欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

黔西南州发改委坚持项目“稽察+”护航高质量发展

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

黔西南州发改委紧扣州委州政府提出的“推项目、稳投资、保增长”这一主旋律,创新项目监管手段,坚持项目“稽察+”方式,强化对中央预算内项目的事中事后监管,全面规范和促进了全州中央预算内项目加速建设,2017年度全州中央预算内项目开工率达100%,投资完成率达98.96%,完工率达84.17%;2018年度已下达中央预算内项目开工率达74.7%,有效助推了全州经济社会持续快速健康发展。

坚持“稽察+督查”,双线合一促规范。把稽察和督查有机结合起来,对建设缓慢和推进滞后的项目,定期不定期深入一线督促指导,问诊把脉,帮基层查“病根”,给基层开“处方”,对项目违规上马建设的,及时开展稽察,纠偏治乱,确保了项目建设规范高效。去年以来,先后开展专项稽察8次,涉及项目43个,出具稽察整改报告31份,督查10次,涉及项目200多个。    

坚持“稽察+考核”,层层加压成合力。把严格执行项目基本建设程序作为全州项目过程管理考核的核心内容,对前期工作不完善、项目“四制”未落实的一律不认定开工,作为考核各县(市、新区)项目开工的“硬杠杠”,实行季度考核、半年评比,对推进好的县(市、新区)进行奖励,推进差的县(市、新区)在会上表态发言,连续两次全州挂末,对其党政主要领导进行诫勉谈话,彻底扭转了各县(市、新区)“重建设,轻前期;重推进,轻规范”的问题,使“重项目前期工作,重项目建设规范”成为项目建设的常态。

坚持“稽察+回查”,紧盯整改强实效。建立健全了国家、省、州稽察项目的问题台账清单管理制度,督促各项目业主单位整改销号,对整改情况进行随机抽查,开展“回头看”,查看整改效果,对未整改的或整改不到位的,纳入“红色”预警,先后对国家、省、州稽察发现的问题的22个项目50个问题整改情况进行“回头看”,43个问题已经整改。对推进严重滞后、问题较多的6个项目纳入“红色”预警。

坚持“稽察+专察”,突出专业保质量。拿出专项经费向社会购买专家服务参与项目稽察,目前已签约了2家专业技术机构,聘请6名中级及以上职称的工程和财务人员,对推进了稽察专业化、规范化、程序化、保证项目建设的质量发挥了积极的作用。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号