欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

国家发改委副主任林念修:充分利用数博会平台共同推动全球数字经济发展

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

3506.jpg

国家发改委副主任林念修在2018数博会开幕式上致辞。当代贵州全媒体记者 张凯 摄

5月26日,2018中国国家大数据产业博览会开幕式上在贵州贵阳隆重开幕,国家发改委副主任林念修在开幕式上致辞。

林念修说:近年来,中国政府以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,准确把握全球新一轮科技革命和产业变革的方向,扎实推进互联网+、大数据等国家重大战略实施,积极培育发展数字经济,取得了一系列的新进展、新成效、新突破。

他表示,衷心期待各国企业家充分利用中国国际大数据博览会这一平台,积极建言献策,深化交流合作,加强互学互鉴,促进开放共享,实现互利共盈,共同推动全球数字经济创新发展。

致辞全文如下:

尊敬的王晨副委员长,尊敬的孙志刚省委书记,谌贻琴省长,各位来宾,女士们、先生们,朋友们,大家上午好!

非常高兴,再次相聚在爽爽的贵阳,与各位嘉宾共商大数据发展大计,共同展望数字经济发展的美好前景。在此,我谨代表国家发展改革委对博览会的举办表示热烈的祝贺!对长期以来关心和支持大数据发展的各界人士致以崇高的敬意和由衷的感谢!

刚才,王晨副委员长宣读了习总书记向博览会发来的贺信,总书记从全球科技革命和产业变革大势出发,推进大数据发展提出了明确要求,为下一步工作指明了方向,充分体现了总书记对大数据发展的高度重视,对致力于大数据事业的各界社会朋友的亲切关怀和殷切期望,这既是鼓励,更是鞭策,我和大家一样深受鼓舞,倍感振奋。我们将深刻学习领会、坚决贯彻落实,以时不我待的精神践行国家大数据发展战略,让大数据更好的服务经济社会发展和人民生活改善。

在上个月刚刚闭幕的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记对大力发展数字经济、自主创新推进网络强国建设作出了重要部署,强调要敏锐抓住信息化发展的历史机遇,发挥信息化对经济社会发展的引领作用。李克强总理也多次作出指示和批示,要求准确把握数字经济的未来趋势,做好前瞻布局,推动数字经济高质量发展。

近年来,中国政府以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,准确把握全球新一轮科技革命和产业变革的方向,扎实推进互联网+、大数据等国家重大战略实施,积极培育发展数字经济,取得了一系列的新进展、新成效、新突破。

一是数字技术产业加速创新发展。围绕建立企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,一批大数据国家工程实验室和重大工程顺利实施,覆盖系统软件、挖掘分析、流通交易、协同安全等大数据技术的创新网络基本形成。量子通讯、高性能计算、5G等核心技术取得重要进展,共享经济、网络零售、移动支付交易规模持续增加,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,正在由企业个体创新向产业协同创新转变。

二是试点示范引领效应逐步增强。贵州等8个区域启动了国家大数据战略综合试验区建设,从两年来的实践看,试验区建设取得了积极成效。过去两年,8个试验区新注册的大数据相关企业数量增长了60%以上,在大数据产业发展、创新应用、政策环境等方面都走在了全国前面,起到了示范引领作用。

三是信息惠民服务创新不断涌现。互联网+政务服务持续推进,各地方各部门积极探索,涌现出一批政务服务、一网通办、只进一扇门、最多跑一次的创新典型,极大便利了群众和企业办事创业,助力深化放管服改革,成为政府管理和服务模式创新的重要支撑。

四是国家政务数据体系基本建立。政务信息系统整合共享工作不断深化,去年7月,国务院部署专项推进这项工作以来,截至目前,已经整合了2900多个信息孤岛,联通了42个国务院部门垂直建设管理的信息系统,实现了信用、人口、教育、医疗、商事等16个重点领域的694项数据共享,面向全国各级政府部门开通了508个数据服务接口。今年以来,数据服务调用量每个月平均增长5倍,有力支撑了用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新新格局的加快形成。

五是数据要素驱动作用初步显现。据测算,2017年,中国的数字经济规模已经超过27万亿元人民币。在国民经济中的地位稳步提升,大数据应用正从互联网、金融、电信、医疗等热点行业向传统领域渗透,超过了32%的企业已经启动了数字化转型,开展了大数据应用。实体经济与数字经济融合发展的趋势日渐显现。

女士们、先生们,朋友们,面向新事物发展,欲使其成,必滤其败,在看到快速发展同时,我们更清醒认识到中国数字经济发展还面临着融合创新不足、权责不明晰等问题,既有利益格局、行业秩序、治理体系、政策法规等面临着诸多新的挑战。下一步,我们将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化供给侧结构性改革,坚定实施创新驱动发展战略,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快培育壮大数字经济,用新技术服务于人民群众对美好生活的新需求,用新动能推动新发展。当前和今后一个时期,我们将重点放在五个着力上:

一是着力增强数字技术创新能力。我们将进一步强化创新能力建设,围绕大数据应用需求,突破制约大数据发展的基础软硬件等核心技术,在技术研究和产业体系上综合施策,布局一批高水平的数字产业集聚区,实施一批重大工程,整合创新资源,强化产业链协同,优化产业生态,提升自主创新发展能力。

二是着力加速数字产业化和产业数字化。我们将持续推动人工智能、区块链等基于大数据的新技术、新产业发展,拓展新的发展空间,为培育发展新动能提供动力支持。同时,加快全行业、全领域、全覆盖的数字化转型,推动大数据在农业、制造业、服务业的广泛应用,促进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。

三是着力推进互联网+政务服务。我们大力解决政务信息系统整合共享,加快推进全流程一体化线服务平台,推进跨系统、跨地域、跨部门协同管理和服务,到2018年年底,要实现省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市县级政务服务事项网上可办率不低于50%,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事烦问题。

四着力数字经济的国际合作。我们将进一步与各国交流合作,落实G20数字经济合作倡议、“一带一路”数字经济合作倡议,加快建设数字丝绸之路经济合作试验区,在电子商务、智慧城市、大数据领域不断深化交流和合作,为数字经济发展拓展国际合作空间。

五是着力强化数字经济法制体系建设。我们将加快推动制定数据安全保护等相关法规制度,建立适应数字经济新业态的治理体系,对专利、数字版权、企业商业秘密、个人隐私数据信息的保护力度,打击互联网不正当竞争,推进解决网上虚拟信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题,保障数字经济健康有序发展。

女士们、先生们,朋友们:数据创造价值,创新驱动未来。数字经济发展方兴未艾,前景广阔,国家发展改革委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九大报告提出的贯彻新发展理念、建设现代化经济体系有关要求,大力推进制度创新、管理创新和服务创新,努力为数字经济发展营造良好的政策环境,推动中国经济实现高质量发展。我们衷心期待各国企业家充分利用中国国际大数据博览会这一平台,积极建言献策,深化交流合作,加强互学互鉴,促进开放共享,实现互利共盈,共同推动全球数字经济创新发展。

最后,预祝本次峰会取得圆满成功,谢谢大家!


定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号