欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州启动单株碳汇精准扶贫试点

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州省于7月8日启动单株碳汇精准扶贫试点,贵州省单株碳汇精准扶贫服务平台也同步上线启用。

在8日的启动仪式上,联合国工业发展组织能源司司长安泰瑞和贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明共同购买了首笔单株碳汇扶贫项目,茅台集团、瓮福(集团)有限责任公司、首钢水城钢铁(集团)有限责任公司作为碳中和工业企业代表各自购买了33333株碳汇,每株碳汇价3元。

贵州省发改委应对气候变化处处长付野秋介绍,单株碳汇精准扶贫试点是把贵州省深度贫困村建档立卡贫困户种植的树,编上身份号码,测算出碳汇量,拍好照片,上传到平台,面向整个社会致力于低碳发展的个人、企事业单位和社会团体进行销售;而社会各界购买贫困农民碳汇的资金,将全额进入贫困农民的个人账户,精准助力脱贫攻坚。

据了解,目前已上传平台通过审核的有739户贫困户39万棵碳汇树,价值117万元。参与碳汇交易的林木必须是贫困户拥有林权证、土地证的林地或者退耕地上的人工造林,贫困户需承诺保护好参与项目的林地,如自然灾害等不可抗力造成森林破坏的,需及时报告并补种树木。

“试点是把生态建设、应对气候变化与推进脱贫攻坚融为一体的有益尝试。”付野秋说,贵州力争在2020年将试点工作推广到100个村覆盖1万户贫困农民,每年筹集扶贫资金1320万元左右,10年开发期内力争筹集扶贫资金1.3亿元左右,帮助1万户贫困家庭脱贫并防止其返贫。(记者 潘德鑫)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号