欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

“物流云”成贵州降成本重要抓手

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

由贵州省发展改革委组织建设的贵州省“物流云”,自2016年开始建设,2017年12月上线试运行,到2018年3月底,已基本实现了全省重点龙头企业物流数据的汇总,累计汇入“货车帮”“传化”“长和长远”等9家物流企业的数据,正在接入100个物流园区的物流数据。“物流云”正成为贵州降成本的重要抓手。

贵州省“物流云”平台的建设以“产业服务+数据集成+数据应用”三环互动的方式推进,通过技术产品服务和现有数据资源链接方式,整合集成多层次的产业数据,并基于数据进行创新应用,揭示产业结构和规律,持续优化服务、助推行政效率升级,实现了三大创新突破,形成了“物流云”的“贵州模式”。

第一个“新”是在平台的定位上,厘清了政府和企业新边界。全国现有的物流公共服务平台定位主要有两种:一种是纯粹为政府宏观经济监测提供帮助,企业只是单向向平台提供数据;另一种是主要为企业和车辆提供车货匹配服务,同时收集数据为政府宏观经济监测提供帮助。两种定位都存在物流龙头企业参与度不高的共同难题。前一种模式下,政府与企业间是单向的数据流动,企业提供数据没有回报,造成企业参与的积极性下降;后一种模式下,物流服务平台与绝大多数物流企业的经营内容重叠,如“货车帮”“运满满”等企业主要从事车货配,而其平台本身就有车货配内容,企业就不愿再提供相关数据。

针对这种情况,贵州省“物流云”创新发展思路,在保持公共服务平台基本属性的同时,将“物流云”定位为物流产品超市,即“物流云”本身不提供车货配、仓运配、物流金融等物流服务,而是作为产品推广平台、展示平台、连接平台,需要找货的车主和需要找车的货主可以通过平台迅速在多家物流企业注册,通过平台寻求物流服务。政府只做产品展示、信息初审、数据清洗分析等企业希望政府做的事,绝不做企业本身从事的物流业务,从根本上打消了物流企业的顾虑。

第二个“新”是在平台数据的“聚通用”上,形成了政府与龙头企业的利益联接新机制。大部分物流企业是通过供需信息对接来谋求利润,个体信息是企业的生命线。企业既需要打破壁垒汇总其他企业的信息来进行布局分析,也担心自有数据流失给竞争对手,汇集数据成为最大的难点。在充分讨论后,数据保密成为汇聚数据的突破口,贵州省发展改革委与“货车帮”“传化智能公路港”“长和长远”等几家物流龙头企业分别签订了保密协议,企业在将具体联系电话、车牌、货主名称等数据脱敏后,交由“物流云”汇总,在严格保护下,企业数据保持了独立性,形成的汇总数据报告对企业发展也形成了有力支撑。对一些存在较大顾虑的企业,不做强制性要求,先采取数据人工填报的方式,将企业汇总后的数据加入数据库,尽量扩张数据覆盖范围,这些企业也看到了数据汇集的好处,正逐步向“物流云”开放基础数据。

在“物流云”的“通”上,针对企业需要花费大量人力审核车辆、货主真实性的问题,重点联通了贵州省信用云,对相关信息进行初审后再推送给企业,节省了企业的人力物力。

第三个“新”是在运营管理架构上,打造了“政府所有、联盟管理、开放运营”新模式。在平台和数据上确保“政府所有”。“物流云”建设之初,多家企业愿意独资进行建设,但经过慎重考量,为避免数据封锁形成垄断和所有权不清晰的情况。贵州省发展改革委专门安排300万元资金独立进行建设,平台和数据所有权仍由政府掌握,确保了平台的公共服务属性。

在“物流云”的日常管理维护上采取“联盟管理”。贵州省发展改革委牵头统合省内物流协会、物流促进会及7家物流龙头企业,成立全省物流信息化联合会,对联合会中自愿参与“物流云”管理的企业,采用股份平均的方式下设合资公司,即贵州集成物流大数据科技有限公司。在保本微利的原则下,负责“物流云”的日常管理维护。在下一步的运营上推行“开放运营”。集成公司建立之初的公司章程做了明确规定,公司股权结构是开放式的,对有物流数据、有技术支撑、有市场份额的物流企业和资本方允许参股。开放式的企业架构,为“物流云”覆盖范围逐步由贵州向西南乃至全国延伸提供了良好基础。

专家指出,贵州“物流云”的建设将极大地推动贵州省物流信息化基础设施的完善,并在此基础上,支撑政府与物流企业所需的各种应用规范化、高效率运行,实现政府、物流企业、工商企业之间实时、可靠的信息交互与共享,推动贵州物流市场协调、有序、健康发展,推动区域物流服务企业从粗放经营向集约经营的转变,增强企业核心竞争力,最终实现信息共享、全网联动,最大限度发挥网络的优势,实现社会资源的最优配置。平台在感知产业、服务产业、管理产业、推动产业升级四个层面为市场和政府提供支持,成为物流供应链产业主体与政府行政职能对接互动的关键抓手。

通过物流信息平台的建设,有力助推了贵州省现代物流降本增效。如实施“城际”配送推广行动,通过长和长远配送模式把省内县城以上城市配送时间由原来的2~3天缩减到1~2天。

2018年,第三方研究机构阿里研究院发布的《2017中国数字经济发展报告》指出,2017年,全国物流时效同比增长最快的10个省份依次为贵州、四川、广西、湖北、云南、重庆、黑龙江、江西、吉林、陕西。贵州排名第一,取得了令人瞩目的成绩。(记者 吴承坤)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号