欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州:结构调整催生新活力

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵安新区电子信息产业园区生产线。.jpg

贵安新区电子信息产业园区生产线。贵州日报记者 旷光彪 摄

《贵州省2018产业大招商突破年行动方案》、《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》接连印发,号角声声,挂图作战……全面优化全省营商环境和推动全省产业大招商取得新突破。

调增蔬菜、水果、中药材、茶叶、食用菌等经济作物666.7万亩,粮经作物种植比调整为35:65,农民尝到甜头……农村经济产业革命取得新突破。

日均新增市场主体1659户、市场主体超过260万户……市场活力取得新突破。

一个个突破,见证贵州激发内生动力的坚定决心。今年以来,省委、省政府通过布局实施系列重大创新举措,保持了经济平稳较快增长,提高了发展质量效益,增进了人民福祉,经济结构调整更加优化,经济发展韧性包容性协调性不断增强,高质量发展趋势更加明显。

通过改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动,全省结构优化调整风起云涌。

——强力推进农村经济产业革命,全省农村传统思想观念、生产习惯、种植结构、组织方式等正在发生深层次、根本性重大变革。

“八要素”全面掀起振兴农村经济的深刻的产业革命,调减玉米种植面积785万亩,调增蔬菜、水果、中药材、茶叶、食用菌等经济作物666.7万亩,粮经作物种植比调整为35:65。产业革命带动农业增加值创近五年来最快增速,带动204万农户户均增收1.01万元。

这是向广袤农村全面释放的实惠。500亩以上坝区农业产业结构调整。“三品一标”农产品达5350个。省级以上龙头企业达952家,农民专业合作社6.74万户。冷库实现县域全覆盖。产业革命带动农业增加值和农民收入实现快速增长。产业革命带来农业增加值增长6.8%,为近五年来同期最高。

强拳出击。“黔货出山”取得实质性突破,日益增多的优质农产品为工业化推进提供了物资原料保障,农村经济正在加速裂变,农村面貌焕发勃勃生机。

——强力推进以大数据融合发展为引领的科技革命和“双千工程”,全省实体经济企业生产流程、生产模式、组织形式、经营方式等加快优化提升。

“双千工程”带动制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.8%。“万企融合”大行动持续推进,1625家实体经济企业与大数据深度融合发展。数字经济及其吸纳就业增速连续三年居全国第1位。大数据企业达9500余家。

新技术、新产品、新业态、新兴市场主体层出不穷,这一年,传统产业转型增长,新兴产业快速增长,新旧动能加快转换。

——强力推进以交通为引领的物力开发和以教育为重点的人力开发,助推旅游业持续“井喷”和人力资源素质不断提升。

高铁旅客发送量和到达量均突破3000万人次。高速公路通车里程突破6400公里。贵阳机场旅客吞吐量突破2000万人次。市场主体超过260万户。黔中城市群城镇人口首次突破1000万人。新增规模以上工业企业近600家、规模以上服务业企业300家。民营经济比重提高到55%左右……

这一年,人流、物流、资金流、信息流等要素加快向我省集聚。全省经济稳步迈入产业结构、消费结构、资本结构、生产力空间布局结构、人口分布结构加速优化新阶段,提供高质量发展强力支撑。(记者  王淑宜)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号