欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

安顺市进一步压缩项目审批时间激发市场活力和社会创造力

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

安顺市认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕优化政府服务,全面深化“放管服”改革,推行“互联网+政务服务”,在简政放权上做“减法”,在加强监管上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,进一步压缩项目审批时间,充分激发了市场活力和社会创造力,助推新旧动能接续转换和经济结构优化升级,为全市经济社会持续平稳健康发展作出了积极贡献。

一、持续推进投资项目审批改革,审批手续进一步简化

一是精简项目审批前置手续。取消企业投资项目核准和政府投资项目可行性研究报告审批阶段环境影响评价手续,企业投资项目核准和政府投资项目可行性研究报告审批仅保留选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)、用地预审意见(不涉及新增用地的除外)以及法律法规规定需要办理的其他相关手续作为前置条件。在用地审查方面,将报国务院审批的单独选址建设项目的报件材料由原来的35件减少到8件,对报省政府审批单独选址项目报件材料由原来的33项简化为23项、批次建设用地由原来的20项简化为16项。

二是简化政府投资项目审批程序。经依法批准的规划中已明确的项目不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告,部分改扩建项目以及建设内容单一、投资规模在500万元以下、技术方案简单的项目,直接审批实施方案、初步设计、作业设计。年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时的投资项目和涉及国家秘密的投资项目以及风电站、光伏电站(光热)、电网工程、输油管网、输气管网、水利、铁路(含独立铁路桥梁、隧道)、公路、城市道路、内河航运、信息(通信)网络(不含数据中心)等18个行业中的投资项目,项目单位可不编制单独的节能报告,在项目可行性研究报告或项目申请报告中对项目能源利用情况、节能措施情况和能效水平进行分析,不再单独进行节能审查,不再出具节能审查意见。进一步降低了制度性交易成本,加快了项目落地建设进程。

三是核准目录以外的企业投资项目一律实行备案管理。企业在开工建设前通过投资项目在线审批监管平台将企业基本情况、项目名称、建设地点、建设规模、建设内容、项目总投资额等信息告知备案机关,收到以上全部信息即为备案。促进了投资便利化,固定资产投资持续保持快速增长,投资在稳增长、优供给中发挥了关键作用。

二、持续推进“双随机一公开”监管,监管效能进一步提升

一是加大调度力度。采取3日一调度、1月一调度、3月一调度等方式,指导督促各级行政执法部门开展“双随机、一公开”监管工作,定期通报推进情况。

二是建立健全“一单两库”。市县区211个行政执法部门通过贵州省“双随机一公开”监管平台建立抽查事项清单、执法人员名录库、检查对象名录库并向社会公布,录入抽查事项5788项、执法人员4095人、检查对象357201户。

三是有力有序开展随机抽查。各级行政执法部门根据当地经济社会发展和监管领域实际情况开展随机抽查,2017年底实现全市“双随机一公开”监管全覆盖,截止2018年7月,开展随机抽查活动2180次、随机抽查监管对象20100个、随机选派执法人员6514人次,向社会公开抽查结果20097条。“双随机一公开”监管的推行,体现了政府监管的公正性、规范性和简约性,一定程度上避免检查任性、执法扰民,减轻了企业负担,有效限制监管部门和执法检查人员自由裁量权,政府治理能力和和治理水平显著提升。

三、持续优化政务服务,办事效率进一步提升

一是统一标准,限制自由裁量权。加大市级统筹协调力度,对市县22个部门近300项行政审批事项进行规范,统一事项名称、统一法律依据、统一申请材料、统一审批标准。推进“减证便民”,对市级部门办事须申请人提供的证明材料进行梳理,取消证明材料8项。对行政审批申报条件、申请材料中“等”“其他”“相关”“有关”等模糊字样进行清理,共清理200余项。

二是全面推行审批服务标准化。编制企业投资项目行政审批事项办事指南并录入贵州省网上办事大厅,明确每个审批事项的基本信息、设定依据、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流程、办理人员,同时编印审批办事指南(简版)供企业和群众办事使用。

三是全面推行“互联网+政务服务”。审批事项全部开通网上办理,每个申请事项的受理、办理情况通过贵州省网上办事大厅向社会公开,申请人可以随时查询事项办理情况,让数据多跑路、群众少跑腿。企业投资项目核准以及政府投资项目的项目建议书、建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、乡村建设规划许可证、可行性研究报告、初步设计审批时间缩短至15天以内,建设工程规划许可证审批时限压缩为25天,建设用地预审、建设工程竣工规划认可证审批时限缩短为7天,各审批事项办理时限均压缩一半以上,群众满意度不断提升。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号