欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

长江经济带生态产品价值实现机制论坛成功举办:推动绿色发展
探索构建生态产品价值实现机制

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

7月7日,“长江经济带生态产品价值实现机制”论坛举行。

论坛旨在推动长江经济带绿色发展,重点围绕生态环境保护治理、生态产品价值评估核算、生态产品价值挖掘和交易市场培育、政策制度体系创新等方面进行探讨,寻求维护良好生态环境、充分体现生态系统价值的有效路径和模式,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动长江经济带生态环境保护与修复,实现贫困地区群众脱贫致富。

中国工程院、美国保尔森基金会、美国大自然保护协会、国家发展和改革委员会基础产业司、中国科学院生态环境研究中心、中国节能环保集团有限公司、中国人民大学等机构的专家、学者参加论坛。

以人类未来为中心领跑绿色发展

“贵阳好山好水,我想起了在南美洲的亚马逊雨林,那里拥有丰富的生物多样性。”美国保尔森基金会总裁葛迪马说,贵州良好的生态使得贵州拥有生物多样性。他说,由于牧场和养牛业的过度发展,亚马逊雨林地区已经有不小的面积被损毁了,希望贵州引以为戒。

国家发展和改革委员会基础产业司副司长马强,从顶层设计方面,阐述了长江经济带生态产品价值实现机制。

“选择具备条件的地区开展价值实现机制的试点,探索政府主导,企业和社会各界参与,市场化运作,可持续的生态产品价值实现的路径。同时要发挥农村的生态资源丰富的优势,吸引资本和人才在乡村流动,带动贫困人口的增收。探索生态产品价值实现机制,首先要了解问题的内涵和外延。实际上,生态产品价值实现机制首先要强调自然生态系统是有价值的。”

马强认为,建立健全生态产品价值实现机制,要做好以下工作:要按照生态系统的功能特征系统谋划功能空间和策略,这是实现生态产品价值实现机制的基础;要结合不同类型生态产品的优势来精准设计产品的模式。

中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云认为,欲建立生态产品价值实现机制,需从几个方面入手:深化产权制度改革,明晰生态资产所有权的主体;规范生态资产和生态产品的收益权、使用权,建立有效的生态资产和生态产品产权制度;建立绿色金融的鼓励体系,鼓励金融机构加大开发力度,探索对生态产品、绿色信贷扶持机制,完善各种担保机制,加大风险补偿力度;建设生态产品和生态资产交换平台,促进生态产品的价值实现;建立生态发展基金,为社会资本和企业参与产品开发提供平台。

中国人民大学经济学院教授杨志认为,今天中国领跑绿色发展,这是因为中国坚持以人民为中心,以人类的未来为中心,而不是简单地以资本为中心,以增值为中心,它的机制有政府的引导。

赤水河可建一个河流型国家公园

美国大自然保护协会北京代表处首席代表马晋红说,自1951年成立以来,该协会一直致力于在全球守护具有重要生态价值的陆地和水域,目前已在全球72个国家和地区开展保护工作,积累了丰富的科学研究方法和实地保护经验,其中包括美国密西西比河。

马晋红说,作为全球重要的淡水多样性区域之一,长江生态形势严峻,探索长江经济带的绿色可持续发展之路迫在眉睫。

“目前,在中国国家层面和贵州省发改委的支持下,我们正在系统性地研究赤水河的健康状况,为赤水河保护和修复提出规划和意见。同时,希望能把其他地区的实践模式和生态扶贫模式引入赤水河进行尝试,为更大范围的长江流域的生态保护摸索经验。”

美国大自然保护协会保护项目主任赵鹏认为,赤水河是长江大保护中最具有代表性的一个支流,从现实角度来讲,赤水河的生态现状还不错。

该协会对赤水河的生物组成、栖息地、连通性、水文情势、水质等5个方面进行了评估。“从机会成本来讲,赤水河是绝对有机会成为长江大保护的一个典型示范。基本上我们是按照流域分析的视角,对赤水河生态环境状况,以及面临的主要威胁做一个梳理。同时,为识别出来的优先行动做了一个设计。另外,我们也探索一些可能的实现生态产品价值的实现机制。”

赤水河为什么重要呢?“因为赤水河拥有长江上游至少三分之一以上的特有珍稀鱼类的种群和数量。”赵鹏认为,可以考虑把赤水河建设成为一个河流型的国家公园,这样可能会增加它的生态价值。(记者 王远柏)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号