欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州省信用平台和网站荣获2018年国家标准化平台网站奖

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

9月10日至12日,2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班活动在江苏南京举行。本次活动由国家发改委指导,国家信息中心和国家公共信用信息中心主办。在本次活动省级组评比中,由省发展改革委会同省信息中心、省诚信建设促进会建设的全国信用信息共享平台(贵州)和信用中国(贵州)网站荣获全国第四名,获评“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”称号,成为西部地区连续两年进入决赛的唯一省份。

本次活动分预选和观摩两个阶段进行。预选阶段分省级组和城市组两个单元进行,预选阶段省级组前6名和各城市组前5名进入观摩阶段,27家省级参评单位以及49家城市参评单位就当地信用体系建设成果以及信用信息共享平台和信用门户网站建设成果进行观摩交流。由资深专家组成的评审团对每个参评单位进行现场点评和打分。

我省由省发展改革委、省信息中心、省诚信促进会共同组队参加,参评团队紧紧围绕数据治理、技术创新、应用创新等方面,重点推介了贵州信用云、信用中国(贵州)网站、大数据处理及应用能力、数据治理、信易+等方面取得的新成效,得到评审专家组的一致好评并取得优异成绩。专家组一致认为,贵州省在信用体系建设及信用信息共享平台和信用门户网站建设方面积累了丰富的应用经验,运用“一网一刊一平台”将诚信建设万里行活动开展得有声有色,特别是在信用信息平台建设中应用云技术和区块链技术,建设身份链,使数据更准确、更透明、可追溯,值得推广借鉴。专家组希望我省进一步加强信用信息数据量归集、处理和应用,运用大数据分析与政务服务、信用服务和实体经济深度融合。此外,我省城市组的代表白云区信用平台和网站获评“2018年全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色化平台网站”称号。

近年来,我省将社会信用体系建设作为营造良好营商环境和推动“放管服”改革的重要抓手,将信用应用聚焦到服务民生和提高政府治理能力上。如,在全省大力推广诚信农民、信易绿、信易扶,通过购买单株碳汇,推动生态建设和精准扶贫深度融合,助推贫困地区建档立卡户贫困户增收,让广大贫困农民享受信用红利;利用大数据对公共资源交易过程中的异常行为进行监测,推动公共资源阳光交易。

下一步,我省将以此次活动为契机,学习和借鉴全国各地在信息信息平台及网站建设和信用数据归集、联合奖惩、信易+应用、大数据应用、制度建设等方面的特色经验,不断延伸平台网站的社会化、市场化应用,继续打造“诚信贵州”名片。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号