欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州发布全国首个省级区域品牌大全

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州发布全国首个省级区域品牌大全

收录近7000个品牌

2905.jpg

贵州品牌建设新闻发布会现场。当代贵州全媒体记者 张凯 摄

5月11日,贵州省品牌建设新闻发布会在上海举行。会上正式发布《贵州品牌名录》(2017年版)。 这是全国首个省级区域品牌大全,共收录了贵州55个品牌项目6966个品牌,汇聚形成了“黔货出山、风行天下”的贵州品牌全书。

《贵州品牌名录》明确了品牌的边界,指出了企业创建品牌的方向,指导企业在产品设计、制造、营销、服务全过程全生命周期实施品牌创建。包括了产品品牌、企业品牌、行业品牌、区域品牌等多个方面。 产品品牌方面,贵州拥有贵州茅台、都匀毛尖、前进轮胎等近700个代表了贵州制造的名牌产品;企业品牌方面,贵州拥有贵州茅台集团、贵州钢丝绳、老干妈等一批国际和国内知名企业;行业品牌方面,贵州有桥隧设计与施工、大射电与大数据、白酒、茶等一批享誉世界和全国的行业品牌;区域品牌方面,贵州打造了全国酱香型白酒、全国工程特种车辆及零配件、全国电子基础元器件等“国”字头品牌示范区。

近年来,我省大力实施重点产业品牌培育工程,紧紧围绕贵州所有、市场所需和无中生有、有中生优,着力打造品牌,培育了一批标杆企业,同时,数博会、国家大数据综合试验区、“多彩贵州”等一批有国际影响力的知名活动品牌、重要平台品牌、公共品牌,“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌知名度和影响力不断扩大。

截至目前,全省品牌6966个,培育贵州名牌产品692个,拥有中国驰名商标63件。农产品“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志)认证产品2097个,有机生产面积、有机产品认证证书数量均位居全国前三位。获国家地理标志保护产品238个,列全国第4位。5A级旅游景区5个,4A级95个。

同时,贵州通过实施品牌质量建设工程,开展六大质量提升专项行动,设立省长质量奖,以更高质量标准创建更优品牌;大力实施品牌市场主体培育工程,支持茅台、老干妈、货车帮等品牌企业做大做强,通过大力实施千企改造和千企引进“双千工程”培育顶天立地的大品牌企业和铺天盖地的中小品牌企业。在全国率先开展省级品牌价值评价,发布了贵州省制造业品牌价值30榜单;大力实施商标战略,商标总量呈快速增长态势。目前,全省有效注册商标总量突破12万件,10年间增长了7.5倍,实现了全省“县县有品牌”的目标。(记者 余昌旭)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号