欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

我省凤山大型水库项目获国家批准建设 “市州有大型水库”目标正在加快实现

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

省发改委、省水利厅消息,国家发展改革委近日批复黔南州凤山水库工程可行性研究报告,标志着贵州列入“国家172项重大水利工程”项目全部获批建设,同时标志着贵州“市州有大型水库”(每个市州都有大型水库)目标又向前迈进了一步。该项目建设对于贯彻落实国家脱贫攻坚战略部署,破解我省工程性缺水对经济社会发展的“瓶颈”制约具有重要意义。

据了解,凤山水库工程位于福泉市重安江上游河段。根据批复,凤山水库工程以城乡生活和工业供水为主,兼顾发电。工程项目总投资42.78亿元,其中资本金29.69亿元,中央预算内投资安排17.82亿元作为资本金补助。建设内容主要包括水库工程及输水工程,总库容1.04亿立方米、输水工程53.2公里。工程建成后,多年平均供水量为7110万立方米,其中城乡生活供水2460万立方米,工业供水4650万立方米,既可满足瓮安县和福泉市60余万人至2030年的生活生产用水需求,又可保障黔南国家级磷煤化工基地供水安全,还将有效恢复区域内耕地灌溉和生态环境用水供给,为黔南少数民族地区脱贫致富创造条件。目前项目已正式进入初步设计和实施阶段,将在2019年初开工建设。

省发改委有关负责人介绍,此前我省已有贵阳、六盘水、安顺、毕节、黔西南5个市州获批建设大型水库项目,该项目获批建设,表明我省有大型水库项目的市州已达6个。同时,我省“县县有中型水库”项目已全部开工建设,今年建成投运的县将达74个,“十三五”实现“县县有中型水库”已成定局。随着上述项目的实施,我省“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定供水水源”的蓝图正在加快变成现实,长期制约我省发展的工程性缺水瓶颈正在被彻底打破,支撑我省高质量发展的现代水利网正在加快形成。(记者  王淑宜)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号