欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州省大力实施市场主体培育“四转”工程

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

我省大力实施市场主体培育“四转”工程

力争私企年增长12%以上 市场主体总量年增长11%以上

记者近日从贵州省市场主体培育“四转”工程推进会上获悉,为进一步培育壮大市场主体,推动实体经济不断做大做强,省政府办公厅近日印发《贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案》,在全省实施“个转企、企转规、规转股、股转上”市场主体培育“四转”工程,通过政策引导、强化服务、完善机制、凝聚合力,最大限度激发市场主体活力。

“个转企”就是促进个体工商户发展转化为企业,“企转规”就是促进规模以下企业加快成长转化为规模以上企业,“规转股”就是推动规模以上企业转化为股份制企业,“股转上”就是引导促进股份制企业转化为上市企业,提升企业自我发展和市场竞争能力。

“方案”从优选培育对象、强化要素保障、加强政策扶持引导、提高服务效率、健全体制机制等方面提出了30条具体政策措施,引导、支持和促进各类市场主体加快培育发展。主要目标是,力争私营企业户数每年增长12%以上,市场主体总量每年增长11%以上;到2020年,全省规模以上工业企业达到7000户以上,规模以上服务业企业达到3500户以上,改制成为股份公司的规模以上企业成功5800家,在境内外资本市场上市和“新三板”挂牌企业达到100家以上,加快形成中小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”、创新型企业快速涌现的发展格局,为经济平稳运行和高质量发展提供有力支撑。

“市场主体是经济发展的基础支撑,发展壮大实体经济,必须大力培育市场主体。”据省发改委副主任、省委改革办专职副主任张美钧介绍,2013年至2017年,我省新增市场主体194万户,新增规模以上工业企业和规模以上服务业企业分别达3100多家和1250多家,新增股份制企业近7万家,市场主体不断增多。

高度重视实体经济发展,近年来,省委、省政府把培育壮大市场主体摆在突出位置,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,强力推进三大变革,强化改革推动、创新驱动、开放带动、产业拉动,扎实推进行政审批、商事制度、投融资体制、国有企业等重大改革,组织实施千企改造、千企引进“双千工程”和“万企融合”大行动、国有企业战略性重组、“双培育”行动计划等一系列创新性举措,出台优化营商环境、降低实体经济企业成本、市场准入负面清单、促进民营经济发展、支撑企业上市发展、微型企业“3个15万元”扶持政策等系列重大政策措施,有力促进了全省市场主体快速增长,市场主体活力、资源配置效率和企业市场竞争力明显提升,为全省经济稳中有进、持续向好提供了重要支撑。(记者  王淑宜 实习生 何艳)

 

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号