欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

省发展改革委、省水利厅召开全省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战现场推进会

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

8011.png

贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战现场推进会会议现场。冉阿建 摄

8月14日,省发展改革委、省水利厅在毕节市召开全省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战现场推进会,就加快推进《贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动方案》进行再动员再部署。省发展改革委员会总规划师张文伟,省水利厅副厅长吴春,省水投(集团)公司总会计师李明金等出席会议。

会议指出,农村饮水安全是我省脱贫攻坚“四场硬仗”之基础设施硬仗的重点任务,是我省坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康全面胜利的关键基础,全面解决我省农村饮水安全问题意义重大、刻不容缓。各级各有关部门要高度重视,准确把握《方案》明确的工作时限、工程建设标准、水源建设保障、工程良性运行机制、农村饮水水质安全、项目管理等有关要求,迅速行动,精心组织,确保高质量如期完成建设任务,切实做到为党委政府分忧、为人民群众解难。

会议强调,各级各有关部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委、省政府关于全面解决农村饮水安全攻坚决战的重大决策部署上来,强化责任担当。要突出重点,抓住关键,强化措施,确保全面完成任务。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,切实贯彻“六个精准”,让全面解决全省农村饮水安全攻坚决战提质增效。要全面落实农村饮水安全行政首长负责制,层层压实责任。要坚持科学规划,建管并重,促工程长效运行、群众长期受益,确保工程建设质量。

会前,与会代表观摩了毕节市七星关区碧海街道砂锅寨社区农村饮水安全巩固提升工程、碧海街道集镇供水工程、朱昌镇农村饮水安全工程项目。会上,省水投(集团)公司对全省城乡供水巩固提升项目工作推进情况、政策依据及工作思路和建议等作了介绍,毕节市、七星关区、沿河县就打赢全面解决农村饮水安全问题攻坚战作了交流和表态。

据介绍,7月26日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动方案》。《方案》明确,按照每人854元的标准,投资23.87亿元,到2019年6月底前全面解决我省30户以上自然村寨279.54万农村人口饮水安全问题,确有特殊困难的个别项目,可延迟到2019年9月底完成。供水方式因地制宜,严格工程建设标准,小水窖建设规模户均不低于5立方米,备有沉淀池、过滤池,取水往返水平距离不超过一公里,垂直距离不超过100米,人均日用水量不低于35升。

省发展改革委、省水利厅、省水投(集团)公司、各市(州)发改委和水务局以及县(市、区)水务局相关负责人参加会议。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号