欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

我省启动实施降低国有景区门票价格工作

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,省发改委印发《贵州省降低国有景区门票价格工作实施方案》(以下简称《方案》),《方案》明确将降低一批重点国有景区门票价格,带动省内其他景区门票价格下调,推动全省景区门票价格水平下降,促进旅游业高质量发展,第一批重点国有景区降价名单将于9月底前公布,11月底前公布全省降价名单。

《方案》明确,此次降价景区范围为全省实行政府定价(政府指导价)管理的景区。重点是利用国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国重点文物保护单位、国家公园等公共资源建设,旅游景区质量等级评定为5A级,且现行价格水平较高的国有景区,并积极推动4A级及以下国有景区降价,对“高定价大折扣”景区要加大降价力度。鼓励省内其他景区主动降低门票价格,或者适应群众需求推出多种优惠活动。

《方案》要求,各级价格主管部门根据管理权限分批推进降价工作。省发改委9月底前要完成第一批重点国有景区降价工作,各市县价格主管部门10月底前要推出一批降价景区,降价工作要取得明显成效。各级价格主管部门应按照分批推进的原则,成熟一批,实施一批,公布一批,确保降价工作平稳持续有效。11月底前,省发改委汇总各地降价工作情况,对全省景区降价工作进行总结,将工作情况上报国家发改委,向社会统一公布全省国有景区降价名单。

《方案》指出,对门票价格管理存在问题的景区,必要时将开展成本监审,将按照门票收入是补偿景区维持正常运营所需合理支出的原则进行,无关的费用一律削减,以成本监审结果为主要依据推动景区门票降价。降低景区门票价格履行简易听证程序,并按价格管理的有关规定报批。

《方案》明确,省发改委将对全省景区门票降价工作进行督查。重点围绕各地景区门票降价工作推进情况及景区定价程序是否规范、景区门票收入使用是否合理、地方政府有关部门是否存在乱收费乱摊派行为等内容进行,确保降低国有景区门票价格工作顺利推进。对不提供数据、不配合降价工作的景区,必要时价格主管部门可会同行业主管部门联合执法,对存在扰乱景区价格秩序行为的,实施失信联合惩戒,对存在价格违法违规行为的按照价格监督检查法律法规进行处罚。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号