欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

我省3个项目纳入国家发改委疑难病症诊治能提升工程项目储备库

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

日前,国家发展改革委、国家卫生计生委联合下发《关于印发疑难病症诊治能力提升工程项目储备库的通知》,公布了疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单,全国共113家医院入选,我省3家医院名列其中,分别是贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医学院附属医院。

疑难病症诊治能力提升工程项目以肿瘤、心脑血管、呼吸系统疾病等重点病种和重症医学为主,是国家发展改革委、国家卫生计生委根据《全民健康保障工程建设规划》《国家发展改革委办公厅国家卫生计生委办公厅关于印发疑难病症诊治能力提升工程项目遴选工作方案的通知》,组织各地开展项目遴选和申报,并经专家复核、公示后确定的。

两部门要求,各地要积极引导项目医院向主要收治疑难重症患者和医学关键技术攻关转型,通过牵头组建跨区域的专科联盟等多种形式医联体,不断缩小区域间医疗技术水平差距,提升重大疾病救治能力,缓解群众跨区域就医负担。严禁项目医院借机盲目扩张,虹吸基层人才和患者。国家发展改革委将会同国家卫生计生委对各地项目建设管理、计划执行进度等工程实施情况,以及组建医联体、发挥辐射作用、建立转诊机制、开展远程医疗等改革措施推进情况进行监督检查,切实发挥中央投资效益。

今后,国家发改委将对入选名单的医院加大投入,每个项目的中央投资补助最高不超过1.5亿元,帮助其提升疑难病诊治能力,包括为其购置必须的医学设备、加强医院信息化建设、建设临床科研资源与平台,改善基础设施条件,支持必要的业务用房改扩建等。


上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号