欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

国家发改委副主任张勇:五方面发力推动生态文明建设

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳开幕。国家发改委副主任张勇在开幕式致辞中表示,随着人民群众对优美生态环境需求的日益增长,我们的生态环境质量还不能满足人民对美好生活的需要,生态文明建设面临的形势依然严峻,任务十分繁重。今后一段时期,国家发改委将从深入推进生态文明体制改革、坚决打好污染防治攻坚战、持续加大生态保护修复力度、加快推动经济绿色转型以及大力推广绿色生活方式五个方面共同发力,扎实做好生态文明建设的各项工作。

在深入推进生态文明体制改革上。积极推进国家生态文明试验区建设,总结形成可复制可推广的重要改革经验;落实生态文明建设目标评价考核制度,强化“绿色指挥棒”作用;进一步完善环境治理和绿色发展的价格机制和政策体系,不断健全生态文明建设体制机制。

在打好污染防治攻坚战和加大生态保护修复力度上。集中力量支持重点地区重点行业大气污染治理,大力调整运输结构,支持长江经济带生态环境保护和渤海综合治理,推动城镇污水垃圾处理设施建设,推进实施农村人居环境整治三年行动。深入实施山水林田湖草修复重大工程,推进新一轮退耕还林还草,完善生态补偿机制,增加生态产品有效供给。

在加快推动经济绿色转型和大力推广绿色生活方式上。深化供给侧结构性改革,大力推进高质量发展,构建高质量发展指标体系,不断优化产业结构和能源结构,建设市场导向的绿色技术创新体系,研究制定绿色产业指导目录和支持绿色产业发展的综合性政策措施,培育绿色发展新动能。鼓励绿色消费,组织开展绿色生活创建行动,倡导绿色低碳、简约适度的生活方式。

开幕式上,张勇还对贵州在生态文明建设上的工作给予充分肯定。张勇表示,贵州作为首批三个国家生态文明试验区之一,在自然资源资产管理、生态文明法治建设、绿色金融、生态旅游、生态扶贫等领域开展了一系列卓有成效的实践和探索。国家发展改革委将一如既往地支持贵州加快生态文明建设,同时也将积极支持把生态文明贵阳国际论坛越办越好。(李宇)

致辞原文如下:

尊敬的孙春兰副总理,各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!首先,我谨代表国家发展和改革委员会对生态文明贵阳国际论坛2018年年会的召开表示热烈的祝贺!

本届论坛以“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”为主题,紧扣时代脉搏,顺应时代潮流,具有很强的现实意义。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出了一系列新理念新思想新战略,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念日益深入人心,生态文明体制改革力度之大、生态文明政策法规出台频度之密、生态环境质量改善速度之快前所未有,生态文明建设取得了巨大成就。

与此同时,我们也要清醒地看到,随着人民群众对优美生态环境需求的日益增长,我们的生态环境质量还不能满足人民对美好生活的需要,生态文明建设面临的形势依然严峻,任务十分繁重。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决突出环境问题的窗口期。不久前召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,对今后一个时期生态文明建设和生态环境保护工作做出了全面部署。

国家发展改革委将以习近平生态文明思想为指导,按照党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,扎实做好生态文明建设的各项工作,在以下五个方面着力。

一是深入推进生态文明体制改革。积极推进国家生态文明试验区建设,总结形成可复制可推广的重要改革经验;落实生态文明建设目标评价考核制度,强化“绿色指挥棒”作用;进一步完善环境治理和绿色发展的价格机制和政策体系,不断健全生态文明建设体制机制。

二是坚决打好污染防治攻坚战。集中力量支持重点地区重点行业大气污染治理,大力调整运输结构,支持长江经济带生态环境保护和渤海综合治理,推动城镇污水垃圾处理设施建设,推进实施农村人居环境整治三年行动。

三是持续加大生态保护修复力度。深入实施山水林田湖草修复重大工程,推进新一轮退耕还林还草,完善生态补偿机制,增加生态产品有效供给。

四是加快推动经济绿色转型。深化供给侧结构性改革,大力推进高质量发展,构建高质量发展指标体系,不断优化产业结构和能源结构,建设市场导向的绿色技术创新体系,研究制定绿色产业指导目录和支持绿色产业发展的综合性政策措施,培育绿色发展新动能。

五是大力推广绿色生活方式。鼓励绿色消费,组织开展绿色生活创建行动,倡导绿色低碳、简约适度的生活方式。

贵州作为首批三个国家生态文明试验区之一,在自然资源资产管理、生态文明法治建设、绿色金融、生态旅游、生态扶贫等领域开展了一系列卓有成效的实践和探索。生态文明贵阳国际论坛作为国家级国际论坛,有力地推动了生态文明领域的国际交流,促进了生态文明理念的广泛传播,已经成为共商生态环境保护、共享绿色低碳发展经验的重要平台。国家发展改革委将一如既往地支持贵州加快生态文明建设,同时也将积极支持把生态文明贵阳国际论坛越办越好。

祝本届年会取得圆满成功,谢谢大家!

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号