欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

“一带一路”碳中和基础设施发展与融资高峰会在贵阳成功举办

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年7月8日上午,“一带一路”碳中和基础设施发展与融资高峰会在生态文明贵阳国际论坛2018年年会期间成功举办。奥地利前驻华大使、现驻巴西大使、生态文明贵阳国际论坛国际咨询会委员艾琳娜,贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,联合国系统驻华协调员罗世礼、联合国工业发展组织能源司司长安泰瑞,国家发展改革委国际司巡视员李斌、美国保尔森基金会总裁葛迪马等嘉宾齐聚峰会,共谋“一带一路”碳和中基础设施发展与融资大计。峰会由联合国工业发展组织主办,论坛秘书处和贵州省发展改革委承办,贵州环境能源交易所协办。

围绕基础设施碳中和与工业发展的可持续性与包容性、“一带一路”项目建设和气候中和基础设施的最佳实践等有关情况,联合国工业发展组织能源司司长安泰瑞、国家发展改革委国际司巡视员李斌和巴塞尔全球基础设施公司首席运营官路易斯·唐宁等嘉宾分别作了主旨演讲。

3949.jpg

贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明和联合国工业发展组织能源司司长安泰瑞购买国内、国际首笔单株精准扶贫碳汇项目。

高峰会上,贵州省发展改革委正式启动贵州省单株碳汇精准扶贫试点,贵州省发展改革委应对气候变化处处长付野秋重点介绍了贵州省单株碳汇精准扶贫试点有关情况。贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明和联合国工业发展组织能源司司长安泰瑞分别购买了国内、国际首笔单株精准扶贫碳汇。国家发展改革委国际司巡视员李斌、中国质量认证中心主任陆梅、贵州省发展改革委副主任张美钧为购买碳汇进行碳中和、支持精准扶贫的茅台集团、瓮福集团和水钢集团颁发碳汇证书,并授予“碳中和企业”牌匾。

3940.jpg

启动仪式上,向购买碳汇进行碳中和、支持精准扶贫的企业颁发碳汇证书并授予“碳中和企业”牌匾。

在小组讨论中,亚洲基础设施投资银行副秘书长王焰宁、法国巴黎银行高级经济学家罗念慈、倡导地区可持续发展国际理事会副秘书长莫妮卡·齐默尔曼和生态文明贵阳国际论坛执行总监张海,围绕生态文明建设、“一带一路”沿线的重点和挑战、“一带一路”主要金融机构的绿色资金政策等有关情况进行了热烈讨论,并与参会嘉宾和观众进行了互动交流。

本次峰会的成功举办,为深入落实“一带一路”峰会倡议,加快推进“一带一路”绿色低碳发展,积极应对全球气候变化奠定了良好基础。特别是单株碳汇精准扶贫试点的启动,成为了出席论坛嘉宾和社会各界广泛关注的热点,成为今年年会“干起来”的重要亮点,成为践行“绿水青山就是金山银山”的重要典范,将为深度贫困群众脱贫致富带来“福音”。


定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号