欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

中国品牌日|让“贵州”成为优质产品的独特“条形码”

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州省品牌建设新闻发布会提出:

让“贵州”成为优质产品的独特“条形码”

30809.jpg

贵州品牌建设新闻发布会现场。当代贵州全媒体记者 张凯 摄

5月11日,记者从贵州省品牌建设新闻发布会上获悉,贵州近年来通过大力实施重点产业品牌培育工程,品牌数量持续增加、领域不断拓展,集群逐步形成。贵州省发展和改革委员会副主任徐元志说,贵州将在打造特色品牌、品牌质量建设、树立标杆示范、支持品牌企业等方面久久为功,让“诚信”成为贵州品牌的代名词,让“贵州”成为优质产品的独特“条形码”。

93592.jpg

贵州省发展和改革委员会副主任徐元志介绍贵州省品牌建设有关情况。当代贵州全媒体记者 张凯 摄

据了解,截至目前,贵州省拥有品牌6966个,培育贵州名牌产品692个,拥有中国驰名商标63件。农产品“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志)认证产品2097个,有机生产面积、有机产品认证证书数量均位居全国前三位。获国家地理标志保护产品238个,列全国第4位。5A级旅游景区5个,4A级95个。

无中生有,大数据企业成亮眼品牌。“货车帮、华芯通、白山云、云上贵州、朗玛等一批新的品牌企业无中生有,异军突起正是因为紧紧围绕贵州所有、市场所需。”徐元志介绍,贵州同时还拥有数博会、生态文明贵阳国际论坛、酒博会等一批有国际影响力的知名活动品牌和国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区等重要平台品牌。

去年,货车帮以估值超10亿美元的身价入选独角兽企业榜单,云上贵州大数据产业发展有限公司正式成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴……在深入推进“互联网+”行动和国家大数据战略背景下,大数据企业成为世界认识贵州的新名片。

有中生优,标杆企业引领品牌集群发展。以标杆企业为引领打造品牌集群是产业集群发展的必有之路,是加快经济发展,提高中小企业竞争力的有效途径。

“2017年,全省规上工业省级以上名牌产品企业所创造的利润总额占规模以上工业企业利润总额的比重达到45.5%,而创造这部分价值的品牌企业仅占规模以上企业总数的4%。”徐元志说,为树立品牌标杆示范,贵州大力支持茅台、老干妈、货车帮、华芯通、百灵等一大批品牌企业做大做强,同时通过大力实施千企改造和千企引进“双千工程”培育顶天立地的大品牌企业和铺天盖地的中小品牌企业。

近年来,贵州创建了仁怀市酱香型白酒酿造产业、贵阳市经开区工程特种车辆及零配件产业、贵阳市高新区电子基础元器件产业等3个国家级知名品牌示范区,形成了百里杜鹃生态旅游产业、湄潭茶产业等12个省级知名品牌示范区。都匀毛尖茶产区获批贵州省首个国家地理标志产品保护示范等,通过开展品牌培育试点和示范,贵州品牌集群发展逐渐形成、吸引能力不断增强。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号