欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州“物流云”信息服务助推物流降本增效

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

2759.png

贵州“物流云”大数据平台截面图。

记者近日从省发改委获悉,以大数据为支撑的全省物流公共信息服务新平台——贵州“物流云”已初步建成。截至目前,已实现货车帮、传化、长和长远等9家物流领域龙头企业的数据接入,现有数据约占全省公路物流市场占有率的50%左右,并可实时查询经过数据清洗后的相关类别商品流动情况。同时,利用已接入物流重点龙头企业的物流数据汇总分析,形成了物流月报分析报告,为政府决策和企业运营提供重要参考。此外,铁路物流数据联通、100个重点物流园区物流数据接入等工作正加快推进。

贵州“物流云”是我省在“云上贵州”建设中,推出的降低物流成本、完善物流业运行管理的重要抓手,是贵州物流大数据中心、物流公共信息服务平台和物流产品超市,其主要构件包括门户网站、物流园区及企业数据上报与交换系统、物流资源信息发布与交互系统、物流企业SaaS系统、物流数据统计分析系统和物流园区综合管理系统,是第五方物流平台,主要提供找车、找仓库、供应链管理、物流方案、物流金融等物流服务。

据省发改委有关负责人介绍,三项重要创新,让贵州“物流云”建设亮点不断。在平台定位上,“物流云”厘清了政府和企业新边界。在保持公共服务平台基本属性的同时,将物流云定位为物流产品超市,即物流云本身不提供车货配、仓运配、物流金融等物流服务,而是作为产品推广平台、展示平台、连接平台,需要找货的车主和需要找车的货主可以通过平台迅速在多家物流企业注册,通过平台联连的物流企业提供物流服务。政府只做产品展示、信息初审、数据清洗分析等企业希望政府做的事,不做企业本身从事的物流业务,从根本上打消了物流企业的顾虑。

在平台数据“聚通用”上,形成了政府与龙头企业的利益连接新机制。通过签订保密协议,解决数据汇集问题。通过联通省“信用云”,对相关信息进行初审后再推送给企业,节省了企业的人力物力。在“物流云”的“用”上,使政府、物流平台企业、车主和货主三个层面都能用、都有用,形成了共赢发展良好局面。

在运营管理架构上,打造了“政府所有、联盟管理、开放运营”新模式,即在平台和数据上确保“政府所有”,在物流云的日常管理维护上采取“联盟管理”,在运营上推行“开放运营”。

据了解,我省充分运用大数据技术提高物流组织率,通过大力推进物流企业、物流园区信息化建设,特别是建设贵州“物流云”,打造物流大数据信息共享平台,提高物流效率,着力降低空驶率和仓储周转周期,有力助推了我省物流降本增效。今年初阿里巴巴集团发布的中国数字经济发展报告,显示我省物流时效提升居全国第1位。(记者 王淑宜)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号