欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

助推经济实现高质量发展——《贵州省服务业创新发展实施方案(2018-2025年)》解读

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为深入贯彻党的十九大精神,落实国家相关要求,经省人民政府同意,《贵州省服务业创新发展实施方案(2018-2025年)》(以下简称《实施方案》)于近日印发实施。为全面深入了解《实施意见》出台的背景、实施的意义、实施过程中的重点、难点及其对策,省发展改革委对《实施意见》进行详细解读。

问:《实施方案》的起草背景?

答:推动服务业发展是迎接经济发展迈入新时代,实现经济高质量发展的必然要求,是深化供给侧结构性改革,推进发展动能转换的主要引擎,是增进民生福祉,满足人民日益增长的美好生活需要的重要路径。2017年6月,经国务院批准,国家发展改革委印发了《服务业创新发展大纲(2017-2025年)》(以下简称《大纲》)。

为深入贯彻党的十九大精神,落实国家《大纲》的有关要求和省委、省政府工作部署,抢抓当前服务消费需求快速扩张、产业结构转型升级、改革开放持续深化的战略机遇,推动全省服务业质量变革、效率变革和动力变革,破解服务业发展层次不高、创新能力不强、有效供给不足、开放程度不够、体制机制不活等制约因素,促进服务业创新发展,加快构建现代服务经济体系,特制订本《实施方案》。根据省政府工作安排,由省发展改革委牵头编制。

编制工作启动后,编制组组织专家团队与省有关主管部门多次座谈,深入贵阳市、贵安新区、安顺市、遵义市、黔东南州、黔南州等市州实地调研,走访了大数据、旅游、健康、物流等重点领域典型项目和企业,收集了大量的文件资料。在对全省服务业发展基础、优势、潜力等前期研究的基础上,形成了《贵州省服务业创新发展研究报告》,并以此为基础,形成了《实施方案》(初稿)。

在《实施方案》编制过程中,省内专家在方案编制的各个阶级进行讨论研究,对方案贯彻国家《大纲》精神和贯彻落实省委、省政府确定的发展战略进行了深度把关,力争使《实施方案》充分体现创新性、时代性和增强可操作性。

问:《实施方案》具有哪些特点及“贵州特色”?

:《实施方案》以贯彻落实国家《大纲》为总基调,本着突出发展重点、兼顾现状基础、有所为有所不为和有目标、有抓手、易落实的基本原则,将《大纲》的主要精神与贵州省服务业发展重点相结合,不刻意追求面面俱到,着眼服务业创新发展的重点内容和环节,在强化特色化发展的基础上,力争实现换道超越。

一是注重落实省委省政府战略部署。《实施方案》的核心内容将贵州省大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”与服务业创新发展进行了广泛有效的对接,突出了大数据在服务业创新发展中的引领力,将其通篇贯穿于贵州省服务业发展的诸多领域;突出了我省的生态优势,重点强调了大数据、大旅游、大生态、大健康等有可能在全国、乃至全世界形成一定竞争优势产业。另外,结合我省大扶贫战略,提出了具有我省特征的服务业助推脱贫攻坚任务。

二是注重紧扣服务业“创新”发展主题。《实施方案》紧扣创新发展主题,努力突破常规思维定式,重点推动服务业发展路径创新和发展任务创新。

在发展路径上,提出了“创新驱动、融合联动、绿色推动、转型促动、开放带动、共享拉动、改革撬动”系统化、多方位发展路径。将“动”和“新”字从标题到内容贯穿始终,最大程度地体现出《实施方案》的“行动”和“创新”本色。

在发展任务上,坚持有所为、有所不为原则,在行业选择时以全域旅游、大数据应用、智慧物流、绿色金融等为重点;在行业内部也有侧重,如在信息服务领域,结合国家和我省大数据战略,突出大数据产业对服务业和经济社会发展的引领和作为创新动能的发展任务;在金融服务领域,结合我省大生态战略和国家生态文明试验区建设,着重写金融创新中的绿色金融发展内容。

三是注重目标任务的长短结合。鉴于《实施方案》时间跨度较长,在确定服务业发展目标任务时,我们按照“远”“近”结合的考虑,分别提出了2020年和2025年两个目标节点,对近期工作任务和近期目标尽可能写实写具体。

四是注重增强可操作性。为了推动《实施方案》落实,确保有抓手和增强可操作性,有效保障方案提出的各项目标任务能顺利推进,对方案提出的各项任务进行了分工,明晰了省有关部门的责任,同时明确了服务业创新发展十大重点工程、服务业100个重点项目和服务业100家骨干企业。

问:《实施方案》的总体框架及主要内容?

答:总体框架方面,《实施方案》共分九章,包括总体要求、重点任务和保障措施。

《实施方案》首先从总体要求入手,在第一章提出了到2025年我省服务业创新发展的发展思路、基本原则、总体目标等总体要求。从第二章至第八章是任务举措,基于五大发展理念和三大战略行动,结合现有基础及内在的转型需求和潜力,深入地、有针对性地明确了2025年以前服务业创新发展、深化改革的方向路径。第九章梳理提出了为服务业创新发展提供有力基础支撑的保障措施。

《实施方案》的发展思路和总体目标十分明晰。

发展思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,顺应我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的要求,推动服务业创新发展,提高服务业供给质量,推进供给侧结构性改革,强化市场主体培育,加强人才队伍建设,全面构建特色鲜明、优质高效、开放包容、富有竞争力的现代服务经济体系,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供强劲支撑。

总体目标是:到2020年,服务业机制创新取得新突破,新业态新模式发展取得新进展,市场主体活力激发取得新提高,大数据、大旅游、大健康等特色优势产业持续快速增长,标准化、品牌化、智能化建设成效显著。服务业发展规模持续壮大,增加值达到8700亿元,占GDP的比重达到46%以上。

到2025年,服务业体制机制改革取得重大突破,发展环境全面优化,开放水平全面提升,发展质量全面提高,现代服务经济体系初步形成,服务业占GDP比重超过50%。

《实施方案》明确了重点任务与保障措施。

第一,创新驱动,激发多元化发展新动能。包括增强大数据发展引领力,提升科技服务推动力,提升创新创业服务能力,厚植服务文化软实力。重点丰富服务业文化内涵和提升贵州服务文化影响力,塑造“贵州服务”影响力五个方面的内容。

第二,融合联动,培育协同化发展新模式。包括促进服务业与城镇化良性互动,推动服务网络化建设,推动服务业与农业融合发展,推动服务业与制造业融合发展,推动服务业内部融合发展五个方面的内容。

第三,绿色推动,开辟生态化发展新路径。包括推动旅游全域化发展,打造健康养生养老目的地,促进金融业健康绿色发展,做大生态环保服务产业四个方面的内容。

第四,转型促动,跃升智慧化发展新阶段。包括推动物流服务智慧升级,加快商贸流通全渠道进程,推动人力资源精准服务,促进家政服务品质发展,建构教育培训产业链条五个方面的内容。

第五,开放带动,拓展外向化发展新空间。包括优化服务开放平台,大力发展服务贸易,加强服务业区域合作,加快推进重点领域开放四个方面的内容。

第六,共享拉动,开创普惠化发展新局面。包括发展“互联网+”分享经济,扩大公共服务有效供给,推进服务经济精准脱贫三个方面的内容。

第七,改革撬动,营造健康化发展新环境。包括构建公平竞争的市场环境,推动监管理念与方式创新,营造有利于发展的政策环境,推进质量治理与标准化建设,推进信用贵州建设五个方面的内容。

第八,夯实基础,加强系统化发展新支撑。包括培育壮大市场主体,加强人才引进和培养,健全优化相关配套制度,完善基础设施,加强统筹协调和组织实施五个方面的内容。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号