欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

省发展改革委会召开2018年党风廉政建设工作会议

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

IMG_9768.JPG

省发展改革委2018年党风廉政建设工作会议会议现场。

近日,省发展改革委召开2018年党风廉政建设工作会议,全面总结2017年全委党风廉政建设工作,对2018年工作进行安排部署。委党组书记、主任陈少波出席会议并讲话。委党组副书记、常务副主任张平主持会议。委党组副书记、副主任、省能源局局长张应伟传达习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上的重要讲话精神。委党组成员、副主任、省铁建办常务副主任陈熵传达孙志刚书记在省纪委二次全会和全省党风廉政警示教育大会上的讲话精神、谌贻琴省长在省政府第一次廉政工作会议上的讲话精神。省纪委驻委纪检组组长、委党组成员孟祥熙讲话。

陈少波指出,过去一年全委上下旗帜鲜明讲政治,坚持把强化“四个意识”作为做好发改工作的根本遵循,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,坚持履责必行、问责必严,抓牢抓实明责履责问责,坚持落实“五必讲五必问”制度,实行“一岗一单、一年一单”责任清单制度,强化正风肃纪,严防“四风”反弹,确保资金不出问题、项目不出问题、干部不出问题,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。要充分认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,正确研判形势,坚持问题导向,主动对标对表,采取有效措施,把管党治党的螺丝拧得更牢,把党风廉政建设工作这根弦绷得更紧。

陈少波强调,全委各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和国务院第一次廉政工作会议精神,认真落实省纪委二次全会、全省党风廉政警示教育大会和省政府第一次廉政工作会议部署要求,进一步提高政治站位,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”教育,切实增强新时代全面从严治党的政治自觉。要坚持“六个统一”,锲而不舍落实中央八项规定实施细则精神和省委实施细则,以永远在路上的坚韧和执着深化作风建设,扎实推动全委全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,持续巩固提升全委风清气正的良好政治生态和心齐气顺的良好干事氛围。

陈少波要求,全委各级党组织要学深悟透、深刻领会新时代管党治党新部署新要求,把严的要求、实的举措落实到管党治党各环节、全过程,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,为做好新时代发展改革工作、更好履行参谋助手职责、助推脱贫攻坚和高质量发展提供坚强的政治保证。一是强化责任担当,抓好全面从严治党主体责任落实,严格履行“一岗双责”,切实做到守土有责、守土有方、守土有效,对党风廉政建设负总责、负主责、负全责。二是坚持廉洁自律,始终做到勤政廉政,既要“唤醒梦中人”,又要“警醒路上人”,管好自己不逾矩、管好家人不添乱、管好下属不出事,坚定不移把全委全面从严治党引向深入。三是强化制约监督,规范权力运行,盯紧盯牢公共权力、公共资金、公共资源、公共工程,建立健全“制度铁笼”,用好用实“数据铁笼”,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。四是大力兴“三风”纠“四风”,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,用好“五步工作法”,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,持而不懈纠正“四风”,久久为功抓好作风建设。五是严格纪律要求,强化监督执纪问责,认真践行监督执纪“四种形态”,用好问责利器,严格落实问责条例,以严格的追责问责倒逼各级领导干部责任落实。坚决支持驻委纪检组开展工作,主动接受监督,自觉维护监督,坚决服从监督。

孟祥熙在讲话中对全委一年来推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效以及存在的不足作了深入分析,强调要“突出一个关键”即抓住关键少数、管好绝大多数,“抓好两个重点”即抓好形式主义、官僚主义突出问题深入整治和纪律调查审查,“用好三个手段”即用好“四种形态”、专项检查、严肃问责三个手段,把党风廉政建设和反腐败斗争工作贯彻落实到发改工作方方面面,不断巩固全委风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

会上,机关处室及所属单位负责同志开展了述责述廉,并签订了党风廉政责任书和2018年机关纪委监督责任书。委党组成员、厅级干部,机关处级干部、所属单位主要负责人及省纪委派驻省发展改革委纪检组有关负责同志参加会议。


定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号