欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州: 击鼓催征 行稳致远 经济稳中有进

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州万仁新能源汽车项目。 实习生 潘德玉 摄.jpg

贵州万仁新能源汽车项目。 实习生 潘德玉 摄

今年我省“稳”与“进”的基本面持续向好,脱贫攻坚连战连捷,高质量发展步伐 坚实,多项工作取得重要突破、呈现新亮点——

在前进的逻辑中前进,在发展的潮流中发展。以供给侧结构性改革为主线,2018年,全省经济“稳”和“进”的基本面持续巩固、持续向好。在经济下行压力全面加大、脱贫攻坚任务繁重艰巨等多重压力下,我省经济稳步前行,展现出强健韧劲。

记者从省发展改革委获悉,今年我省主要经济指标增速继续位居全国前列,经济增速连续31个季度居全国前三位,农业增加值、投资、贷款余额、居民收入、数字经济增速居全国第1位。今年,我省减贫人数为近五年来最多,脱贫攻坚取得阶段性重大成就,高质量发展迈出坚实步伐,各项事业稳中向好、持续向好。

岁末盘点,今年的“稳”风采独具,今年的“进”硕果连连。发展和生态两条底线越守越牢,继续沿着有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路大踏步前进。2018年,全省经济结构、质量效益、动能势能、民生获得都有好成绩。

贵州轮胎股份有限公司硫化车间。 本报记者 陈慧 摄.jpg

贵州轮胎股份有限公司硫化车间。 本报记者 陈慧 摄

“两贺信一批示”强心注力,把舵领航;

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,四场硬仗、八要素、五步工作法,深入人心、深得民心;

双千工程、万企融合、产业大招商、国企战略性重组、民营经济六大专项行动,促进新旧动能加快转换,精准发力、深层着力;

大力实施能源工业运行新机制,企业利益共同化、全省利益最大化导向鲜明、成效明显;

市市通高铁项目全部获批建设、进入地铁时代、高速公路突破6400公里、世界自然遗产地数量全国第l,基础条件全面夯实;

……

全省上下在火热实践中弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。

扎扎实实把贵州改革开放全面推向深入;

坚持抓重点、补短板、强弱项;

努力实现贵州制造向贵州创造转变、贵州速度向贵州质量转变、贵州产品向贵州品牌转变,不断增强人民群众的获得感;

……

全省立足于“稳”、着力于“进”、着眼于“效”,全力决战脱贫攻坚、推动经济高质量发展。

与时俱进、革故鼎新。这一年,一个个抓手点燃发展激情,托举昂扬信心,喷薄前进浪花。

三大攻坚战全面打响,彰显“稳”和“进”的格局——

脱贫攻坚与乡村振兴协同共进。14个贫困县脱贫摘帽,激荡攻坚士气。“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”“冬季充电”真抓实干。一系列和贫困群众息息相关的红利不断释放。

不松劲、不懈怠,伴随脱贫攻坚嘹亮号角,乡村振兴战略全面启动实施。乡村振兴战略规划编制完成。“四在农家·美丽乡村”小康行动完成投资770亿元。“三变”改革插上乡村致富翅膀,496.75万农民变股东。

污染防治“五场战役”与时俱进。“双十”工程强力推进,在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”、率先全域取缔网箱养鱼。行走贵州,一幅天更蓝、山更绿、水更清的生态画卷落笔勾绘,徐徐展开。

“风险防范”从严从实强力推进。严格落实“七严禁”和“1+8”债务管理系列政策举措,PPP模式化债、融资平台公司市场化转型剥离债务等稳步推进。全省地方债务、金融、安全和社会稳定风险稳定可控。

经济结构持续优化,折射“稳”和“进”的辩证——

供给侧结构性改革深入推进,农业、工业、服务业势头更加给力,经济结构更加优化。

农村经济产业革命焕发生机。产业革命带动农业增加值创近五年来最快增速,带动204万农户户均增收1.01万元。农村“祖祖辈辈种玉米的传统,样样都有、样样都不成规模的历史”正在加快彻底改变。农村传统思想观念、生产习惯、种植结构、组织方式等正在发生深层次根本性重大变革。“黔货出山”取得实质性突破,日益增多的优质农产品为工业化推进提供了物资原料保障,农村经济正在加速裂变,农村面貌焕发勃勃生机。

制造业品质革命铿锵聚力。做加法,“双千工程”挺起实体经济脊梁,“万企融合”以科技革命助推产业革命,制造业继续做大做强,预计民营经济比重提高到55%左右。做减法,为实体经济企业降低“五大成本”470亿元。

质量效益齐齐向好,奏响“稳”和“进”的旋律——

经济速度稳步增长的同时,产品质量、投资质量、财税质量、企业效益、运行效率向优向好。

改革开放创新协同共进、深层发力。农村“三变”、行政审批、能源、司法、生态文明体制等改革走在全国前列。“一带一路”建设、长江经济带发展、泛珠三角区域合作持续发力。科技创新持续加强,研发投入强度增幅居全国第2位。

省发展改革委有关负责人介绍,通过强力推进农村经济产业革命、以大数据融合发展为引领的科技革命和“双千工程”,我省经济结构正在发生质的重大变化,以交通为引领的物力开发和以教育为重点的人力开发取得重要突破和实质性成果,我省经济已经进入产业结构、消费结构、资本结构、生产力空间布局结构、人口分布结构加速优化的新阶段,正处在内生动力持续增强、要素配置能力不断优化提高、外界对我省市场预期持续看好的关键时期,为高质量发展提供了有力支撑。

年终回看,贵州经济成色好、气质佳,量质齐升、内涵别具、前景可期。变中寻机、见机发力,劈波斩浪扬前进风帆,贵州将在决战脱贫攻坚、推动高质量发展道路上砥砺前行。(记者 王淑宜)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号