欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

省发展改革委召开全省重大基础设施项目和公共服务等领域项目谋划储备专题会

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步做好全省重大项目储备,促进合理有效投资,更好发挥投资对优化供给结构的关键性作用,8月6日,省发改委主任陈少波主持召开专题会议,研究部署全省重大基础设施项目和公共服务等领域项目谋划储备工作。省发改委总经济师王嶒,各市州、贵安新区发改委(经发局),省直相关部门和委内有关处室负责同志参加会议。

会上,陈少波对当前宏观经济形势、国家和省有关重大政策进行了解读,传达了中央和省委、省政府关于做好当前经济工作特别是稳投资扩内需的有关要求,传达了全国发改系统视频会议要求。王嶒传达了国家发改委关于进一步做好重大建设项目有关工作的通知精神,并通报了贵州省项目云项目储备情况。各地各有关部门分别作了发言。

陈少波对各地各有关部门加快推进重大项目建设特别是超前主动谋划储备项目给予充分肯定。他说,各地各有关部门项目谋划储备和推进建设有章有法、有力有效,为全省固定资产投资持续稳定增长提供了根本保障。上半年,省重大工程项目完成投资4670.5亿元,固定资产投资增长17.4%,有力地促进了全省经济社会发展。他强调,要按照决战脱贫攻坚和高质量发展要求,进一步加强重大项目谋划储备,通过重大项目促进优化投资结构,以有效投资推动经济结构转型升级和持续健康发展。一要吃透精神。深刻领会把握中央对当前经济形势的判断和对下步工作的部署,以及中央稳投资扩内需等系列政策举措,把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,下大力气抓项目稳投资扩内需。二要抓牢机遇。抢抓国家稳投资稳金融和“十三五”中期评估机遇,特别是国家加大基础设施领域补短板力度的重大机遇,紧密结合我省实际,高质量高效率做好重大项目谋划和中央投资项目储备申报。三要做实储备。抓紧摸清底数、掌握实情,上下联动、左右联动、集中攻坚,在铁路、公路、轨道交通、机场、水利、能源、通信、生态环保等领域谋划储备一批事关全局的基础设施补短板重大项目;围绕脱贫攻坚和乡村振兴,在教育、医疗卫生、保障性安居工程、农村人居环境整治等方面谋划储备一批有利于增进民生福祉的公共服务重大项目。加大项目前期工作经费投入,扎实做好项目审批等前期工作。四要全力争取。按照国家有关政策、投资方向和重点,按照马上就能启动建设的标准,尽快充实一批新项目、大项目、好项目,集中力量有重点精准做实重大储备项目前期工作,加紧完善各项手续,全力争取更多项目纳入国家盘子和更多资金支持。五要严控风险。坚持尽力而为、量力而行,把落实资金来源作为谋划储备政府投资项目的硬标准,从源头防范债务风险。完善政府与金融机构沟通协调机制,保障建设项目合理融资需求,有效防范金融风险。加强项目实施和资金使用监管,坚决守住廉洁底线。

 

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号