欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州:提质增效聚集新动能

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

白云区今飞轮毂股份有限公司员工在检验产品。贵州日报记者 陈慧 摄.jpg

白云区今飞轮毂股份有限公司员工在检验产品。贵州日报记者 陈慧 摄

渝贵铁路年初开通之际,我省组织省内优秀企业赴渝开展贵州绿色农产品渝黔产销对接会,助力贵州优质绿色农产品“走出去”:“黔货出山正当时”,7000多种农特产品走进重庆市场。今年以来,我省专门成立绿色优质农产品促销专班推动市场开拓,前三季度,全省农产品促销完成313.8亿元,为农业产业结构调整提供了有力支撑。

首款“贵州造”智能互联电动汽车今年4月惊艳亮相,并收获靓丽成绩:今年已实现销售收入3亿元,企业首席执行官先越豪情满志:“2019年已预销售出42000台。”

刚进9月,施秉县云台村村民庞秀模创办的农家乐提前迎来十一黄金周,庞秀模笑开了花:“客房全订满了,沾了风景好的光。”

这些是发生在生活和工作里的“大事记”。不同领域,不同故事,相同足音,刻录下贵州经济加速跑过程中,重质量和增效益的不懈奋斗。

贵安新区电子信息产业园区企业生产线。贵州日报 记者 旷光彪 摄.jpg

贵安新区电子信息产业园区企业生产线。贵州日报 记者 旷光彪 摄

“大事记”不断刷新,成绩单一路向好。今年在保持速度、稳定增长的同时,全省经济发展质量效益统筹并进。

——产品质量不断提升。颁发第二届省长质量奖,3家企业获奖,5家企业获提名奖。全省产品质量监督抽查合格率达93.9%,农产品抽检合格率连续4年保持在99%以上。发布首个省级区域品牌目录,中国驰名商标达63件,贵州名牌产品达692个,国家地理标志保护产品达274个。贵州茅台、詹阳动力获中国工业大奖,贵州钢绳获提名奖。

——投资质量不断向好。大数据、大生态、大旅游等投资持续快速增长。信息传输、软件和信息技术服务业投资增长52.6%。生态环保产业投资增长23.7%。批发零售和住宿餐饮业投资分别增长24.9%和29.8%。装备制造业、高技术产业投资增长22.7%和28.1%。交通、水利等基础设施投资增长16.1%。移民搬迁项目投资增长78.8%。教育、医疗卫生投资增长39%和48.7%。民间投资增长15.9%,创近三年来最快增速。

——财税质量不断趋优。新兴产业税收增长19.7%。非税收入占比下降到25.4%。民生类支出占一般公共预算支出的比重为67.5%。

——企业效益不断提高。规模以上工业企业利润增长26.3%、亏损企业亏损额下降18%,每百元主营业务收入中的成本同比减少1.65元。省国资委监管的27户企业利润增长29%。

——运行效率明显提升。中央预算内投资执行情况获国家监测评比综合排名第1位。物流时效提升幅度居全国第1位。供电可靠率达99.7%。互联网平均速率提升近2倍。预计全员劳动生产率增长9%左右。单位GDP能耗有望下降4%以上。

凯里市贵州东南药业现代医药物流配送中心自动分拣流水线。贵州日报 记者 陈慧 摄.jpg

凯里市贵州东南药业现代医药物流配送中心自动分拣流水线。贵州日报 记者 陈慧 摄

这一年,民生工程和民生实事扎实推进、保障有力。民生工程和民生实事完成投资2413.8亿元。十件民生实事全面完成。就业收入水平、社会保障水平、教育医疗服务能力以及人民群众安全感的提升,奏响了经济奋进中的最暖旋律。(记者 王淑宜)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号