欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

《贵州省服务业创新发展实施方案(2018-2025年)》印发实施

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,经省人民政府批准,由省发展改革委牵头编制的《贵州省服务业创新发展实施方案(2018-2025年)》正式印发实施,这是我省推动服务业创新发展的又一重大举措,对推进全省服务业转型升级和高质量发展具有重要意义。

《实施方案》以贯彻落实国家《服务业创新发展大纲(2017-2025年)》为总基调,本着突出发展重点、兼顾现状基础和有目标、有抓手、易落实的基本原则,将国家大纲的主要精神与贵州省服务业发展重点相结合,着眼服务业创新发展的重点内容和环节,在强调特色化发展的基础上,努力发挥后发优势,力争实现换道超越。

《实施方案》紧扣创新发展主题,努力突破常规思维定式,重点推动服务业发展路径创新和发展任务创新。在发展路径上,提出了“创新驱动、融合联动、绿色推动、转型促动、开放带动、共享拉动、改革撬动”系统化、多方位发展路径。将“动”和“新”字从标题到内容贯穿始终,最大程度地体现出实施方案的“行动”和“创新”本色。在发展任务上,以全域旅游、大数据应用、智慧物流、绿色金融等为重点;结合我省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,提出了服务业创新发展的目标和重点任务。

《实施方案》突出了可操作性,提出了大数据发展、大旅游提升、创新平台建设、服务业融合发展、服务质量提升等十大重点工程,明确了主要时间节点的工作进度和牵头单位及责任部门,将对方案实施起到坚实的支撑作用。

通过《实施方案》,到2020年,服务业机制创新、新业态新模式发展、市场主体活力激发等将取得新突破,服务业发展规模将持续壮大,增加值达到8700亿元,占地区生产总值的比重达到46%。到2025年,服务业体制机制改革将取得重大突破,发展环境全面优化,开放水平全面提升,发展质量全面提高,市场主体竞争力全面增强,现代服务经济体系初步形成,服务业占地区生产总值比重将超过50%。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号