欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州省单株碳汇“生态扶贫新模式”让贫困户年均增收千余元

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州省“生态扶贫新模式”让群众受惠——

卖碳汇 贫困户年均增收千余元

“贫困人口通过在平台上卖碳汇增收。”贵州省单株碳汇精准扶贫平台运行后,已经有买家购买贫困户的碳汇。按每株碳汇约3元/年的价格,贫困户在2亩林地里种植450株树,年均可增收1000余元。

据悉,贵州省单株碳汇精准扶贫项目是由贵州省发展改革委牵头,联合中国质量认证中心、贵州环境能源交易所、中国邮政储蓄银行贵阳市分行、贵州省贵阳市生态文明基金会共同推出的“大扶贫、大生态、大数据”融合发展的精准扶贫新模式。

贵州省单株碳汇精准扶贫项目平台在今年7月正式上线运行,目前已运行3个多月。该扶贫模式是把每一户建档立卡的贫困户种植的每一棵树,编上身份证号,按照科学的方法学测算出碳汇量,拍好照片,上传到贵州省单株碳汇精准扶贫平台进行销售。

而社会各界对贫困户碳汇的购买资金,将全部汇入对应贫困户的账户,以帮助贫困户增加收入,而试点不影响贫困户对林地的支配。

该项目采取自愿参与的原则,参与对象是2017年建档立卡具备符合条件林业资源的贫困户。参与项目试点的林木需是贫困户拥有林权证、土地证或自留地的林地、耕地上的人工造林,每家贫困户参与项目的林地最多2亩,合计最多450株,按每株碳汇约3元/年的价格出售,贫困户年均可增收1000余元。

单株碳汇需求侧由有意愿为生态文明建设和低碳发展作出贡献的个人和组织构成。购买方可通过购买碳汇,抵消个人或组织产生的碳排放,助力生态文明建设和扶贫工作。

目前,安顺市平坝区齐伯镇关口村等9个深度贫困村,已启动单株碳汇试点项目开发。至2020年,该项目将推广至100个深度贫困村。 (记者  杨林国)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号