全国第1位,生态文明公众满意度居全国第2位。生态产业化、产业生态化,实施生态扶贫十大工程强力推进,绿色经济“四型产业”增加值占地区生产总值比重超过40%。

——转型升级步伐加快。全省经济呈现“传统产业转型增长、新兴产业加快增长、新旧动能加快转换”的态势。获批建设首个国家大数据综合试验区,扎实开展“万企融合”大行动。数字经济及其吸纳就业增速连续三年居全国第1位。“双千工程”推进,对3743户企业实施技术改造,引进国内外优强企业1610家。军民融合产业、旅游业、农产业、新兴产业均有好表现。新型城镇化加快推进。三次产业结构由2015年的15.6:39.6:44.8调整为2017年的14.9:40.2:44.9。

——改革开放成果丰硕。供给侧结构性改革、农村“三变”、行政审批、能源、司法、生态文明体制等改革走在全国前列。累计为实体经济企业降低“五大成本”1718亿元。能源工业运行新机制成效加快显现。国有企业改革、绿色金融改革、商事制度改革全面推进。启动实施市场主体培育“四转”工程。累计新增市场主体135.02万户,企业市场主体29.77万户。民营经济比重达到53.5%,比2015年提高3.5个百分点。积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和泛珠区域合作,国家内陆开放型经济试验区建设扎实推进。“1+8”国家级开放创新平台加快建设。数博会、生态文明贵阳国际论坛等重大开放活动成效明显。产业大招商、营商环境大整治扎实开展。苹果、华为、腾讯、富士康等世界知名企业在黔重大项目扎实推进。实际利用外资、引进省外到位资金年均分别增长27.9%和10.5%。

——基础支撑全面夯实。重大工程:贵阳至昆明、贵阳至重庆高铁和中国天眼、黔中水利枢纽一期、北盘江大桥等一批标志性工程建成。

铁路:2017年铁路通车里程3550公里,其中高铁1214公里。“市市通高铁”项目全部获批建设。贵阳正加快建成全国十大高铁枢纽。

公路:1万公里高速公路加密网规划加快实施,2017年通车里程5835公里。

航空:民航旅客吞吐量2457.65万人次,比2015年增长31.2%。

水利:“县县有中型水库”项目全部开工、建成70个,水利工程供水能力达到117.41亿立方米。

网路:互联网出省带宽达到7400Gbps,是2015年的1.4倍。基本形成“三横一中心”500千伏主网架。

天然气:40个县通天然气管道。

——民生三感不断增强。民生工程和民生实事完成投资4882.5亿元。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.7%和9.6%,高于全国平均水平。城镇累计新增就业152.71万人,劳动者报酬提升幅度居全国第1位。城镇棚户区住房改造、城乡低保、医保和养老保险等对标完成。“四在农家·美丽乡村”行动计划完成投资1045亿元。九年义务教育巩固率达到90%、比2015年提高2.4个百分点,参加高考人数连续三年居全国前十位。社会治理体系和治理能力现代化扎实推进,社会和谐稳定。

《纲要》提出的42项主要指标总体进展《纲要》提出的42项主要指标总体进展顺利,36项指标达到目标进度。《纲要》专栏提出的503个重点项目,有120个项目已建成,255个项目已开工建设,60个项目正在开展前期工作。此外,根据国家新战略新部署和省委、省政府要求,与时俱进谋划实施了218个规划外重大项目。

面临的挑战:一是经济下行压力持续加大。二是脱贫攻坚任务艰巨。三是新旧动能转换压力较大。四是科技创新能力仍较薄弱。五是城乡居民收入持续较快增长难度较大。六是对外贸易面临不少困难。

面临的机遇:我省发展面临中央坚决打好三大攻坚战、补短板扩内需增后劲、大力推进“一带一路”建设和长江经济带发展以及粤港澳大湾区建设、强化举措推进西部大开发形成新格局、加强东西部扶贫协作等诸多政策机遇,有利于我省争取更多中央政策和资金项目支持。还需看到,通过强力推进农村经济产业革命和以大数据融合发展为引领的科技革命,我省经济结构正在发生质的重大变化,以交通为引领的物力开发和以教育为重点的人力开发取得重要突破和实质性成果,全省正处在内生动力持续增强、要素配置能力不断优化提高、外界对我省市场预期持续看好的关键时期,有利于吸引更多优强企业来黔发展。

总体上,机遇大于挑战,动力大于压力。只要坚定信心、保持定力,变中寻机、见机发力,不折不扣落实好省委、省政府系列重大创新举措,就一定能够如期完成“十三五”规划目标任务。

进一步推进《纲要》实施的9大对策措施建议:一是全力加强经济运行和规划执行调度,确保经济平稳较快增长。二是全力打好精准脱贫攻坚战,加快实施乡村振兴战略。三是全力打好污染防治攻坚战,加快国家生态文明试验区建设。四是全力打好防范化解重大风险攻坚战,守住不发生区域性系统性风险的底线。五是全力推进供给侧结构性改革,做大做强实体经济。六是全力推进国家大数据综合试验区建设,促进大数据融合发展。七是全力推进基础设施网络建设,提升发展支撑能力。八是全力推进改革开放创新,加快国家内陆开放型经济试验区建设。九是全力保障和改善民生,不断增强“民生三感”。(记者 王淑宜 何艳)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号