欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

孙志刚:万物皆可数字化 数字化为融合发展创造了无限的机会

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

2942.jpg

5月26日上午,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在2018数博会开幕式上致辞。邓刚 摄

5月26日上午,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在2018数博会开幕式致辞中指出,“数化万物智在融合”是本届数博会的主题,数据连接万物,变革万物,融合给予智慧、创造智慧。融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,为新发展理念落地生根提供了无限可能。必将打开人们认识世界、改造世界的新大门,对社会生产方式、生活方式和社会治理模式都将产生重大而深远的影响。

孙志刚说,本届数博会聚焦融合,举办人工智能全球大赛总决赛,发布我国首批产业扶贫攻坚标准、人工智能等51项领先科技成果,首次展示中国天眼超算技术应用成果,安排了8场高端对话和56场专业论坛,美国、英国、意大利、以色列总领馆将举办分论坛及系列活动。各界嘉宾一定能够在本届数博会上加强交流互鉴,强化沟通合作,碰撞出新的智慧,贡献出更多的成果。

孙志刚说,以习近平同志为核心的党中央高度重视大数据发展,对贵州发展大数据给予殷切期望。近年来,我们加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,强化对大数据相关企业、高科技领域企业和各类人才的引进支持力度,做大做强数字经济,推动经济从高速增长转向高质量发展。

孙志刚认为,我们推动扶贫等部门的数据融合、国土资源云与扶贫云融合、扶贫云与教育云的融合,大数据与医疗领域、政务服务、环境保护、实体经济融合,对扶贫对象实行精准识别,在全国率先实现了省、市、县、乡四级医院远程联网,做到“进一扇门办全部事、进一张网办全省事”,大力开展千企引进、千企改造、万企融合,一大批传统企业正在发生蝶变。

孙志刚说,融合是大势所趋。只有融合,才能让数据释放价值、爆发力量。只有融合,才能实现以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。融合并非高不可攀。融合是方向,是出路。各地区、各部门、各行业、各企业都可以在与大数据融合中找到转型升级的路径,拓展创新发展的空间。融合是共同的追求。需要大数据各施所长、各尽所能,关键在政府引领,基础在企业参与,重点在软件开发应用,导向在解决问题,目的在惠及人民。融合是科技进步的主题。万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会,融合是展示智慧的空间,融合过程将催生无限的创新。

孙志刚说,习近平总书记向数博会发来贺信,这是具有历史性、里程碑意义的大事,标志着数博会站在了新的起点上。我们要牢牢把握大数据发展的重要机遇,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,趁势而上,开拓创新,将数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共用最新成果的世界级平台,为共同推进构建人类命运共同体做出贵州贡献。

致辞全文如下:

尊敬的王晨副委员长,尊敬的约克公爵,各位代表,各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好!孟夏之日,万物并秀。在这个美好的季节里,来自全球各界的代表和嘉宾齐聚多彩贵州、爽爽贵阳,共同迎来2018数博会隆重开幕。这是全球大数据业界的一件大事、喜事。

习近平总书记专门向大会发来贺信,对本届数博会召开表示热烈的祝贺,对推动大数据发展提出了新的要求,为建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略提供了根本遵循和行动指南,让我们倍受鼓舞、倍增信心、倍感振奋。我们将牢记嘱托、感恩奋进,把习近平总书记的殷切期盼转化为苦干实干的强大动力,努力把数博会办得更加精彩,奋力推动贵州大数据发展迈上新的台阶!

今天,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨先生亲临大会,宣读了习近平总书记贺信并发表了重要讲话,充分体现了党中央对贵州工作的关怀厚爱和巨大支持。在这里,让我们再次向王晨副委员长致以崇高的敬意和诚挚的谢意!

国家发改委、工信部、国家网信办等主办单位同我们一起举办数博会,已经走过了四个年头。商务部也给予了积极支持。四年来,数博会国际影响力越来越大、品牌知名度越来越高。借此机会,我们向中央各部委的鼎力支持表示衷心的感谢!

本届数博会盛况空前。共有4.7万名代表和嘉宾参会,388家企业参展,其中,外宾有来自28个国家的536人,均创历史新高。在此,我代表中共贵州省委、贵州省人民政府和全省4000万各族人民,向出席大会的各位领导、各位嘉宾,表示热烈的欢迎!

“数化万物·智在融合”是本届数博会的主题。数据连接万物、变革万物,融合基于智慧、创造智慧。融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,为新发展理念落地生根提供了无限可能,必将打开人们认识世界、改造世界的新大门,对社会生产方式、生活方式和社会治理模式都将产生重大而深远的影响。

本届数博会聚焦“融合”,举办人工智能全球大赛总决赛,发布我国首批产业扶贫攻坚标准、人工智能助理等51项领先科技成果、100个大数据应用场景,集中展示5G技术及应用,首次展示“中国天眼”超算技术应用成果,展出超过1000项最新产品和技术及解决方案,安排了8场高端对话和56场专业论坛,美国、英国、意大利、以色列总领馆将举办分论坛及系列活动。相信在大家共同努力下,各界嘉宾一定能够在本届数博会上加强交流互鉴、强化沟通合作,碰撞出新的智慧、贡献出更多成果。

以习近平同志为核心的党中央高度重视大数据发展,对贵州发展大数据寄予殷切期望。近年来,我们加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,强化对大数据相关企业、高科技领域企业和各类人才的引进支持力度,做大做强数字经济,推动经济从高速增长转向高质量发展。

我们推动扶贫、公安、交通、住建等部门数据融合,对扶贫对象实行精准识别。推动“国土资源云”与“扶贫云”融合,精准掌握和调度易地扶贫搬迁等重点工程。推动“扶贫云”与“教育云”融合,贫困家庭子女上高中、上大学免学费实现了自动识别、自动办理。推动大数据与医疗领域融合,在全国率先实现了省市县乡四级医院远程联网,有效解决边远山区老百姓看病难问题,截至目前已经开展远程影像诊断近5万例。推动大数据与政务服务融合,加快政府数据“聚通用”,做到“进一扇门办全部事、进一张网办全省事”。推动大数据与环境保护融合,探索对全省环境污染源进行实时监测、自动报警。推动大数据与实体经济融合,大力开展“千企引进”“千企改造”“万企融合”,一大批传统企业正在发生“蝶变”。

我们在实践中深切体会到,第一,融合是大势所趋,只有融合才能让数据释放价值、爆发力量,只有融合才能实现以信息化培育新动能、用新动能推动新发展;第二,融合并非高不可攀,融合是方向、是出路,各地区、各部门,各行业、各企业都可以在与大数据融合中找到转型升级的路径、拓展创新发展的空间;第三,融合是共同追求,需要大家各施所长、各尽所能,关键在政府引领,基础在企业参与,重点在软件开发应用,导向在解决问题,目的在惠及人民;第四,融合是科技进步的主题,万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会,融合是展示智慧的空间,融合过程将催生无限的创新。

习近平总书记向数博会发来贺信,这是具有历史性、里程碑意义的大事,标志着数博会站在了新的起点上。我们要牢牢把握大数据发展的重要机遇,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,乘势而上、开拓创新,将数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共用最新成果的世界级平台,更好推动大数据事业蓬勃发展,造福世界各国人民,为共同推动构建人类命运共同体作出贵州贡献!

女士们,先生们!展望未来,大数据发展已经踏上新时代的新征程,前景必将更加灿烂辉煌!我们诚挚欢迎大家都来拥抱贵州这片热土,与我们一道躬身耕“云”,共同谱写新时代大数据融合发展新篇章!

祝本次大会取得圆满成功!祝各位来宾身体健康、工作顺利!谢谢!


定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号