欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

国家发展改革委赴我省开展扩大退耕还林还草政策调研

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为贯彻落实党的十九大关于扩大退耕还林还草的重大决策部署,深入研究扩大退耕还林还草需求,8月29日—30日,国家发改委西部司丁杰巡视员一行赴我省开展扩大退耕还林还草调研,调研期间重点了解了我省扩大退耕还林还草任务的需求和第一轮退耕还林还草巩固成果情况。贵州省发展改革委党组成员、总规划师张文伟参加调研。

调研组一行先后深入关岭县花江镇多德村、梨树坪和冗捞村,以及织金县观音洞镇金山村、金化村和新仁乡化屋村,实地查看了严重石漠化耕地、重要水源地现状以及前一轮退耕还林情况,与当地干部群众深入交流,听取当地退耕还林实施情况,充分了解农民扩大退耕还林规模的愿望需求,听取基层干部群众的有关意见和建议。

随后,调研组在贵阳召开扩大退耕还林还草政策调研座谈会。会上,张文伟汇报了我省新一轮退耕还林实施情况和扩大退耕还林需求情况,省国土厅、省林业厅有关负责同志作了补充发言。张文伟对调研组一行深入我省调研表示欢迎,并对国家发改委、国土资源部、国家林业和草原局等长期以来对贵州实施退耕还林工作给予的大力支持表示感谢。他说,贵州是国家生态文明试验区,是长江、珠江两江上游生态屏障,保护好生态环境意义重大,希望国家相关部委继续支持贵州生态文明建设,进一步加大对贵州退耕还林支持力度,在政策、资金、指标等方面继续对贵州予以倾斜,尽快核减贵州已实施退耕还林的耕地保有量和基本农田保护面积,支持贵州扩大退耕还林规模,并相应核减贵州耕地保有量和基本农田保护面积指标。我省将不断创新工作机制,强化组织、资金、技术保障,加大力度推动实施退耕还林工程。

调研组一行对贵州退耕还林工作给予了充分的肯定,认为贵州退耕还林工作抓得实、推得快、成效好,与脱贫攻坚联系紧密,扩大退耕还林规模需求迫切。同时,指出了贵州在推进退耕还林工作中存在的不足和问题,对下一步退耕还林还草扩规工作、巩固新一轮退耕还林还草政策制定等提出了相关要求和指导性建议。调研组强调,要深刻认识到退耕还林还草的重要性,实施退耕还林还草工程,既改善生态环境,又提高当地农民生产生活质量、增加当地农民收入。希望贵州对上报的退耕还林数据进一步进行细化和核实,在尊重农民意愿的基础上,根据国家扩大退耕还林还草规模的要求,按照编制国家方案的标准,向国家提供具体的、可实施的退耕对象和规模,确保可落地实施。调研组表示,对于贵州提出的有关请求和建议,将与有关部门和单位加强沟通衔接、共同研究,为制定下一轮退耕还林还草政策提供依据,积极推动这项工作的落实。

据悉,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》明确提出,要加强生态扶贫,加大贫困地区新一轮退耕还林还草支持力度,将新增退耕还林还草任务向贫困地区倾斜,在确保省级耕地保有量和基本农田保护任务前提下,将25度以上坡耕地、重要水源地15-25度坡耕地、陡坡梯田、严重石漠化耕地、严重污染耕地、移民搬迁撂荒耕地纳入新一轮退耕还林还草工程范围,对符合退耕政策的贫困村、贫困户实现全覆盖,实现生态改善和脱贫双赢。

省发展改革委、省国土资源厅、省林业厅等有关负责同志参加调研或座谈会。

 

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号